[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南油田千人罢工争权益反腐败
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2011年8月10日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-08-09报导
    
    在海外上市的河南油田约千名工人星期一发起罢工,众多工人聚集在郑州石油勘探局办公大楼前,打出“我们要生活,我们要生存”的横幅,要求改善待遇,惩治腐败。工人告诉本台,当局分配不公,普通工人每月收入不足两千,而科级干部月收入近万元,激怒了工人。
    
    图片:星期一,河南油田职工在勘探局大楼前集会。(工人上传/记者乔龙提供)
    河南油田千人罢工争权益反腐败


    
    本台公民报料箱星期一接到工人投诉,指当天上午,中石化河南石油勘探局的上千名职工在局办公楼前集会,要求改善待遇,惩治腐败。而腐败横行是爆发此次集会的深层原因。不久发生的两件事情则是直接的导火索。第一是有人在网上曝出,河南油田物资供应处处长李某2010年的总收入为30多万,还有“七一”前夕油田发给每位职工1000元奖金,而处级干部却高达7万。油田正式全民工的月工资为1300元左右,月奖金为400元,年收入不足3万元,非全民工的月收入只有500至800元,奖金300元,一年收入只有1万多元。投诉说,如此大的收入差距和不公平待遇,造成严重的官民对立,民怨沸腾。本台记者从工人上传至互联网的视频和照片看到,大批工人聚集在油田大楼前和大堂,打出“我们要生活,我们要生存”的横幅,高唱国歌,要求与领导对话。
    
    一位工人星期一告诉本台,长期以来,工人不满油田高层没有按照公平原则,多劳动并没有增加收入,许多家庭在高物价下,生活艰难,而当官的却有近万元的月薪,终于激怒了工人:“油田工人工资低,扣除养老保险、公积金,他们都扣。本来一千七、八百块钱扣到最后,最多还有一千二百块钱左右。工人难,我们日夜不停的干活,一个月才拿一千七、八百块钱,一些老工人都是六、七千,四、五千的,他们都是待遇高。咱们不一样,我们就是成天干活工资低得很。”
    
    记者在星期一工作时间,致电位于郑州的河南石油勘探局党委办公室和局长办公室,但都无人接听。而一位拒绝透露姓名的办公室人员接受查询时表示,对事件无能为力,却称,要记者去处理。
    记者:是办公室吗?
    回答:有啥事?
    记者:想问一下工人罢工的事,现在怎么处理?
    回答:谁罢工?
    记者:工人罢工。
    回答:交给你处理了。
    记者:他们要求改善待遇吧?
    回答:这个事交给你处理了。
    记者:还在进行吗?
    回答:你去处理就行了,你去处理就行了。
    
    对方说完匆忙挂断电话。据百度百科介绍,河南油田1970年开始勘探,1972年5月1日正式成立南阳石油勘探指挥部,后更名为河南石油勘探局。1998年石油、石化两大公司重组时划归中国石化集团公司。2000年10月改制后,河南油田分公司的母公司--中国石化股份有限公司分别在纽约、伦敦、香港、上海四地上市。全公司有三万多人。
    
    工人进一步揭露称,油田领导对上阳奉阴违,对下隐瞒压制。在劳资财务上采取两本账,一本给上级领导看,一本给内部职工看。2010年河南油田上报给中石化的平均年工资为8万,而职工的真实收入只有1至3万元,工人质问:“其余的到哪里去了”,当职工们在河南省某网站查询到自己的月工资竟然有8千多时,群情激奋,油田领导澄清说是网站数据输入错误。
    
    工人张女士对记者证实,收入太低,实在难以养家。
    记者:科级干部的月薪一万一千多块钱?
    回答:普通工人一千八百块钱,还是日夜不停的干活。多诚恳,多辛苦,干活的都是一、两千块钱,一千八百块钱左右。
    记者:科级干部一个月多少钱?
    回答:局里面的科级干部是八,九千、一万多。
    记者:怎么差的那么远?
    回答:嗯,工人也是唉声叹气,我们多辛苦,心里埋怨的不得了,我们是有活干,没饭吃,差距太大了。
    
    工人说,中央政府三令五申要求企业增加工资缩小差距改善民生,而河南油田的领导在油价居高不下的情况下,以企业业绩不佳为由拖延增加工人收入。而自己却中饱私囊,单以社区为例,好好的水泥路面,偏要砸开再铺上瓷砖,好好的花坛树木,偏要毁掉再建,究其原因,无非是有人从中得利。很多职工不愿意上班,消极怠工,牢骚满腹。
    
    另一位工人说,之前退休的一批官员工资高,住养老院:“他们的工资高,他们退休后上养老院,养得像个大熊猫一样的,他一年向国家报销多少钱,这我知道。”
    
    工人说,在集会之前,领导得到消息,因此严令各基层单位领导做好职工思想工作,并放言要严惩集会者云云。至于这场工潮如何发展,引起外界关注。
    
    本文来源:自由亚洲电台
     (博讯 boxun.com)
19820115


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·h中石化下属河南油田工人因工资,讨说法 (图)
·渤海湾蓬莱19-3油田溢油事故溢出总量恐超预期
·蓬莱19-3油田仍在漏油,污染海域面积增大
·蓬莱油田两平台再次发生溢油
·中海油绥中油田今晨发生溢油
·渤海湾蓬莱油田仍有溢油发生
·男子盗油田财产11.79万元 17年后获刑10年6个月
·渤海油田溢油将制定国家级索赔 B平台仍在漏油
·海上油田泄漏调查今公布 回应多起泄漏未披露说
·中国最大海上油气田渤海湾一油田发生泄漏
·中国最大海上油田发生泄漏 系中海油渤海项目
·中海油渤海一油田漏油 规模以及影响暂无法得知
·华北油田在河北雄县境内探出近20年最高产深井
·中石油进军伊拉克油田不计代价
·胜利油田发现第77个油田 预测储量3359万吨
·胜利油田部分油井被地方“瓜分”后转包私人
·胜利油田油井被私人承包 或隐藏腐败
·吉林油田一批工人进京上访被维稳办带走
·中国要逼日元升值 恢复春晓油田开采(图)
·美军战死伊拉克 我们却获得油田 为什么?
·割地献油田支撑爱国情怀,值得吗?/晓冬
·牟传珩 :谁能决定东海油田'共同开发'台北当局何不发声?
·谁能决定东海油田“共同开发”——台北当局何不发声?/牟传珩
·联名问责东海油田开发,你应怎样发声?
·中日共同开发东海油田的背景/張藍
·克拉玛依油田买断职工关于欺骗买断、油田侵吞买断金、打压职工的上访信/肖懿珊
·發現10億噸大油田的隱憂/潘小濤
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。