[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

调查:微博转发明码标价 "人造名博"月入十几万
(博讯北京时间2011年8月09日 转载)
    
    深圳新闻网
     (博讯 boxun.com)

    摘要:微博背后有幕后推手进行“商业化”操作,名博转发一条收费几元到几百元不等”正因为如此,记者从互联网上看到了一份微博转发价格表,不少微博明码标价,植入一条商业广告从一百多元到四五百元不等。
    
    ●微博背后有幕后推手进行“商业化”操作,名博转发一条收费几元到几百元不等
    
    ●粉丝可购买,私人空间变成博取人气的交易场所
    
    作为日益流行的社交工具,微博在不少领域都发挥了作用,正在成为一种新型的网络传播平台。但记者发现,目前出现了不少“人造名博”现象,在其背后专门存在着隐形推手,他们团体运作,以收费转发形成微博“商业化”操作,其间乱象纷扰,这种现象必须得到关注,建立起秩序良好的微博环境已刻不容缓。
    
    粉丝正在成为商品
    
    作为当下正在流行的微博,很多网友恐怕没有想到,现在“粉丝”竟然成了一种商品被收费转发。而在其背后,存在着隐形的幕后推手逐渐将私人包装成“名博”、“牛博”。而这些“公关公司”正在逐渐壮大,他们把眼睛盯上了“微博”,这显然成了他们谋取利益的工具。
    
    记者在多个网络看到这样的发帖信息,“卖家”转发一条微博的收费标准各不相同,从几元到几百元不等;对于增加“粉丝” 的“价格”多在每转发千条粉丝收费为30元到50元之间。而记者观察到,目前这类业务“风生水起”,不少拥有微博的人都会收到这样的“广而告之”。
    
    而对于其间价格差距,一位“公关”公司的博主告诉记者说,“其实收费并没有固定的价码,主要是看什么样的内容了。”当记者询问详情时,他则不予理会,并称一些东西不方便透露,“实属商业秘密。”
    
    那么,网友对此如何看待?一位微博博主说,作为微博控的我很反感那些微博都是广告的博主。作为拥有7000粉丝的我也会接到商家的私信,说什么转发一条微博给5块钱之类的,我觉得很愚昧。在我心里微博就是一个个人的私人空间,而不是商业买卖。
    
    但还有网友说,出现将微博商业化,可能是很多人都没有想到的事情,也许这是一些人正在将“微博经济化”,一些幕后的操纵者看准了人们的心理和微博前景,把这些私人的空间变成了一种交易。
    
    记者就此采访了一位购买“粉丝”的微博者,他说,自己从网络上看到有这样的“买卖”,觉得很新奇,就是抱着好玩的态度购买了“2000个粉丝”来增加微博的人气,“我花费了90元,但我并没有什么特别的目的。”他还分析说,在玩微博的人群当中普遍存在这样的需求,就是希望自己能有更多的关注度,更多的粉丝量,更大的影响力。“想要成名,希望获得他人的注意,是现代很多年轻人普遍的心理诉求。”
    
    微博转发明码标价
    
    对此,一些人士说,既然一些拥有微博的人们有需求,就会有市场,有市场就有商机,随着玩微博的人数不断激增,不少人在微博上看到了商机,很多人就从微博经济中获利。
    
    记者在调查中发现,目前在网上存在着这样的一种付费软件,它可以增加微博的粉丝量,提升微博的关注程度,费用一个月五六十块钱。同时,还有不少商业团队专门从事打造“人工名博”的工作。一位网友在接受记者采访时直言,“一些草根微博就是通过这样的方式迅速提升了自己的粉丝量,仿佛一下子成了名博,但你去看他们的微博内容,实际上很空洞,这样也没有什么意义。当然真正的名博,其关注度几十万上百万甚至更多,那就不仅仅需要博主努力增加人气,更需要的是博主独到的言论,原创的内容,来留住粉丝,维持微博的高关注度。”
    
    采访中,一些微博人士戏言,“草根名博一旦形成,其影响力可以与传统媒体相提并论,一个草根名博如果有十几万的粉丝就相当于一家都市报的影响力,如果粉丝量超过百万就相当于一家地方电视台的影响力,这种新鲜的传播主体催生了微博营销,越来越多的商家开始尝试与这些名博合作。”
    
    正因为如此,记者从互联网上看到了一份微博转发价格表,不少微博明码标价,植入一条商业广告从一百多元到四五百元不等。例如,某名微博拥有的粉丝量为71万,转发一条微博为500元,而另一讲冷笑话的名博拥有粉丝量为13万,每转发一条则为150元。记者注意到,粉丝量越大的微博转发价格就越高。显然,为商家转发信息的草根名微博不少都是由团队操作,有些名博甚至月收入十几万元。
    
    人造名博有法律风险
    
    对此,广东德纳律师事务所朱运德律师认为,出现这类现象,大肆转发他人帖子,甚至一些名人文章等行为,也属侵权行为,如果产生严重后果的,就会存在较大的法律风险。提供微博平台的网站,也必须遵守相关的法律来运作。
    
    他说,使用微博替别人转发信息而收取费用,这是一种广告行为,既然从事这样的业务就必须依法接受管理,就必须对传播的价值观,所传播信息的真实性来承担相应的责任。
    
    “但是现实里商家和博主在透过微博投放广告的过程中,由于相关监管部门的管理缺位,尚无明确的行业规范,操作流程,法律法规,这使得在微博营销的过程中存在的各种各样的问题。”据调查,不少草根名博的博主对广告内容的真实性,粉丝是否同意博主转发广告的行为并不知情。他们的知情权被剥夺,以及真实性的待检验使得大量普通微博用户面临着被欺诈与被操控的风险。
    
    本文来源:深圳新闻网 (博讯 boxun.com)
19822202
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·微博揭露湖南省委宣传部禁令 臭骂记者
·张朝阳发微博 表达对搜狐低市值不满 (图)
·舟曲“微博男生”王凯的一年记忆
·粉丝可按等级买卖 微博传播利益链折射网络营销乱象 (图)
·微博揭露湖南省委宣传部禁令
·加国使馆微博贴赖昌星判决书 遭中国封杀 (图)
·新浪微博的社交“野心”:布局社交网络 (图)
·微博反腐再立新功,央视批评何以自处?
·浙江一官员被妻子微博举报嫖娼 纪检已介入调查
·中国买车网离职员工微博讨薪 薪水未到反被诉
·官员丈夫被妻子微博举报嫖娼 纪检部门介入调查
·央视批评微博造假引网友激辩:微博是魔鬼还是天使?
·网友微博曝一女子在上海恒隆广场跳楼自尽 (图)
·传成都一官员与大胸女微博调情 引网友围观 (图)
·成都官员与大胸女微博调情 引网友围观 (图)
·网曝成都青羊区教育局领导上班时间与大波女微博调情 (图)
·中央电视台释放强烈信号:北京要封杀微博
·网络时代"卖萌"成风 外交部微博发"淘宝体"招聘信息 (图)
·博客,微博,下一个将是谁呢?
·谈公民微博宣布竞选人大代表/萧强
·微博有风险,调情须谨慎
·局长微博调情泄了哪些底?/朱方清 (图)
·“微博自首”是绑架舆论换公正
·人大代表建议微博实行实名制遭网友普遍反对
·“微博”书记张春贤 南方周末记者覃爱玲“制造新闻?
·微博问政应该有更广阔的空间
·政府微博 难担信息公开重任/许斌
·微博不是信息公开的救命稻草
·微博——只剩下了围观/梁文道
·刘逸明:公安局微博为何只关注美女苍井空? (图)
·“微博外交”的启示/毕研韬
·胡锦涛的微博能起什么作用?/姜维平
·微博客时代需要民意应对的转型
·“孙悟空”社会的秘密:手机和微博客让真相传播
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。