[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

济南腊山分洪工程一期完工 截断山洪进入市区大动脉
(博讯北京时间2011年8月12日 转载)
     从2007年开始兴建的腊山分洪工程已经完成一期工程,全部工程今年底竣工后,将拦截兴济河、大涧沟、陡沟三条小清河较大的支流,减少小清河53.3%的泄洪流量。
      济南,一个被山水所偏爱的城市,山绕城池,水过泉生。
       然而,在因山而壮美、因水而灵秀的同时,每临汛期,城市也面临着山洪的威胁。 (博讯 boxun.com)

      小清河,一条在济南“安家”千年的河流,它吸纳市内众河之水,蜿蜒流淌,奔腾入海,曾寄予了济南人驱走山洪的全部希望。但是,由于设计标准过低,它的防洪能力面对济南巨大的山洪已力不从心。
      为了秀美家园的安宁,从未退缩过的济南人萌生出智慧的火花:在城外截断山洪。
      由此,腊山分洪,一个因排解济南水患而建设的工程,一个帮小清河顺利完成泄洪任务的使者,一个疏导山洪的新生力量,从2007年开始兴建。今年全部竣工后,它将拦截兴济河、大涧沟、陡沟三条小清河较大的支流,截断山洪进入市区的“大动脉”,减少小清河53.3%的泄洪流量。
      从此,小清河泄洪不再是“孤军奋战”,济南人多年来排解水患的梦想扬帆起航。
      济南防洪抛出历史性大手笔
      济南地势南高北低、西高东低,每当汛期来临,就有大量洪水从南部山区汹涌而下。发源于济南的小清河,1000多年来裹挟着这些山洪,穿过淄博、滨州、潍坊进入大海,承担着济南市区所有的泄洪工作。
      2007年7月18日,从下午5点半到晚上8点半,济南降水量最大达153.1毫米,山洪直泻而下,短时的强降雨使小清河来不及泄洪,雨水在市区中聚集。山洪灾害在给济南市民带来重创的同时,
      还昭示着小清河这条人工开挖的平原河道已不堪重负。
      “由于小清河市区段防洪标准低,河道狭窄,遇到超标准洪水时,极易导致河道水位壅高,市区支流河水难以进入小清河干流,容易造成水患。”市水利局副局长李诚让接受记者采访时说,“要确保济南汛期安全,就必须拦截南部山区洪水,增加排水出路,实施截流分导。”
      在全面治理小清河的同时,腊山分洪工程应运而生。
      2007年11月28日,省委副书记、省长姜大明宣布腊山分洪工程开工。市委书记焉荣竹在察看工程建设情况时要求,要以对人民生命财产高度负责的态度,搞好腊山分洪工程建设,带动周边开发建设,造福广大人民群众。市政府成立了以市委副书记、市长张建国为组长的领导小组,同时成立了以副市长赵文朝为指挥长的指挥部。
      拦截小清河三大支流导入黄河
      腊山分洪工程东起兴济河京沪铁路桥,西至北店子入黄口,总长16.85公里。上游段位于市中区、槐荫区交界处,开挖腊山分洪道7.85公里,按百年一遇设计,与小清河市区段防洪标准相吻合;下游段位于槐荫区、长清区交界处,治理玉符河下游9公里河道,按50年一遇设计,与玉符河治理规划相统一。
      “作为小清河干流治理的骨干工程之一,截流是腊山分洪工程的重要使命。”李诚让说。兴济河、大涧沟、陡沟是小清河上游较大的三条支流,由市区西南部穿过。每到汛期,它们汇聚南部山区洪水流入小清河,经过市区,最终入海。腊山分洪新辟7.85公里的分洪道,将这三条河的山洪拦截,使得小清河上游洪水不再进入市区,直接通过河道进入玉符河,最终引入黄河。分洪流域面积达159.5平方公里,占市区来水面积的36%;分洪流量为每秒604立方米,占小清河泄洪总流量的53.3%。李诚让说,“它截断了山洪进入市区的‘大动脉’,同时也成了小清河济南市区段达到百年一遇防洪标准的必要条件。”
      在开挖河道的同时,腊山分洪工程还对玉符河下游9公里的河道进行了治理。
      玉符河下游段是腊山分洪引山洪入黄河的通道,地理位置重要,黄河水、玉符河水、当地涝水、玉清湖渗水在此交汇,容易造成黄河水倒灌。经过治理,新筑玉符河左岸河堤,新建宋庄闸,有效提高了玉符河的防洪能力,解决下游地区的排水问题,完善济南西部的防洪体系。
      年底整个工程将全部竣工
      腊山分洪工程总投资6.83亿元,占地1000多亩,涉及市中、槐荫、长清三区。分洪流域及防护区沿线有二机床集团等济南机械基地;有世界购物中心、汽车交易中心、酒水批发市场等商贸基地;有二环西路、京福高速公路、京沪铁路、京沪高速铁路和济南西站等交通要道;还有国防工程、医院、学校等众多基础设施。
      工程分两期进行,内容包括新辟腊山分洪道7.85公里,新筑玉符河左堤9公里,建设河道两岸堤防及防汛路,新建大中型桥涵闸建筑物16座,建设沿河小型涵闸40余处,铺设截污管道8公里,建设工程观测和管理设施。一期工程对下游段玉符河左堤加固,对上游段进行应急贯通。新筑玉符河左堤9公里,累计完成土方工程102万立方米;开挖兴济河至大涧沟段腊山分洪道2.25公里,同时完成该段全部建筑物建设,开挖土方88万立方米,浇筑钢筋混凝土3.2万立方米。截至今年4月底,一期工程已全部完工,并已通过省主管部门组织的初验评测,工程质量达到优良。二期工程今年初正式破土动工,扩挖大涧沟至玉符河入口段5.6公里河道,并建设沿线建筑物,目前全部土方工程和部分建筑物工程已经完成,累计完成土方开挖140万立方米,浇筑钢筋混凝土3万立方米,预计年底整个工程将全部竣工。
      融入山水园林城市建设
      建成后的腊山分洪工程不仅仅是一条泄洪河道,还将融入济南山水园林城市建设,具有防洪除涝、城市排水、截污治污、道路桥梁、河道补水、景观营造等多项功能,成为市区一道亮丽的风景线。“注重科学防洪,注重景观,实现人水和谐,促进发展,强调功能性、生态性、景观性的统一,是腊山分洪工程的总体理念。”李诚让说。工程新建了兴济河节制闸、兴济河防洪闸、宋庄防洪闸。当汛期来临时提闸放水,达到分导控制洪水的作用;当汛期结束后引入黄河水源,适当蓄洪,使充沛的景观水常驻分洪道,增加河水入渗,补充地下水资源,调节气候,改善市民居住环境。为方便行人、车辆出行,腊山分洪工程沿河道两岸修建防汛路面,新建、修复铁路桥、公路桥、生产桥、人行桥共13座,并在河道两岸铺设截污管道,实现污水走管道、清水走河道的目标,保证景观用水常年清澈。
      建成后的腊山分洪河道将别有一番风情:河道宽阔,堤岸平缓,清澈的河水从身边流过,堤岸用泥土填筑,种植青草绿树。沿河道两岸,建设城市风貌带、滨湖风光带、城郊休闲带、湿地风光带4个景观带,同时建设腊山湖水景公园、玉符河湿地公园,让这条长16.85公里的分洪河道成为一座“绕城公园”,在给市民带来安全的同时,也改善生态环境,营造“水清树绿湿地美”的景色,与济南山水园林城市建设融为一体。 (博讯 boxun.com)
14871454
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·济南城市桥梁534座 将建立桥梁监测系统
·济南—乌鲁木齐火车票最低价涨至319元 (图)
·进入雨季了,济南市有多少下水道是畅通的? (图)
·2011年济南最大公租房项目于年内开建
·济南社保办原副调研员因受贿一审判12年
·济南一名男子网购股票软件被骗1500元
·济南天桥“权钱村支书”是悲哀更是警钟!
·济南长清招聘141名教师 8月13日至15日报名
·济南市又一典型劳民伤财工程 (图)
·济南锦绣苑的业主欲哭无泪 维权无门
·济南全福立交桥西南片区拆迁补偿打白条
·济南城镇居民医保政策调整
·济南干洗产业乱象揭秘
·七月济南二手房交易现量价齐跌局面
·济南大型车压断兴济河桥板
·来济南打工者的孩子入学难 (图)
·与商务部签协议 济南肉菜流通“可追溯”
·济南市“百变住宅”试点今年拟推10万平方米
·济南当局对李红卫的政治迫害(一)/雷唤觉
·济南著名维权女杰李红卫“煽动颠覆”获复议/王宁 (图)
·济南中级法院为违法政府撑起保护伞拒绝民告官 (图)
·济南警察光环下的罪恶行径
·济南槐荫区政府暴拆民房拆出“喝血社会” (图)
·绝对没有见过济南市公安局如此官官相护的!/一级警督韩振光
·孙文广:状告济南公安局不作为(图)
·济南市公安局天桥区分局包庇犯罪嫌疑人
·济南化肥厂职工悲愤吁请书
·济南市民质疑“医卡通”掩盖高价收费
·济南职业打假人为什么憷头打食品? (图)
·济南解放阁片区拍价17亿的猫腻
·济南政府只管楼厦千万间,哪管百姓死与活?
·济南打狗为民?还是利益的驱使?
·济南妈妈举牌称"六一"也想放假
·济南市的路该如何走? (图)
·济南的井水何以“犯”河水!
·养老 济南准备好了吗 (图)
·揭秘济南高额殡葬费从何而来 (图)
·济南昨日所降雨雪无“辐射”
·济南难成夫妻互查财产的法律特区
·济南回迁户为什么住不上自己的回迁房?
·地道济南人 缘何开辆“京牌车”? (图)
·明湖路柳树被烤死 济南绿化待破题
·济南电视"被数字化"后遇尴尬:纷纷喊折腾
·济南一小学期末考试尝试无人监考受
·济南城市交通拥堵日堪一日(图)
·年底用工荒 济南到底有多荒? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。