[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福州女子被铲车刮到后左手臂被公交车碾烂
(博讯北京时间2011年8月10日 转载)
    
    福州女子被铲车刮到后左手臂被公交车碾烂


     鼓屏站地铁施工过程,铲车施工占用机动车道,这名骑车女子就是在此处手臂被轧断
    福州女子被铲车刮到后左手臂被公交车碾烂


     地铁鼓屏站施工,人行道、非机动车道被占,骑自行车的被逼上机动车道
      昨天下午,在福州鼓屏路永辉超市附近发生一起惨烈车祸,因为非机动车道被施工占用,一名骑自行车的女子骑上机动车道,被一铲车刮到后摔倒在地,左手臂被公交车碾碎。目前,事故原因警方正在进一步查证中。
      记者走访鼓屏路、五四路、八一七路等路段发现,因为施工,非机动车道甚至机动车道被占,自行车或电动自行车纷纷骑上机动车道,与机动车混行的现象极为普遍。此外,不少施工车辆在路边作业未采取任何防护措施,安全隐患大。
      铲车在机动车道上施工 未设隔离带
      昨日下午3点半左右,记者来到事发现场,只见一辆K1路公交车停在鼓屏路永辉超市门前的机动车道上,公交车的后轮处有一大摊鲜血,依稀还能看到碾烂的骨肉,一辆自行车紧挨着一辆铲车倒在一旁地面上。目击者告诉记者,重伤女子已被送往南京军区福州总院抢救。
      记者同时发现,当事铲车停在机动车道上,这样由北向南的机动车道只剩下一条。铲车旁边还堆着沙土,就连人行道上也停着各种施工车辆。
      附近围观的市民说,这段路在进行地铁施工,人行道、非机动车道全被占了,连行人都通不过,更别说骑车的了,车辆和行人只能挤到机动车道上,交通这么乱,不出事才怪。
      据当事的公交车司机陈师傅称,当时,他从后视镜里看到,那名妇女骑着自行车经过该路段时,正在进行地铁施工的铲车突然向路面移动了十来厘米。铲车尾部的铁铲刮擦到该自行车的车篮,女车主应声倒地。他开的公交车刹车不及,后轮直接从该女子的左臂上碾压过去。
      陈师傅称,他当时马上下车查看,只见自行车女车主倒在地上,手臂上血肉模糊,喊了两声“我的手臂,我的手臂”,便昏迷了过去。
      而铲车司机小陈则表示,自己当时驾驶铲车正在进行路面施工,根本没有发现是不是他的铲车碰到了自行车,一直到公交车碾压到了自行车车主,他才反应过来有人被撞了。“没感觉自己撞到了自行车,也不知道为什么骑车的女子摔倒在地。”
      记者注意到,在铲车施工的地方没有设置隔离带,也没有拉警戒线。
      地铁施工 路人频被“赶”上机动车道
      记者在现场还注意到,鼓屏路永辉屏山店超市路段,路边人行道和非机动车道都正在地铁施工,有的挖出了坑后被“晾”在了那,有的正在铺设路面……而非机动车和行人都被“赶”上了机动车道。
      而机动车道上则是险象环生,除了机动车,还有不少施工机器与非机动车、行人“亲密接触”,中间没有隔离带分开。只见不少自行车在机动车道中间“大摇大摆”,机动车在自行车后面常常紧急刹车,还有的施工车正在后退施工,看了让人提心吊胆。
      随后,记者联系了福州榕圣市政的相关负责人。他告诉记者,该路段正在施行回填管道,以便拓宽路面修出地铁便道的工程,该工程项目已外包给机械设备方施工。该负责人说,由于鼓屏路道路狭小,车流量大,机械设备方就没有围起施工护栏。目前,机械设备方已到医院垫付受伤女子金女士的医药费。“发生了这样的事故,地铁施工方将会引起重视,采取放置安全隔离板等相应的安全措施。”
      骑车女子称,她被后退的铲车刮倒
      下午4时许,记者赶到南京军区福州总院时,家属们都围在金女士的病床旁,医生正在查看伤情。金女士的女儿小陈不停流泪,一边轻轻抚摸着母亲的头发,一边在母亲耳边轻轻叫唤她。当医生掀开纱布,见到母亲血肉模糊、已经开始发黑的残臂时,小陈不禁放声大哭,瘫软在地上。
      小陈哭着告诉记者,妈妈今年53岁,是一名企业退休职工。昨日下午,她在华林路的国泰君安证券公司炒股结束后准备回家,没想到,在鼓屏路永辉超市门口发生了惨剧。在亲人的轻声呼唤下,昏迷中的金女士有了模糊的意识。她告诉警方,自己是被铲车刮擦后才跌倒,之后被公交车碾压。
      随后,记者了解到,金女士的左臂三分之二被轧烂,保全的几率微乎其微,随时还有被感染的危险,截至记者发稿时,金女士仍未脱离生命危险。
     【马上调查】地铁施工占道常见 非机动车无道可行
      记者随后走访了福州各处的地铁施工点,发现非机动车道被施工占道十分常见,除了鼓屏路外,八一七路、树兜站的地铁施工中,由于非机动车道甚至机动车道被施工车辆占用,各种车辆与行人混行的现象屡见不鲜,而且施工工具车在非机动车道上行驶的情况也不少。
      不少骑自行车的人抱怨,到处都在施工,非机动车都没有路可走了,逼得他们骑到机动车道上,不得不与施工车辆、公交车、小车混在一起,太危险了。
      骑电动车的张先生觉得,要从根本上防止这种事故发生,现在路面施工总是各自为政,路面刚填埋没多久又要被刨开施工,总是施工不断,影响交通。只有按规划施工,减少路面施工的次数,这样才能减少施工扰民,也可以减少事故的发生。
      行人林先生则认为,施工是为了城市的建设,但时间应该掌握。应该在夜间施工,白天特别是上下班高峰期应该停止施工,恢复路段交通。
      司机李先生则觉得,施工路段应该拉警戒线,不但要防止机动车和非机动车混行,也要关注施工车辆的安全隐患。不少施工车辆是背对着行人和非机动车作业,常常撞到了人也没察觉。
      福州一名做了10年的交巡警告诉记者, 《道路交通根据法》,非机动车应当在非机动车道内行驶;在没有非机动车道的道路上,应当靠车行道的右侧行驶。该交警提醒,现在不少施工占用了非机动车道,非机动车应该尽量靠车行道的右侧小心行驶。 (博讯 boxun.com)
14871511


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·福州访民郑伯榕声援王荔蕻遭威胁逼京再控告(图) (图)
·举报贪官反坐牢的福州仓山维权代表林应强到省高院呐喊:我要申诉!我要控告! (图)
·福州访民林兰英、林祥官、邱玉梅愿为王荔蕻作证 (图)
·福州高速交警查获一大巴行李厢暗藏大油箱
·福州维权人、上访人联合声援王荔蕻!(多图) (图)
·福州26趟动车停开 厦门出省动车基本停运
·福州、威海分别发生外企工潮 (图)
·福州到京冤民申请七一天安门广场示威请愿
·福州整治“炫富”楼市广告 称不符社会主义文明
·福州四百失地农民到省政府请愿 多位老人被打伤送院救治 (图)
·福州逾五百村民商品交易会请愿 七旬残疾老人抗议强拆被拘留 (图)
·福州查处一染色“玉米馒头”案 加工者被刑拘
·福州回应“司机撞女童后倒车碾人”:无二次碾压 (图)
·浙江访民北京被重伤肋骨 福州女村民被打送院救治 (图)
·福州警匪勾结杀人案民事诉讼终获受理
·北京拒迁村民遭蒙面人重伤 福州村民遭拆迁方困屋内昏迷1 (图)
·主水管破裂导致福州城区大面积停水
·福州六百警施催泪弹强征地 爆冲突多位村民被打被抓 (图)
·福州健康村发生大规模占地事件 多位村民被打被抓 (图)
·福建省福州冤民的控诉:我们见不到光明
·福州市新店镇西园村王成良书记的腐败记实
·毛文超为福州灯泡厂“工伤四个假”挂毛像上访25年 (图)
·控告福州市政府和台江区法院无法无天/澳大利亚华侨曾志伟
·依法制国我们变成访民,冤民,难民!/福州林旭光(图)
·暴力拆迁 还我家园/福州新店镇西园村林发珍(图)
·福州陈爱菁的公开信:抢劫强拆20多年没有安置
·退休人员给福州市委书记、市长的公开信
·受邀参加福州三网友被审判现场的果实师傅今天遭车祸
·福州命案奇冤:拿无辜孩子判罪
·黑恶当道,腐败官僚助纣为虐,苦难村民,盼和谐、盼青天/福州晋安村民
·福州市嘉福小区:救救老师们!
·“反腐书记”极可能成为“反腐烈士” 福州市委已向福建省委请求将黄金高调离连江
·福建网民告福州父老乡亲书/汪原谨
·雷火丰:公然制造冤案,福州当局必将被钉上历史的耻辱柱(图)
·于建嵘:福州严晓玲案,惊现网络言行获罪的新动向
·刘逸明:严晓玲案显示福州警方已经彻底黑社会化
·张永炳:福州以诽谤为由拘网友不妥
·王捷:福州警方对严晓玲案的处理难以服众
·刘逸明:严晓玲案不应由福州当地警方盖棺论定
·苦命孩子的命运--福州司法黑暗的缩影/王源恩
·郎咸平福州演讲:卖地的GDP使经济崩溃
·福州家园杂谈论坛被关闭后网友一顿晚餐引起的恐慌
·福州的林信舒因心肌梗塞住院
·福州工商局副局长周瑜也携巨款潜逃美国
·从福州反恐假想敌是“民工”谈起
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。