[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

部分人大代表独立候选人和选民调查/王宁吴祥
(博讯北京时间2011年8月09日 首发 - 支持此文作者/记者)
     博讯记者今天8月8日采访了北京的一位人大代表的独立候选人徐春柳先生,他目前是搜狐网的记者兼编辑。他首先表示电话不宜多谈,见面还可以。没说几句,他就说:“不好意思呀,实在不方便,请理解,到我的博客上看,内容很多。不好意思。”博讯记者还未来得及说祝他成功,电话那边就断掉了。
    
     北京另一位地区人大代表的独立候选人吴丹红先生是中国政法大学的副教授。他也和徐春柳一样,要记者去看他们的博客,不希望电话接受国外的采访,快速的说了几句就挂断了电话。 (博讯 boxun.com)

    
     记者询问了他们有没有获得任何的压力或者干扰,他们的回答几乎是一样的:“还没有什么”。在记者问单位是不是支持时,他们都是长出了一口气然后说竞选是自己的事情,和自己工作的单位无关。北京的竞选工作是在下个月开始。
    
     山东大学教授孙文广先生2007年参选了山大区的独立人大代表。他说:“阻碍太大了!到处给你打压,选举法和宪法说得好,事实上就不是那么回事了。”他认为,没有地方当局的支持是不会被选中的,选票获得的多少也不是公开透明的。但是,独立候选是给社会上一个影响,自己也是一个很好的民主锻炼。记者询问了孙教授在竞选时可不可以自己花钱在媒体上发竞选广告,回答是,别想在报纸上登竞选广告了,就是自己发传单也是受到很多打压的。
    
     江西新余市市委党校的退休老师李思华先生告诉记者,他今年头一次参选了地方的人大代表,开始时当局竟然将他候选登记表格仍在选举办公室的门外,拒绝他竞选。经过他和支持者的抗争,最终候选人名单上有了李思华的名字。他今天说:“公布的选举结果都是假的。我们准备进行选举打假活动。” 他强调说:“有铁的证据在手上。”相信这种伪选一定是会被法律揭露出来的。公告上李思华得了202张票。
    
     据李思华先生披露,今年5月15日和16日是新余市一个选区选举投票的日子,刘萍、魏忠平是独立候选人之二,结果在5月14日,李思华、刘萍和魏忠平被警方强行分别用汽车带到了很远的不同地点,就是临时被失踪。李思华被押在了一个小岛上,手机等私人的通讯工具一律被抢走,他的家人也不知道人去了哪里,直到5月20日被释放回家,他的家人才知道人还是活着的。刘萍等是在5月18日获得的自由。在6月29日李思华的选区投票时,李思华和刘萍再次被失踪,魏忠平被打。这就是中华人民共和国在今天该国之外的全世界已经非常文明状态中的真实的选举故事。
    
     记者总结了上述参选地区人大代表独立候选的原因,大部分都是和维权有关,或者是要改变本区域的状态,比如清理垃圾等工作的改善,等等。他们都是有颗“为人民服务”的心。但是他们的参选是和当地权力机构的计划有矛盾的。
    
     吴祥先生特别对身边17位亲朋好友,其中有4名70年以前初生的,4名70后,9名80后;此外6名有留学背景进行了问卷调查,看看北京这些选民对独立候选的看法如何。
    
     认为独立候选人参选能改变国内政治体制的人仅有两名(一名70前、一名70后),可见大部分国人不认为这种独立候选人形式的所谓的政治改革可以拯救共党的统治。
    
     没有任何人表示会参加人大代表选举。他们认为,目前共党暂未打压独立候选人,实际上是作出一种民主姿态,也可能是一个危险的陷阱,“擅自”参加人大选举的人,极有可能都会被“秋后算账”。一名大学老师表示,从以往经验看,一个老百姓如果犯了这种“政治错误”,都会被有关部门记在他的个人档案内,成为一生的“污点”,成为被国家歧视的人,不但个人的就业、社保、出境会受到影响,还会有相关的政策禁止他们的子女、直系亲属就学、就业。这就是目前国人参政的巨大成本,与古代的“连坐”无异,本来在海外最平常的选举权、被选举权,已成为必须服从组织安排的“选举程序”,毫无个人权利所言,他所经历的所有选举,从被选举人和选举过程都是潜规则的产物、都是一场“民主大戏”,共党多年来对外吹嘘的“民主-集中制”,实际只有集中、没有民主!
    
     82%的受访人明确表示反对一党独大,欢迎国内民主改革。包括
    1名70前、3名70后及全部9名80后(及全部海归人士)。可见,目前中青年是国内改革的主力军。一名在北京学医研究生表示,目前国内年轻人就业、婚姻压力很大,到处充斥着贫富不均、各种潜规则及黑幕,以他所从事的医疗行业讲,不入党就没有前途,入党就必须接受选举等各种“组织”安排下的潜规则。大部受访人表示早已厌倦了现在的社会制度,期盼生活在民主、平等的社会中,不要做三等公民,要正真的当家做主人,但只要共产党存在,一切就是泡影。
    
     吴先生的看法:之所以目前国内改革的声音还不够响亮,公民参政的“成本”过大是主要原因,但目前也形成了众人观望的态势,之前的茉莉花没有盛开,也只是辛亥革命前那些失败的起义,只要坚持下去,光明的一天不久就会到来!
    
    联络王宁先生:[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
190428
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·独立候选人李承鹏:自荐参选人大不会放弃 (图)
·独立候选人曹天再次失去联系 公司被查税
·贺卫方谈独立候选人:自由参选是国民乐观的标志 (图)
·郑州独立候选人曹天近况:警察“蹲点”
·参选市长引来调查 独立候选人道路走不通?
·郑州独立候选人曹天失踪
·中央党校报纸发文力挺“独立候选人”
·中央党校《学习时报》:“独立候选人”绝不违法
·“独立候选人”为当局所不容 郑州曹天被查税
·商人曹天要当市长 独立候选人参选更热闹
·中央对“独立候选人”的策略出笼的内幕/博讯独家
·禁报“独立候选人” 中央定性是“国外反华势力”操纵
·郑州市长独立候选人曹天对话当地官员
·评论质疑人大法工委关于“独立候选人”的言论 (图)
·北京人大代表回复“独立候选人无法律依据”的官方报道
·独立候选人曹天一亿元自愿出资竞选郑州市长
·“独立候选人”被指无法律依据
·全国人大法工委:“独立候选人”无法律依据 
·独立候选人李承鹏回应环球时报质疑文章 (图)
·威胁中共独裁统治的『独立候选人』剧增/朱荣
·刘在中:“独立候选人”违法吗?
·法制办否定“独立候选人” Shut Up !
·要生存还是要民主——国人对独立候选人看法的小调查/吴祥
·姚立法谈独立候选人必具的八个条件
·邓永亮:抗议当局绑架独立候选人张宗爱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。