[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

艾未未微博发声,多名敏感人士回归网络
(博讯北京时间2011年8月10日 转载)
    来源:德国之声   
    
      6月23日,刚刚被释放的艾未未向门前守候的记者致谢
      中国艺术家艾未未于近日打破沉默,在Twitter微博上发布信息,昨日,更为维权人士王荔蕻发声,而另外一位曾被噤声的知名维权律师滕彪也于近日也在网上发出信息,另有维权律师唐荆陵、刘士辉等也相继在网上现身。
      久未在网络露面的中国艺术家艾未未,自8月5日起,相继在Twitter微博上发布信息,最早时只是简单向大家进行问候,8月7日,他上传几张照片,8月8日他谈及因他被限制自由而被非法关押的艾未未工作室工作人员刘正刚、胡明芬、文涛、张劲松等人,遭受北京警方的精神与肉体折磨。
    
艾未未微博发声,多名敏感人士回归网络

      8月9日,近期倍受关注的维权人士王荔蕻一案即将开庭,他发出信息进行声援:"如果你不为王荔蕻说话,不为冉云飞说话,你不仅是一个不会为公平正义站出来的人,你没有自爱。"
      此次距离艾未未最后一条推文的时间,已经过去近四个月的时间,距离他被释放的6月22日有近五十天的时间。艾未未4月22日被抓捕时,他在Twitter微博上的粉丝有七万余人,至今日已近10万人。
      就在众多网友为艾未未重新现身网络而欢唿时,网友也发现,自2月19日被限制自由并被释放多日的滕彪也于8月4日,在他三十八岁生日的第二天悄然现身网络,感谢大家对他的生日祝福。8月6日,他引用作家阿莱赫姆故事,暗指执行公务命令人员应禀持人性。
      另外一位维权律师唐荆陵也接受公开媒体采访并在网上发言,广州维权律师刘士辉目前被遣返回内蒙老家,但他前日在网上发出一首诗揭维权人士在监狱遭受虐待。

  艾未未母亲:这是一个公民正常的表达
      艾未未的母亲高瑛在接受德国之声采访时,表示已经知道艾未未在网上发言一事,她认为这只是一个公民非常正常的表达,每位公民也拥有这种表达的权利:"因为那么多人关心他,他表示感谢,他并没有牵涉到其它的事情,就是和网友打个招唿、问个好什么的,而且他说的是事实,这个不能不让人说吧,如果连这种自由都没有,连这种话都不能说,就太不近情理了。"
      高瑛还透露,艾未未目前虽然渐渐恢复工作,但艺术创作受到很大影响,因为他仍然处在包括网络、通讯及出行等的警方监控中。

  "他们的影响力不会消失"
      对于近期大批"敏感人士"回归,中国新媒体人北风在接受德国之声采访时认为回归的原因是:"体制无法做到持续对这些'敏感人士'进行控制,这种高压状态,需要付出非常大的庞大的行政成本;另外克服恐惧,时间是最好的良药,我们看到,很多人慢慢克服心中的恐惧,又开始表达自己的看法,重新活跃在公共生活中,这是一种趋势,没有一种恐惧可以一直永远持续下去。"
      北风也认为自二月份以来,曾被抓捕但目前被监狱居住的这些人士,他们的影响力,并没有因为在过去的几个月当中没有露面而消退,相反,会获得更多人的尊重:"在经过那么糟糕的事情后他们还可以坚持,又重新出来发声,当局也应该看到,只要这些平台存在,这些人的影响力是不会消失的。"目前,Twittter也因为这些中文圈内有影响力的"敏感人士"的回归,显得尤为活跃。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
19831611
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·艾未未微博发声 被当局约法三章 (图)
·艾未未恢复推特发帖 呼吁支持维权人士 (图)
·艾未未微博发声,多名"敏感人士"回归网络
·艾未未冲破对外发言禁令 国际个展继续声援 (图)
·德国《明镜周刊》披露艾未未被捕八十一天情况
·艾未未狱中81天受审讯52次 (图)
·艾未未回家一个月 爱艾未未网站发起征文活动 (图)
·艾未未成都被打疑旧病复发 律师质疑官方查账程序 (图)
·艾未未律师拒到派出所翻阅资料
·艾未未"逃税"案 律师拒绝查帐安排 (图)
·艾未未打破封口令再度强硬:我从未认罪 (图)
·艾未未狱中冲凉 两警察湿身紧盯看光光 (图)
·听证会上没证据 艾未未妻子要告税务局 (图)
·艾未未被指逃税闭门听证 路青指不公
·中国艺术家艾未未接受德国大学的聘书
·艾未未涉偷税听证会下周闭门进行
·艾未未被限发言仍能上网 发课被控漏税当事者失联
·艾未未公司要求就巨额税单罚款听证 (图)
·世界媒体看中国:说不尽的艾未未 (图)
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
·拯救「艾未未」,解放「檔中央」 /林國武 (图)
·艾未未听到了两个声音/姜维平
·知识分子的软弱性、妥协性——艾未未不敢说/上海市闸北区维权寃民杜阳明
·共产党终于保释艾未未!/林保华
·中共捉放艾未未成就了中国的良心品牌 / 陈维健
·致艾未未诗歌两​首/王衡庚
·艾未未——从肉体消灭到灵魂污蔑
·就释放艾未未致胡锦涛温家宝的公开信/刘天剑
·视频:林保华在台北圆山高喊“释放艾未未”被打
·从艾未未与石原慎太郎现象对比中日政治文化与现代文明的沉淀/李原风
·艾未未案是枉法矫情,还是幕后权斗?/李平
·香港艾未未成为重案/林保华
·艾未未的四部纪录片/王丹
·谈谈艾未未事件/余英时
·艾未未一案,越描越黑/孔杰荣
·曹长青:怎样看艾未未“偷税重婚拍裸照”
·无自由不纳税 无人权不纳税 不释放艾未未 就开展拒绝纳税运动/网而论道
·论艾未未被捕的“歪打正着”/淳于雁
·许北方致艾未未及其家属亲朋好友的公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。