[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国安全?美媒:中国债务问题是真可怕
(博讯北京时间2011年8月09日 转载)
    
    来源:环球网   
     (博讯 boxun.com)

    摘要:美国两党在最后关头勉强达成提高债务上限协议、国债信用评级被降至AA+,使得美国政府财政成为全球媒体抨击的焦点。而美媒日前发表文章,不无目的地针对中国开火,称虽然中国一直在“严厉指责”美国的债务问题,但事实上自身也面对沉重的地方债务问题,情况“比葡萄牙更严重”。有中国专家认为,这种骇人听闻的说法其实是站不住脚的,从中国政府债务的担保物、盈利能力以及中国人的储蓄率等多个方面看,中国的债务问题完全处于正常可控范围内。
    环球网记者李亮报道,美国两党在最后关头勉强达成提高债务上限协议、国债信用评级被降至AA+,使得美国政府财政成为全球媒体抨击的焦点。而美媒日前发表文章,不无目的地针对中国开火,称虽然中国一直在“严厉指责”美国的债务问题,但事实上自身也面对沉重的地方债务问题,情况“比葡萄牙更严重”。有中国专家认为,这种骇人听闻的说法其实是站不住脚的,从中国政府债务的担保物、盈利能力以及中国人的储蓄率等多个方面看,中国的债务问题完全处于正常可控范围内。
    美国“福克斯新闻网”8月7日发表的文章指出,作为美国最大的债权国,中国一直在“严厉抨击”美国被标准普尔降为AA+级一事。中国的大公国际资信评估有限公司总裁关建中说,美元“正逐渐被世界抛弃”,这个过程“不可逆转”。但事实上,中国的债务与GDP之比远远高于美国,甚至“比严重依赖欧盟央行支援的葡萄牙更为严重。”
    “美国虽然被降到AA+,但仍比中国的评级高。标普将中国定为AA-,这是第四个级别,因为它银行系统存在大规模的潜在债务。”文章继而称,中国的银行系统被那些收支失衡的国有企业所持有的大量坏债所拖累。各个城市的郊区遍布着怪异的“鬼城”和“空城”便是证明。穆迪的投资者上个月称,中国的地方债务可能有上千亿美元。
    此外,文章还宣称,中国用以购买美国1.16万亿美元国债的人民币是“过量印刷的剩余物”。“中国大量印刷人民币,使人民币币值走低,以维持其出口的优势。然后,它用这些过量印刷的人民币来购买美国国债。”它说。
    猜测中国政府债务被低估 实际债务与GDP之比达89%
    文章还列出了几个研究公司做出的所谓“分析”。第一,中国的债务与GDP比率已经高于葡萄牙。“中国一直说自己的这一比率为17%,但总部在北京的咨询公司龙洲经讯认为,中国的这一比率为89%,比83%的葡萄更高。美国到2015年可达79%。”文章说。而标普银行的中国经济学家史蒂芬•格林则认为,中国的总债务,包括潜在债务,是GDP的77%。
    第二个所谓的“分析”则是国际评级公司穆迪关于“中国地方政府债务被低估”的言论。穆迪上个月称,中国地方政府债务已达3.5万亿人民币,比国家审计部门公布的数字大。而由于中国各地方政府给出的数据之间存在差异,它发现了更多的潜在债务。仅中国人民银行一家就拥有约1.16万亿美元的债权,而政府已经将银行体系的贷款额上调至GDP的200%。
    专家:中国地方债务为“创收型” 储蓄率高可保债务安全
    针对这篇文章中多个可谓大胆的说法,中国现代国际关系研究院专家江涌对环球网记者表示,“不知道作者是如何得出这些结论的”。从三个方面来看,中国的债务问题都不可能恶化,比葡萄牙更严重更是无从谈起。
    他认为,第一,中国地方政府的债务是“创造财富型”而非消费型。中国的地方政府不能像美国地方政府一样直接发行债券,而只是一个融资平台,所贷得的资金基本都用于基础设施建设或其它投资。“虽然因为投资失误产生的不良资产也有很多,但大部分债务还是钱生钱的模式。”江涌说,“只要用来担保的土地不贬值,这些债务就不会成为坏债。”
    此外,江涌还称,光就债务与GDP之比而言,中国地方政府的这一比率也美国地方政府小很多。“美国管理最好的州之一——加州债台高筑,还面临破产。有人估计美国社会的总债务为55-75万亿美元。中国的债务远比这个小。”
    江涌还认为,文章一味强调中国的高债务,但却忽视了一点,即中国居高的储蓄率。“日本的债务与GDP比是220%,但它的国债有95%以上是日本人自己购买的,所以不会产生日债危机。”江涌指出,“相同的道理,中国国债也有很大部分由中国人购得,而中国居民净储蓄率比债务高很多,中国政府债务只是储蓄的小零头。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
16890746
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·周小川:对美在提高债务上限等取得进展表示欢迎
·广西各级政府2010年债务余额共2756.13亿元
·山东政府性债务超四千亿 三单位被少征税4.26亿
·石首法院原纪检组长因债务问题发生冲突杀人抛尸
·山东着力化解百亿高校债务 严控新增贷款
·黑龙江女子因债务纠纷一年杀害两情人 (图)
·中国地方政府债务超过10万亿元
·男子为讨债向债务人女儿泼涂料 因认错人泼错
·中国已免除44个最不发达国家238亿元债务
·浙江钢构董事长卢立强溺亡牵出4.7亿债务
·铁道部资产负债到极限 随时爆发债务危机
·外媒:中国将清理2万亿元地方政府债务
·专家称铁道部债务迎来还本付息高峰
·惠誉为中国债务前景敲响警钟
·华尔街日报:中国债务负担被严重掩盖 占GDP70%
·今年山东省审计部门摸底地方政府性债务
·今年审计署将对地方政府债务进行全面摸底
·审计署:今年全面摸底地方政府债务
·铁道部称中国大规模建高铁不会导致债务危机
·温家宝真大方 国内百姓再穷也要免除50国债务
·河北省南宫市釆取假破产假关闭逃废金融债务
·地方债务背后的制度问题/郭凯
·谢选骏:美国债务违约是玩火自焚还是浴火重生
·中国首个大学城举债扩建10年留下逾20亿元债务(图)
·水均益:希腊债务危机是出什么戏
·分析:欧洲债务问题会将全球拖入另一场危机吗
·英国个人债务总额近1.5万亿英镑创新高
·免除地震倒塌房屋债务人把银行拖入泥沼/何必
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。