[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

故宫黑幕曝光:竟然私卖北宋文物创收
(博讯北京时间2011年8月06日 转载)
    (世界日报) 因打破北宋珍贵官窑磁器被各界抨击的北京故宫,近日又被指私自拍卖馆藏珍贵文物「创收」,且毁损多件国宝文物。
    中国青年报报导,大陆文物鑑定家裴光辉的日记指出,故宫博物院曾于九七年拍得并收藏了五件一度流失海外的北宋珍贵书札,但该批书札于五年再次「现身」文物拍卖市场,并以超过九七年购入价三倍的价格,被拍出易主。
     「故宫有何权利将当年用公帑购藏的国有文物拍卖?」成为网帖质疑的焦点。但北京故宫回应:「故宫从来没收藏过网帖中所称的五件北宋书札。」 (博讯 boxun.com)

    名为「湘江渔隐」的网友称,北京故宫博物院于五年涉嫌将馆藏文物—五件北宋名人书札交拍卖行「炒卖创收」。其质疑的主要依据,是裴光辉先生的「格古日记」。
    这五件北宋名人墨宝分别是富弼「儿子帖」、吕嘉问「与元翰札」、左肤「与通判承议札」、何栗「屏居帖」、石介「与长官执事札」。
    日记称,这五件北宋名人墨宝出现在北京翰海九七春季拍卖会上,以总价六百八十二万人民币拍卖成交,得主为北京故宫博物院。
    「令人奇怪的是,已被北京故宫博物院购藏的珍贵文物,五年又出现在拍卖行,并且以高出当年三倍多的价格售出?」作者质疑,「如情况属实,则是一起严重的违法事件。」
    另外,披露北京故宫打破北宋哥窑磁器的网友「龙灿」再曝猛料,称故宫近年发生多起珍贵文物被损毁或被遗弃的事件,未按要求上报文化部。故宫博物院副院长、文物损坏事故调查组组长陈丽华对此未予正面回应,只称「所有事情该处理的都处理了」。
    「龙灿」在部落格称,几年前,陈丽华还是宫廷部负责人,宫廷部扔废弃木箱,结果十多件佛像也扔了,后来才被送了回来。六年前后,一级文物、明代法器人为损坏,你们报了吗?八年佛堂旧址上二级文物佛像损坏,你们报了吗? _(网文转载) (博讯 boxun.com)
190642
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·网友再曝4起故宫文物损坏事件 副院长已被处分 (图)
·故宫被指私自拍卖五件宋代书札 回应称从未收藏 (图)
·故宫宋瓷受损责任人被记大过 网民表示处理过轻 (图)
·文物局通报故宫文物受损系因操作失误
·故宫文物受损事件责任人被记大过
·国宝级宋代哥窑瓷盘受损而故宫涉嫌瞒报
·媒体札记:红会故宫,难兄难弟
·文物损坏事件再起波澜 故宫公布照片受质疑 (图)
·监守自损文物故宫须补漏
·故宫文物损坏未在第一时间上报引发质疑 (图)
·北京故宫证实有珍贵宋瓷受损 (图)
·故宫证实操作失误损坏国家一级宋代瓷器 (图)
·故宫国家一级文物受损业内少见 专家称教训深刻 (图)
·传故宫员工摔碎宋代瓷器 发帖人称绝对可靠
·故宫宋代瓷器因操作失误损坏 责任处理尚在讨论
·网友称故宫员工摔碎宋代瓷器 故宫称已介入调查
·北京检察院批捕“故宫大盗”
·故宫展品失窃案疑犯以盗窃罪被批捕
·北京工商与香港方面联合调查故宫委托公司身份
·央视主播芮成钢称故宫建福宫成富豪私人会所 (图)
·谢选骏对故宫丑闻系列早有预见/刘放
·故宫这面锦旗穿越了“三重门”/周俊生
·故宫,你丢了最宝贵的文化钥匙
·長毛僧:故宫郑院长为何糊弄奥巴马?
·谢选骏:故宫院长愚弄奥巴马(谈“建极绥猷”)(图)
·两岸故宫大展为雍正平反 未篡改遗诏夺皇位
·故宫开餐厅,有必要吗?
·故宫开餐厅 刘淇显多余/邢晓春
·认识台湾,府城胜过故宫
·男孩故宫发小广告 为躲城管跳河身亡/田成杰
·陈云林不去故宫-访台之行最大败笔!
·艾鸽曲咏天下名胜:故宫惊梦(图)
·“一些专家和官员也要炸掉故宫”,看出这个败家的流氓XX了吧?
·星巴克必须撤离从故宫,但......./陈礼辉
·故宫:中国人的精神期待
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。