[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

亡者名录碑官方低调拆除 保钓人士要求政府道歉负责
(博讯北京时间2011年8月09日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-08-08报导
     (博讯 boxun.com)

    近日引起民众争议的中国黑龙江省方正县中日友好园林“日本开拓团民亡者名录”墙已经在上周五深夜被官方自行拆除。民间保钓人士要求当地政府就此道歉,相关官员为此下台负责。
    
    本台上周曾报导黑龙江省方正县政府在一“日本人公墓”旁,投资50万元建起一座“日本开拓团民亡者名录”碑和一座“中国养父母逝者名录”碑,引起很多民众不满。之后“湘军五百”一行五人带着小铁锤和两桶红油漆到方正县,将“日本开拓团民亡者名录”纪念碑砸毁,五人被要求离开方正县。然而,民众对此进行更强烈谴责,网友黄强说,我就是想不通,为何现在有那么多中国人奴性那么强,简直是认贼做父。还有网友创建名为“不再支持方正县政府”微博账户,表示他们所作所为对不起全中国人民!有网民说,方正县政府花数十万建造“日本开拓团民亡者名录”是为了吸引日商投资,为了经济利益而牺牲伤害了民族感情。但是,中国抗日战争史学会理事李晓方表示,方正中日友好园林包括方正地区日本人公墓、鸡西市麻山地区日本人公墓、中国养父母公墓等。公墓内合葬5,000多具日伪时期日本开拓团团民的遗骨,主要是1945年秋冬退到方正县冻、饿、病死的无辜妇女和儿童,并不能理解为为侵略者立碑。
    
    据报导,在舆论谴责下,当局上周五连夜低调拆除纪念碑,对外称“另行处理”。 附近的中日友好园林则暂时关闭。名录墙被拆后,有人拉横额放鞭炮庆祝。
    
    本台记者星期一就此致电方正县政府查询,但电话一直无人接听。在方正县县政府的官方微博上,他们辩称:日本人公墓和中国养父母公墓,反映了方正县在抗战结束时所经历的一段特殊的历史。而设立这两面名录墙的目的,就是为了更加真实、更加有说服力地展示这段历史,警示和教育后人更加痛切地认清法西斯主义的罪恶,更加深切地感受中华民族博大的人道主义情怀。微博上并有官员的录像讲话称:我们之所以建立亡者名录,绝对不是给日本开拓团歌功颂德,而是为了展现我们中华民族热爱和平和伟大的人道主义精神。
    
    但之后方正县政府在微博上表示:中日友好园林中的日本开拓团民亡者名录墙引起了广大网民的极大关注,许多人对之提出质疑,该墙也被造成了污损。因此,有关方面已决定暂时关闭园林,对名录墙进行处理。
    
    对此,曾到方正县泼墨砸碑并与当地警察发生肢体冲突的“湘军五百”之一韩忠告诉本台记者:“现在我们的呼吁的是,碑既然是政府砸的话,我希望方正县政府更加坦诚的对全国人民赔礼道歉,因为他伤害的不是我们五个人,他伤害的是13亿的中华儿女,伤害了全世界所有的中国人,我们还是希望方正县政府通过各种媒体对全国人民道歉。我们也呼吁相应的责任领导得到相应的处罚。”
    
    在“湘军五百”被要求离开方正县后,中央电视台的“新闻1+1”节目中主持人白岩松访问了该台驻黑龙江的首席记者王跃军。王跃军引述当地政府人员的讲话说,“湘军五百”五人被警方带走进行调查,然后警方向他们澄清了事实,说服教育,并带到了公墓,不仅看了日本人公墓,而且看了中国养父母的公墓,而且看了纪念馆、陈列馆,在进行所谓的说服教育之后,这几个人表示歉意,并被警方护送出了方正境内。
    
    韩忠表示他抗议方正县政府的谎言连篇:“有领导跟我们接见还带我们参观了所谓的陈列馆,对我们进行说服教育,这一些言辞都是非常荒谬的,方正县在这些问题上在说谎,作为县政府他不敢实事求是面对一些问题,对于全国人民不说实话的话,他还配不配作为一个县政府?公信力何在?央视在采访同时要对真相进行核实,我们五个人中没有一个人接到过中央电视台的电话,没有一个人接受过媒体采访。”
    
    中国民间保钓联合会会长童增向“湘军五百”每个人发2000元作为他们的路费补助。童增向本台表示:“这件事情可以说是起了一个教育作用,我们还是要正视历史,而且这种立碑在韩国乃至其他国家都是不可理喻的,大家觉得都不相信在我们那地出现了这样的事情。”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
19820100
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·保钓联合会五壮士因在开拓团纪念碑泼洒油漆被方正公安局抓捕
·保钓人士怒砸日本开拓团纪念碑 (图)
·大陆保钓组织发呼吁:胡锦涛亲登钓鱼岛
·亚洲周刊:北京須開放民間保钓力量
·美联社:中国民间保钓联合会网站被封锁(图)
·「保钓」是伪命题/陶杰
·陆港网友讥评北京保钓不如台湾马英九
·日军驱逐台湾保钓船 北京当局坐视不理(图)
·两岸官方干预 陆港台澳出海保钓触礁
·厦门民间保钓:政府不给渔船的船主放行
·中共打压民间保钓 禁媒体私下报导(图)
·戴秉国凌晨紧急召见日本大使 港澳台保钓人士会合
·独家快讯:两岸四地保钓人士聚集香港
·保钓事件升温,北京势要保面子/李平
·日本驻华使馆外北京保钓人士大示威 抗议逮捕中国船长(图)
·冯锦华等保钓登岛,五星红旗仍飘扬在钓鱼岛上
·中国保钓岛屿一个不能少:专访香港企业家刘梦熊
·保钓行动受打压 中国可以不高兴?
·大陆保钓人士遭武汉警方绑架:今年绝对禁止出海保钓(图)
·张立昆:大陆保钓义士张立昆致公安部长的行政复议书
·爱国有罪保钓挨打,人民政府怕抗日?
·香港特区政府胆敢刁难保钓/林保华
·支持或压制民间保钓都是中国政府耻辱/高洪明
·事件升级 日本巡逻舰夹击中国保钓船(图)
·中共为何打压民间保钓?
·由建寺,烧经到保钓/李德成
·政府应停止禁止民间保钓行动/冯锦华
·冯锦华:“保钓”,说到倭寇气不平!
·朱仕强:国共联手合作 成功「法理保钓」
·保钓,還保甚麼釣?/吳志森
·中国民间保钓联合会呼吁:两岸联合保钓共御外侮
·政府和民间的保钓组织问题探讨
·北美洲保钓联合会: 中共对日卖国真相
·朱永德:民间保钓与索赔运动之由来
·朱学渊:也反思‘保钓’运动
·老天不作美:拭目以待这次“保钓”活动的结果
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。