[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

"成龙"1天6次捐1角确有其事 仅为验证红会能否收到钱
(博讯北京时间2011年8月05日 转载)
    
    北京日报讯
    
    通过红十字会出示的银行客户存款对账单可以看到,即使小到一分钱的捐款都会有详细记录。本报记者 孙戉摄
    成龙1天6次捐1角确有其事 仅为验证红会能否收到钱


    
    针对铺天盖地的质疑,昨天,记者独家探访中国红十字会筹资与财务部发现,捐赠平台上显示的“成龙”一天6次捐1角钱是真事儿,那是一位张家港的女士为了验证中国红十字会是否能够收到钱所为;而李连杰壹基金也不止为玉树捐了3笔钱。截至去年9月,壹基金为玉树地震的捐款为263万元。
    
    红会账号成捐款测试“试验田”
    
    位于中国红十字会总会的筹资与财务部,负责接受捐款并公示信息,此次捐赠平台的查询结果都出自这里。
    
    成龙,2011年4月23日16时37分至16时48分,6次捐出1角钱,账号以6228开头。经记者证实,4天来被公众传为趣谈的信息并非虚构。
    
    下午5时许,记者拨通了捐款单上的电话,机主是江苏张家港的一位中年女士。问及此举原因,她呵呵笑了两声:“成龙是我儿子的名字,当时正好有零钱就捐了”。经进一步追问之后,她又改口称:“大家都说红会有问题,我就是试试看他们能不能收到钱。”但她不知道,这些金额已经被如实公示并被广大网友公开晒了出来。
    
    在中国工商银行给红会出具的客户对账单上,同一天同一人多次捐1毛甚至1分的案例并不在少数。同样是来自张家港的沈女士解释:“我在银行办了卡,工作人员说想看看卡是不是好的,就给红会网站里捐了5次1毛。”
    
    很多银行也把红会账号作为“试验田”,户名为“总行营业部公司业务部”的用户曾在“华夏银行北京分行营业部”出于“捐款测试”目的,捐出过1元钱。
    
    壹基金捐款263万元
    
    230元、300元、400元,这是捐赠平台显示的“李连杰”捐赠信息,因与壹基金实际捐款出入太大,引发众多疑问。
    
    昨天,中国红会工作人员确认,去年9月20日,壹基金安排263.14万元捐款用于玉树灾后重建。
    
    据了解,此前壹基金曾挂靠在中国红十字会下,与中国红会使用同一个募捐账户,玉树地震发生后,很多人为壹基金捐款,这些人大多以个人或者单位名义捐赠,所以只能显示捐赠人的名字,至于查询到的“李连杰”,可能是同名或者捐赠者特意在捐赠人姓名一栏写上“李连杰”或者“李连杰壹基金”。
    
    红会收到款项后,如果发现标注有“壹基金玉树地震”,就把这些钱划在壹基金专项中,逐渐累积起来。红会内部文件显示,去年9月20日,壹基金管委会决定,安排善款中的263.14万元救援玉树地震,文件中有李连杰的亲笔签名。用途包括采购与紧急救援资金83.44万元,巴塘乡面粉发放36.95万元,酥油灯儿童之家项目18.75万元,玉树灾区敬老院太阳能项目124万元。
    
    在壹基金官网上,记者找到了该机构开展玉树地震救援、酥油灯儿童之家、巴塘面粉发放和玉树敬老院太阳能电站项目的进展说明,但具体金额并未详细列出。工作人员告知,如果需要知道捐款详细用途,可通过壹基金邮箱发出申请。
    
    信息不全或是生僻字惹祸
    
    为什么捐了款却查不到?红会人工查询热线每天都接到20多个这样的电话。其实这类问题主要是匿名、代人捐赠或者银行对账单信息不全所致。
    
    目前,中国红十字会捐款主要分为现场捐款、邮局汇款、银行转账、在线捐款(银联)等。邮局汇款这部分,可通过邮局数据或者手工录入汇款单内容公示捐赠信息,银行转账和银联的在线捐款,都在网上下载捐赠信息直接公布。但支票、跨行转账在银行对账单中不显示捐赠人信息,工作人员就无法录入具体人名,部分大额支票可查到信息,其他小额票据只能等明细单来了再更新。
    
    对于公众诟病的遗漏、重名、匿名等原因,红会相关负责人指出,捐赠过程不规范,也是导致信息难以查询的原因之一。例如,姓名中有生僻字,银行转来的账单就不显示姓名,只能等到月底银行对账单出来后再更新姓名。再比如,因为在线捐赠、现场现金捐赠以及邮局汇款都可以不用真名,即使是银行卡转账,也可能是卡主代替别人捐赠,因此公示信息出现了很多个“成龙”、“李冰冰”,甚至是英文代码。
    
    对于网友呼吁的公示“捐赠用途”,红会相关负责人解释,为了做到当天信息第二天公示,只选取了姓名、时间、金额等关键信息,至于善款用途,有些人在汇款单中的标注前后矛盾,有些人说得比较模糊,这些都需要后期进一步甄别细分,红会将按照捐款人要求分门别类使用,并接受相关的审计监督。
    
    本文来源:北京日报 (博讯 boxun.com)
19820255


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·红十字查询平台现错误:成龙1天捐6次1毛 (图)
·首部《社会心态蓝皮书》发布 "望子成龙"是最大生活动力
·成龙首度回应诈捐:人在做天在看
·成龙基金会称法律程序未启动诈捐事件或结束
·成龙基金会公布500万善款去向(图)
·成龙陷“捐款门”杨受成力挺 :有人刻意抹黑他
·成龙诈捐后 热心公益受质疑坚持“清者自清”
·成龙方面表示一定兑现捐款将起诉最初报道媒体
·成龙基金会公布捐款去向:用于地震重建“保密项目”(图)
·成龙“诈捐门”续:成龙基金会称有人故意找乱子
·成龙汶川捐款疑诈捐,各方声音
·成龙承诺援建北川中学 校方称至今分文未见(图)(图)
·武搏会开幕 成龙唱主题歌李连杰助兴
·菲律宾惨案:成龙说“港人不恨”,香港、大陆民众齐声讨(图)
·中国三十年后成龙头老大 西方注定没落
·五一访民继续折腾:卖上访材料、自杀、跳河,邀成龙到上访村(图)
·成龙首次回应博鳌言论风波:清者自清、浊者自浊(图)
·成龙“太自由”言论遭两岸三地抨击
·被成龙玩残的女人
·李承鹏:“成龙特首”的演技
·为什么要为成龙喝彩?
·成龙.夏韶聲.紅旗下的蛋 /孔捷生
·成龙公开献媚失败 留给献媚者的教训
·说说“管”与“乱”——也评成龙的“中国人是要管的”/丘岳首
·赵国莉就孙东东“精神门”言论自由邀请成龙率律师团调查访民
·成龙博鳌论坛言论引起轩然大波(下)/施英
·成龙博鳌论坛言论引起轩然大波(上)/施英
·抵制5月1日北京鸟巢的成龙演唱会/胡星斗
·曾伯炎:成龙的奴话
·吴祚来:唯小人与成龙为难管也
·胡恩威﹕太多成龙
·成龙与孙东东相比,谁更自私与无耻
·董建华不赞同成龙“港台太自由很乱”的言论
·20学者致信成龙:奴才只成虫不“成龙”
·再看成龙望人成虫和望人成奴之论
·于浩成:我为什么签名公开信《奴才不会“成龙”》
·请问成龙先生,中国人需要被谁管?/刘渠景
·从成龙失言谈自由:司法独立与新闻自由
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。