[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

洪深:大批农民子弟被挤出北大等名牌高等学院
请看博讯热点:中国教育

(博讯北京时间2011年8月06日 转载)
    
     来源:参与 作者:洪深
    
     (参与2011年8月6日讯):新民网昨日(2011年8月5日)披露:大批农民子弟近年纷纷被挤出北京大学等名牌高等学院。
    
    题为《内地农村学生难入名校 北大学生占比从三成跌至一成》消息说,在北京大学某文科院系2009级1班的班级花名册上,全班60多位同学,农村籍学生只有5个左右。只占8.2%。而十年前,北大学生中的农村籍学生占30%,其下降率达22%!一份“中国高等教育公平问题研究”表明,中国重点大学农村学生比例自1990年代起不断滑落。北大农村学生所占比例从三成落为不到一成。清华2010级农村生源也仅占17%,比十年前也大幅降低。
    
    专家认为,“出身越底层,上的学校越差”,这一趋势正在被加剧和固化。三十年来,虽然国家的转型在继续,但底层平民特别是农民的个体命运的转型,却在逐渐陷入停顿。这表明,中国改革已经走到了权贵整体世袭制的死胡同。
    
    网民指出,历代社会动乱,一是因为天灾饥荒,二是因为底层平民的上升通道因腐败世袭被阻塞。今日北大不仅农村学生所占比例从三成落不到一成,而且城市生员也多为权贵子弟通过权钱交易而垄断。这般严重的权贵整体世袭制复辟,已经让今日中国注定要进入“汤武革命”的大动荡。
    
    预计未来五年内,中国当局若不能悬崖勒马,第二次辛亥革命必然发生。
    
    
    洪深:大批农民子弟被挤出北大等名牌高等学院(图)


    四川汉源古路村小学举行升旗仪式时,平民孩子们都怀疑将来能上好大学。
    
    洪深:大批农民子弟被挤出北大等名牌高等学院(图)


    南京大学表面上有为贫困学生设立的“ 入学绿色通道”,但真正能走到通道前的寒门子弟已没有几个。 (CFP/图)
    2011年8月6日
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
5582337


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·洪深:南都报痛揭中国假“低保”让城镇贫困人口剧增
·洪深:南都报痛揭中国假“低保”让城镇贫困人口剧增
·洪深:胡锦涛近年大力提拔特工
·洪深:凤凰台揭秘替中共打邻国的士兵没好下场
·洪深:大陆软禁“喀什歹徒连续杀人消息”让民恐慌
·洪深:南都报显示铁道部翻供温家宝食言
·洪深:凤凰台揭秘“高铁之乱”三大原因
·洪深:深圳又隐瞒一起地铁车辆段沉降事故
·洪深:全民炮轰铁道部新谎言继续掩盖“动车惨剧”真相
·洪深网民抗议“奖励遇难家属”再次毁灭罪证
·洪深:学者揭露党报造谣“蒋介石六呼毛主席万岁” (图)
·洪深:天津事故迟报八天逼网民盛赞海外谣言媒体(多图) (图)
·洪深:新文化报揭露胡温8年逼死72位亿万富翁 (图)
·洪深:网民疑习近平庆祝西藏解放讲话流露胡习矛盾
·洪深:凤凰台称姚明是美国占领中国市场的一个阴谋
·洪深:凤凰台讽中共鼓励“红色美人计”欲建间谍大国(多图) (图)
·洪深:社科院揭秘胡锦涛逼死大陆四成网站
·洪深:政府隐瞒河邯区长在办公室内被杀死真相再现“否认潮”
·洪深:全国七成城市饮用水标准降至劣五类 逼民慢性自杀
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。