[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新用户增速降低 微博还能红多久?
(博讯北京时间2011年8月10日 转载)
    
    新华网讯
     (博讯 boxun.com)

    “微博等产品最怕就是盛极而衰的自由落体般突然跳水。”B2C网站兰亭集势创始人郭去疾如是说。
    
    易观国际(AnalysysInternational)分析认为,中国微博市场已过用户注册的高峰期,现阶段各微博运营商的重心转向用户活跃度的提升。易观智库最新发布的数据显示,2011年第2季度微博用户增长量约5000万,现阶段活跃用户约为1.74亿,环比增长24.3%。尽管数字仍在增长,但不容忽视的是,2011年第2季度微博的新增用户主要是由腾讯而非新浪贡献的,腾讯3-5月用户量的爆发,与其第1季度巨额电视广告投入和QQ拉动有明显的关系,由此不难看出,微博用户增长的成本投入相当巨大。
    
    增速降低,活跃度下降,一年多来高歌猛进的微博,还能红多久?
    
    用户开始“审美疲劳”?
    
    在广告公司工作的Olivia两年多前开始玩微博,先是每天泡在饭否上,然后则成为标准的新浪微博控。她告诉记者:“在今年6月之前,我每天只要有时间就在刷微博,卯足了劲儿和好友拼粉丝,也喜欢随时发内容到上面。现在,我一天只上一两次微博,基本上只是围观,自己很少发内容了,对于我来说,微博已经进入‘审美疲劳期’”。
    
    有这样经历的不止Olivia一个人,越来越多的用户在“围观”中开始反思:我真正想要知道什么样的信息,我究竟想和哪些人交流。
    
    “微博上,我关注的人和关注我的人构建起来的是一个陌生人的圈子,当然不包括僵尸粉,但是他们说什么,我说什么,事实上彼此都没那么关心。最后我还是选择回到了腾讯和开心网,毕竟上面都是我的好友、同事和熟悉的人,我更在意他们的声音。”Olivia说。
    
    Olivia提到的“僵尸粉”,也是自微博出现以来争议颇多的一种现象。日前,有研究机构首次对微博的关键指标定量,显示明星红人的微博PR值(即people-rank值,是粉丝质量指数)大多小于1这一平均水平,活跃粉丝多为总粉丝数的10%左右。
    
    互联网营销专家表示,在微博这个大部分人围观小部分人的平台上,为了拉高粉丝量,人为制造“僵尸粉”成为一种手段。如果某天用户打开微博,只看到大量的广告信息,而没有真实的人际互动,用户的流失恐怕难以避免。
    
    微博的未来——SNS化?
    
    国内微博一路走来,主要参考的是美国的Twitter模式,但现在,Twitter的日子并不好过。研究机构Alexa的数据表明,Twitter平均每个用户的页面浏览量从去年9月下旬开始就大幅度下滑,下滑幅度达到30%。2011年1月,ExactTarget发布的一份报告指出,将近一半的Twitter用户已经不再活跃。
    
    更要命的是:尽管Twitter坐拥1.75亿用户,但仍未能实现盈利。去年一年,Twitter仅仅取得4500万美元的广告收入,而Facebook同期的广告收入则高达18.6亿美元。Twitter联合创始人比兹·斯通说,我们创造了一项人们认为有价值的业务,但是我们尚未创造一种商业模式,我们确实希望实现这个目标。
    
    与Twitter同样拥有媒体基因的新浪微博,于近期做出了大量的功能调整和改版,显示出新浪微博在社交媒体基础上进化为社交网络的努力,很多业内人士评价:“新浪改版的效果越来越像开心网”。
    
    有互联网人士指出,从CNNIC第28次报告来看,新浪微博这半年增长率超过100%,这意味着马上将遇到发展瓶颈;另一个主要问题则是产品的黏性并不强,用户不一定要直接访问浏览相关内容,而是可以使用各种各样的第三方应用。这恐怕是新浪微博急于平台化或“SNS化”的一个重要原因。
    
    但问题是:SNS化,真的能够拯救微博吗?
    
    以开心网、人人网为代表的SNS,在2008、2009年的一飞冲天,势头比今天的微博有过之而无不及,但进入2010年,SNS明显进入低谷期,而微博则一路上扬。但SNS的优势在于,它早早就已经找到了盈利模式;而对于微博而言,如何盈利?至今依然无解。
    
    因此,在用户对微博的兴趣减弱之前,真正展开微博的商业图景,是新浪微博们的当务之急。
    
    目前,新浪微博在SNS化上已有实质进展,先后上线了微游戏与微支付。这种转型能否与其媒体属性保持平衡,能否改变微博的商业盈利模式,还需要经历用户和市场的双重考验。
    
    本文来源:新华网 (博讯 boxun.com)
19822202
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·艾未未微博发声,多名敏感人士回归网络 (图)
·微博时代我们如何辟谣
·艾未未微博发声 被当局约法三章 (图)
·艾未未微博发声,多名"敏感人士"回归网络
·调查:微博转发明码标价 "人造名博"月入十几万
·微博揭露湖南省委宣传部禁令 臭骂记者
·张朝阳发微博 表达对搜狐低市值不满 (图)
·舟曲“微博男生”王凯的一年记忆
·粉丝可按等级买卖 微博传播利益链折射网络营销乱象 (图)
·微博揭露湖南省委宣传部禁令
·加国使馆微博贴赖昌星判决书 遭中国封杀 (图)
·新浪微博的社交“野心”:布局社交网络 (图)
·微博反腐再立新功,央视批评何以自处?
·浙江一官员被妻子微博举报嫖娼 纪检已介入调查
·中国买车网离职员工微博讨薪 薪水未到反被诉
·官员丈夫被妻子微博举报嫖娼 纪检部门介入调查
·央视批评微博造假引网友激辩:微博是魔鬼还是天使?
·网友微博曝一女子在上海恒隆广场跳楼自尽 (图)
·传成都一官员与大胸女微博调情 引网友围观 (图)
·谈公民微博宣布竞选人大代表/萧强
·微博有风险,调情须谨慎
·局长微博调情泄了哪些底?/朱方清 (图)
·“微博自首”是绑架舆论换公正
·人大代表建议微博实行实名制遭网友普遍反对
·“微博”书记张春贤 南方周末记者覃爱玲“制造新闻?
·微博问政应该有更广阔的空间
·政府微博 难担信息公开重任/许斌
·微博不是信息公开的救命稻草
·微博——只剩下了围观/梁文道
·刘逸明:公安局微博为何只关注美女苍井空? (图)
·“微博外交”的启示/毕研韬
·胡锦涛的微博能起什么作用?/姜维平
·微博客时代需要民意应对的转型
·“孙悟空”社会的秘密:手机和微博客让真相传播
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。