[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江西男子持枪抢劫2.8万 隐姓埋名逃亡17年落网
(博讯北京时间2011年8月08日 转载)
     来源: 大江网
    
     17年前,寻乌县南桥镇村民杨成(化名)伙同5名“哥们”,持枪来到206国道对一辆货车司机和货主抢劫,抢得现金2.8万余元。17年来,参与该案的3名犯罪嫌疑人先后落网。今年7月,寻乌警方在广东一工厂内,将隐姓埋名的杨成抓获。至此,潜逃17年之久从未回过寻乌老家的杨成终于踏上回家之路。 (博讯 boxun.com)

    
    落网后,杨成交代,逃亡的17年以来,他时刻提心吊胆,处处躲着警察,对自己的行为加倍小心,如今总算可以过上正常人的生活。
    
    6名无业男子持枪 国道上抢劫货车司机
    
    时间追溯到17年前的7月30日20时,杨成、李明、刘霖、谢晖、陈家名、温晖等6名无业男子,当晚他们在一家餐馆吃过晚饭后,来到刘霖家中休息时,杨成等人商量对206国道寻乌段的货车司机实施抢劫,在得到6人一致同意后,李明回到家中拿了一把猎枪和匕首,与刘霖、谢晖等5人分乘两辆摩托车来到206国道寻乌县南桥镇棕子坳路段,等待过往的货车。
    
    杨成等人在漆黑的国道旁等了约10分钟左右,远处一束光芒划破了漆黑的夜空,同时也让他们即刻兴奋起来,见此情形,谢晖、李明等人将两辆摩托车横摆在国道中央。没过一会,该辆货车停稳在摩托车前方,司机从驾驶室探出头来问,“这是怎么回事。”还没等司机反应过来,李明和刘霖分别手持猎枪和匕首,快速来到货车驾驶室旁,大声吼道,“不许动,抢劫。”在李明等人的呵斥下,货车上的2名司机和2名货主被迫走下驾驶室,随后刘霖等人从司机和货主身上搜出200余元现金。
    
    “该辆货车是空车从广东方向回来的,货主肯定拿到了不少货款,怎么只搜出少量现金。”感觉到蹊跷的李明,来到货车驾驶室进行翻找,几分钟后,他在驾驶室的工具箱中找到2.8万余元。
    
    当李明、杨成等6人准备乘摩托车离开时,“我们没钱加油了。”一名司机向他们说道。一听这话,李明二话不说“大方”地从抢得的现金中抽出200元钱给对方,然后驾驶摩托车快速逃离现场。随后,货车司机和货主向寻乌县公安局进行报案。
    
    3名嫌犯先后落网 警方17年坚持追逃
    
    “2.8万元在当年不是个小数目,在那时属于特大案件,嫌犯以持枪的方式进行抢劫,更属恶性案件。”寻乌县公安局刑侦大队办案民警介绍。接到报案后,寻乌县公安局立即成立了专案组对该案进行调查。
    
    在距离案发现场不远的村庄调查时,该村村民谢晖引起专案组民警的怀疑。谢晖向民警反映称,他在案发当晚直到次日凌晨与他人在打麻将。当民警走访与谢晖打麻将的人员时,得到的结果是:谢晖只在案发当晚的前半夜在打麻将。
    
    “他为什么要说谎?难道他在隐瞒什么事情。”该办案民警当时便产生了怀疑。在进一步调查中他们得知,谢晖无正当职业,整天在社会上混迹。他有一辆摩托车还与出现在案发现场的摩托车特征相似。
    
    随后,专案组民警将谢晖控制并对其进行审查。最终,谢晖交代了7月30日晚,他伙同杨成、李明等5人,在206国道对一辆货车上司机和货主实施抢劫的犯罪事实。当即专案组民警对其他5名参与作案人员进行追捕,谁知他们早已不知去向。随后,民警对该案未落网的嫌犯进行通缉。
    
    “17年来,局里负责追捕该案嫌犯的民警换了一批又一批,但一直没有放松对他们的追逃工作,一直把杨成作为重点在逃人员进行追捕。”该民警介绍说。
    
    截至2000年,李明和刘霖先后被公安机关抓获。
    
    辗转三省五市摸排 17年网逃终被擒获
    
    去年6月18日,专案组民警来到寻乌县南桥南龙村,对在逃人员杨成的家人及其社会关系再次进行梳理,并结合调查掌握的信息进行综合分析,初步推断杨成可能在广东潮汕一带藏匿。随后,办案民警通过旅馆信息查询,得知杨成的妻子及其儿子曾在广东梅州、潮州、惠州等地有住宿记录。而后,民警先后辗转三省五市进行摸底排查,确认杨成的妻子及其儿子在广东的相关信息。
    
    今年,涉枪涉爆案件在逃人员缉捕会战及“清网”专项行动开展以来,该局相关领导高度重视,再次将涉案在逃人员杨成列为重点追逃对象,并迅速成立追逃组迅速对杨成展开追捕。6月上旬,民警在调查中获悉了杨成的活动轨迹。
    
    随后,专案组民警奔赴广东、福建等地展开调查并确定他藏匿于广东潮州市潮安县彩塘镇。7月10日,民警赶往广东潮州市潮安县彩塘镇,寻找杨成的活动踪迹。“彩塘镇外来人口众多,杨成已潜逃17年,不但相貌发生了很大变化,而且身份很可能已经‘漂白’。”办案民警告诉记者。
    
    经过大量走访调查,以及在当地警方的大力协助下,7月15日20时许,专案组民警在当地警方的大力协助下,在潮安县彩塘镇金东村一不锈钢厂内,将化名为廖伟的杨成一举抓获。至此,潜逃17年之久从未回过寻乌老家的在逃人员杨成终于踏上回家之路。
    
    经审讯,杨成对其17年前持枪抢劫的犯罪事实供认不讳。“这一天终究会来,只是时间早晚问题。”杨成落网后表示,逃亡的17年以来,他时刻提心吊胆,处处躲着警察,对自己的行为加倍小心,没有再做一件违法的事情。目前,杨成已被刑事拘留,案件在进一步审理之中。(文中人物均为化名) (博讯 boxun.com)
19831351
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·长春一金店遭持枪抢劫 女店员中弹
·长春金店遭两人持枪抢劫 女店员中枪受伤 (图)
·广东珠海警方侦破持枪抢劫劫持人质案
·04年观音桥持枪抢劫案最后两逃犯被押回重庆 (图)
·广东珠海警方侦破一宗持枪抢劫劫持人质案件
·河南省林州市破获持枪抢劫案 12名疑犯全部落网
·重庆加油站发生持枪抢劫案 13小时破案(图)
·广东陆丰全体村民举报村官雇凶持枪抢劫杀人 致人重残
·长春持枪抢劫邮政银行案罪犯被执行注射死刑
·综报:持枪抢劫 情杀 斗殴 酒后强奸获刑 (图)
·深圳真“大气” 持枪抢劫犯成了新政协委员
·昆明持枪抢劫加油站案告破两劫匪缅甸落网
·将结伙持枪抢劫定性为“执行公务”在打谁的脸?
·青海警方破获一起特大持枪抢劫案件
·长春发生持枪抢劫银行案 一死一伤
·吉林长春发生持枪抢劫银行案造成1死1伤
·山东威海警方破获系列持枪抢劫案
·劫匪嚣张:光天化日下持枪抢劫银行车辆(图)
·刑警队长持枪抢劫、私吞赃物逍遥法外
博客最新文章:
  • 谢选骏第二次美西战争——英语的美国和西班牙语的美国
  • 中国“九九归一”论庙小妖风大,人毒是非多
  • 谢选骏南朝中国血脉相连依靠美国
  • 张杰博闻二十万网络水军集体阵亡香港民众智破中共凶猛组合拳
  • 谢选骏屯兵香港意在威吓大陆废垃
  • 刘蔚支持香港民众,全军不动令
  • 台湾小小妮天兵、、.川普(哈哈😄)
  • 松壑亭红朝一甲子
  • 台湾小小妮中華民國一定是美國最佳夥伴、、.拍、、.
  • 明暗經緯錄心理學研究台灣獨立:妒忌中華民國政府及人民,因為我們推
  • 台湾小小妮清黨?
  • 徐文立贺信彤徐文立:習近平為什麼818之後卻立即在甘肅現身
  • 曾节明“8.19”事件的再反思
  • 谢选骏中国式社会主义军事管理全球开花
  • 李芳敏1440002求你留心聽我,趕快拯救我;求你作我堅固的磐石,作拯救
  • 谢选骏什么是坏政府
  • 台湾小小妮229
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。