[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郭美美母女做客一财接受郎咸平独家专访(实录)
(博讯北京时间2011年8月04日 转载)
    
    一财网
     (博讯 boxun.com)

    摘要:郎咸平对郭美美的采访,被网友们戏称为“郎咸平接受郭美美采访”,因为整个采访过程中,郎咸平起着主导作用,郎咸平采访期间还主动帮助郭家母女澄清王军与红十字会的关系。更让人惊喜的是,郎咸平的采访,揭开了中国证券史上的一个惊天大秘密,原来,潜伏十余年从未现身的股市大鳄,就是鼎鼎大名的郭美美她妈。她是二十余年来中国股市唯一的幸存者,在她那个年代名动江湖的杨百万,当初的上海滩三大猛人:阚治东、蔚文渊、管金生,都淡出了江湖,只有郭登峰女士仍然屹立潮头,成为中国股市二十年来的一朵奇葩。
    
    8月3日,郭美美母女做客第一财经频道、宁夏卫视电视节目《解码财商》,接受郎咸平独家专访。以下为访谈文字实录:
    
    为何自称“红十字商会总经理”?
    
    郎咸平:今天我很高兴邀请到了当事人郭美美和她的母亲郭登峰女士,欢迎两位来到本节目。
    
    郭美美:您好,郎教授。
    
    郎咸平:其实你们能够来参加我的节目,本身就是一种勇气,因为很多人还不敢来。我想我们很轻松的谈论这个话题,相信我们观众朋友最想知道的是,当时,你说你是红十字会……你为什么这么说?这个事实真相是什么?我们从这里开头好不好。
    
    郭美美:当时是我和干爸他们吃饭,他们来北京吃饭,然后在吃饭交谈中,我就有一句听一句的,他们成立的公司叫做中红博爱。
    
    郎咸平:中红博爱是红十字会的一个下属分支机构和基层组织?
    
    郭美美:好像是和红十字会下面的一个商会机构合作的。
    
    郎咸平:红十字会下面成立商业红十字会,下面还有一个王鼎公司,王鼎公司就搞了你刚才讲的中红博爱。
    
    郭美美:应该是这样的。
    
    郎咸平:对,我是帮你做一个解释。
    
    郭美美:因为我干爸爸他们平时都很疼我,他们说完他们的事情以后聊天,就和我说,公司成立了以后,你也到公司来上班吧。我说好啊,可以啊,我开玩笑说不做总经理级别的职务我不去。然后他就说,那就让你当总经理呗。
    
    郎咸平:就是中红博爱。
    
    郭美美:他其实是哄小孩一样的,其实我没有多当真,然后过了几天,我就在微博上……因为我微博上关注的那些好友,全都是写的类似总裁、CEO那些,然后就有一种爱慕虚荣、攀比的心理吧,然后我就把自己原本新浪认证的歌手和演员改成了中国红十字会商业总经理。其实那个时候我连他们公司叫做中红博爱都不知道。我只知道是中什么红什么,我就记得这两个字,所以我就改成了中国红十字会。
    
    郎咸平:其实这件事情不会激起这么大的反响,但是为什么你会让网友感觉到这样的冲击呢?你写了这个之外,还做了别的什么事,还写了别的什么话?
    
    郭美美:还有一条微博是……我改这个应该是三、四月份的时候改的……因为我现在也没有工作,每天就是在家待着,或者是和朋友逛逛街出去玩,所以那天我就在微博上写了一条"每天要上英语课,要游泳,还要学习当红十字会总经理"。因为当时在饭局上还那样开玩笑,我说我哪里会当总经理啊,我说我这么小,什么都不懂……
    
    郎咸平:你今年十九岁?
    
    郭美美:1991年的,刚满20岁。
    
    郎咸平:属羊的。
    
    郭美美:然后他说你不会你可以学啊,就因为他那么开玩笑一说,我就那天在家上网,我就闲的无聊,我就突然想起干爸说的话,我就在上面改上了,我说我要学习当红十字会总经理,没想到弄出那么大的事情。
    
    干爸“王军”和红十字会啥关系?
    
    郎咸平:好,就这件事情激起千层浪,使得红十字会成为舆论批评的焦点。你这么做澄清,我相信是非常好的,因为我是这么希望,因为你们母女难得来一趟,而且到我们电视台是独家专访,我希望我们有一种诚恳和诚实的态度来面对观众,我想这应该也是一种比较正常的心态,你这么讲我非常高兴,至少你把当时的情况很具体的告诉了我。但是我想有一些问题还要问你,你所谓的干爸是不是就是王军?
    
    郭美美:对,他不是网上说的那个红十字会里面的王军,因为我看网上的报道说,红十字会里面好像有个副会长也是叫王军,他(干爸)是深圳的,他是个商人。
    
    郎咸平:他是个民营企业家?
    
    郭美美:我只知道他是个商人。
    
    郎咸平:他做什么职业的?
    
    郭美美:应该是自己投资房地产之类的吧。
    
    郎咸平:你刚才提到他是你的干爸?
    
    郭美美:嗯。
    
    郎咸平:那么郭女士,他的干爸和你之间,有夫妻关系还是没有任何关系?
    
    郭登峰:没有。
    
    郎咸平:没有任何关系?
    
    郭登峰:对。
    
    郎咸平:我请问你姓郭,你的女儿姓郭,是不是从你的姓?
    
    郭登峰:对,她从我的姓。
    
    郎咸平:你和她的父亲?
    
    郭登峰:我们早就没有在一起了。
    
    郎咸平:已经离婚了,是不是?
    
    郭登峰:她还没出生,我们就没在一起了。
    
    郎咸平:所以从你的姓。第一步我们就把事情谈清楚了。但是我相信网友会对你还有非常多的问题,我希望我们也能够澄清一下。
    
    郭家买车、王军赠车的钱从哪来?“股神”母亲股票发家
    
    郎咸平:网站上讲说,你有两部车子,一部叫做兰博基尼,是吧?一部叫做玛莎拉蒂?
    
    郭美美:不是,一部是玛莎拉蒂,一部是Mini Cooper。
    
    郎咸平:Mini Cooper是谁买的?
    
    郭美美:妈妈买的。
    
    郎咸平:是你送给她的?
    
    郭登峰:对,是18岁生日礼物。
    
    郎咸平:上次我听某一个制片人说,她出门的时候开着Mini Cooper,带着保姆?
    
    郭登峰:对。
    
    制片人:当时她拍电视剧的时候,她的家境就比别的孩子要好,有的时候拍戏的时候,开着小Mini车,家境非常好,有的时候拍戏保姆都跟着。
    
    郭登峰:我们家一直都有请保姆,从她小时候。
    
    郎咸平:是你们家本来就比较富裕?
    
    郭登峰:不可以说是很有钱那种,但是我们一直有钱用的,因为我90年,她还没出生,我在深圳就有两套房子,就有几百万的现金,那时候我就有这个钱,可以把她养大,我就不用做事的可以把她养大。
    
    郎咸平:那么现在在这之后,你还做什么职业呢?
    
    郭登峰:我一直……我是90年就开始买股票,炒股票…
    
    郎咸平:你也是我国广大受害的股民之一,是不是?
    
    郭登峰:我不是,我是靠股票起家的,我做得早,只有五只股票的时候,那时候我就进入股市了,当时还没有电脑呢。
    
    郎咸平:你还记得这五只股票的名字吗?
    
    郭登峰:记得啊。
    
    郎咸平:你讲给我听。
    
    郭登峰:第一只深发展。第二是金田,万科,安达,那时候的名字,还有一个是原野。
    
    郎咸平:你的股票赚了多少钱?
    
    郭登峰:赚了几百万,我只有几万块钱,在几个月就赚了几百万,那时候一天可以赚几十块钱的,涨几十块钱的。
    
    郎咸平:当然,因为这是你的私人问题,为什么会受到这么大的关注,假如今天不管是干爸也好,或者是朋友也好,如果他是自己赚的钱,或者是合法赚的钱,他送你什么东西别人都不会有意见,因为是你们自己家的事,但如果他是官员的话,我们社会就很难接受,因为官员薪水有限,说不定是贪污所得,否则不可能送这么贵的车,对不对?
    
    如果是红十字会的钱,绝对不可接受,红十字会是什么义务呢?它是从老百姓里面募集善款,按照老百姓的意愿去帮助一些需要帮助的人,这就是为什么当你把自己扯上红十字会之后,整个舆情是非常沸腾的,他们非常不理解,因为在大家心目中认为说,我们好不容易省吃俭用捐钱给红十字会,结果因为红十字会的腐败,然后拿一部分钱给你去买了一部几百万的车子,玛莎拉蒂,那么当然是不能接受的,舆论也是难以忍受的。如果这个事真的发生的话,那你真的已经是突破了所谓的最底线的底线。
    
    郭登峰:那肯定是的。
    
    郎咸平:这就是为什么你发了一个微博,你说你跳舞的时候脚扭伤了,我们算了一下大概有四万个回复,几乎都是在骂你,而且是痛骂,什么难听的话都有骂,甚至把你妈妈一起骂上去,就变成这种情况。这是为什么呢?如果社会认为你买这部车的钱是红十字会的捐款而被挪用的话,那是非常糟糕的。
    
    所以这个时候我在节目里面,我一定要确认,我要向你详细询问这一点,就是说这是王军本人他是一个企业家,当然你现在讲的话,我无法去认证,我也没有办法替你背书,只是说我问你,你就凭我讲的诚意和诚实,告诉我们的观众朋友,我觉得这是一个最好的态度,好吗?
    
    那么我再问你,王军本人,按照你所说的,他是做地产生意的,他给你买这个车的钱是什么钱?
    
    郭美美:他自己做生意赚的钱吧。
    
    郎咸平:那么他在……我们刚才讲了,红十字会下面有一个叫做商业红十字会,下面有一个王鼎公司,王鼎公司下面就是你刚才讲的中红博爱,那么中红博爱本身,他(王军)在里面担任什么位置?
    
    郭美美:据我所知,中红博爱是和红十字会商会下面的……
    
    郎咸平:王鼎公司有关?但是你不需要知道,因为这个你不是专家,我们也不想知道。那就说在你了解王军在中红博爱里面是担任董事?
    
    郭美美:好像是挂名的董事,然后他有投资。
    
    郎咸平:你知道他投资多少吗?
    
    郭美美:我听他们说,好像总投资是6、7000万,然后他投了1000多万。
    
    郎咸平:那么他现在退出了吗?据媒体报道,他好像已经不担任董事了?
    
    郭登峰:退出了。
    
    郭美美:那天我听我妈妈说,他已经不打算做了。
    
    郎咸平:哪一天的时候?
    
    郭美美:前几天,前段时间。
    
    郎咸平:那么他投中红博爱,有没有从中红博爱赚到钱?
    
    郭美美:没有,还没有启动呢,还在装修。
    
    郎咸平:因为我们之前也做了很多调研,我们的记者也到中红博爱和王鼎公司去拍,发现还在装修,还没有开始营业。
    
    郭美美:对。
    
    郎咸平:也就是说,王军投了1000多万以后,他现在不想做了,这个钱他退股了没有?
    
    郭美美:他不打算要了。
    
    郎咸平:他不打算要了,那挺有钱的嘛。
    
    郭美美:因为他是这么说的。
    
    郎咸平:没关系,反正就把你知道的告诉我,我们不需要去追求合理性。
    
    郭美美:我是听他这么说的。
    
    郎咸平:因为你年纪轻,很多事情你也是迷迷糊糊,不一定知道,反正就把你知道的告诉我就可以了。也就是说他投资这个钱,就你所知道,他还没有从中红博爱赚到任何的钱,这是要告诉我的话吗?
    
    郭登峰:是,绝对是的,绝对没有。
    
    郭美美:因为公司还没有营业。
    
    郎咸平:因为还没有营业,所以要赚钱也不可能。如果按照这个推论的话,中红博爱没有营业,我们也查证过,也是如此。所以他投钱的话,投的1000多万能不能拿回来是他的事,反正就你所知,他说他不想要,那我们不管,这不重要。问题就是说,既然没有赚钱,那么送你这部车的钱,就不应该是中红博爱的钱了?
    
    郭登峰:那肯定不是。
    
    郎咸平:那肯定是他自己的钱了。当然我相信中红博爱还没有开始营业,因此说赚钱也不可能,除非他自己的钱,否则我找不到别的理由了。假如是他自己的钱送礼的话,你做个澄清,当然我没有办法帮你澄清,因为我对这个事是不了解的,我只是给你个机会做这个澄清,也就是说,确实他给你的钱的话,那是你们俩个之间的事,至于你和你干爸之间什么关系,其实我也不在乎,我也不觉得我们社会到了需要关心这个事,因为他也不是政府官员,他也不是红十字会的人,他也没有拿我们老百姓的钱,也没有拿我们老百姓捐的善款,他爱给你什么就给你什么,那是你们的事,但是我们查证的结果,他唯一的职称,和红十字会唯一有关的职称就是中红博爱,他是个董事,但是这个董事在他投了钱以后,目前还没有营业,当然还没有盈利,因此以这个推论来看,我们可以认定,这个钱是他本人给你的。
    
    郭美美:对。
    
    郎咸平:如果这样的话,你能做这个澄清,我觉得对于红十字会而言,对于你而言,对于王军而言,都是非常重要的一个澄清。但我们希望这一切都是事实,三方面都可以因此摆脱这么多天的恶梦,这么几个月的恶梦。
    
    郭美美:因为如果我有撒谎的话,我现在也不可能坐在这里……
    
    郎咸平:你有撒谎,我相信你不敢来我的节目,因为你像我问话是非常严厉的,而且为了问你这些话,我们事先都做了很多的调研,我们确保你没有说谎。
    
    郭美美:因为我们当时从深圳回北京的时候,那天下飞机有记者拍……
    
    郎咸平:对,我们都看到了,我们所有的数据这边都有,你看我们这边有一大叠。
    
    郭美美:因为我们回来后的第二天和第三天,第二天公安局要求我们去调查……
    
    郎咸平:对,第二天是哪?是从深圳到北京的时候?
    
    郭美美:对。然后我们在公安局调查了十个小时,第三天是调查了……是录口供,他问我们一切关于这些事情的……
    
    郭登峰:询问。
    
    郎咸平:是你们俩一起去的?
    
    郭登峰:她都不懂。是询问。
    
    郎咸平:也不是录口供了,你们也不是罪犯,她还小,讲的很多话都是很有意思的,那么你是和她一起去的?
    
    郭登峰:对。
    
    郎咸平:那么两天,每天录了十个小时?
    
    郭登峰:对,是询问,第一天就有十个小时,第二天十一多个小时。
    
    郎咸平:你们当时询问的时候所讲的话,和你们今天告诉我的话,都是一样的?
    
    郭登峰:对,都是一样的。
    
    爱马仕包只有两个是真的
    
    郎咸平:那么你在微博上还发了很多的照片,你有很多的爱马仕的包包,有很多名牌的包包,是不是?
    
    郭美美:那个我要澄清一下。
    
    郭登峰:那个都是我买的。
    
    郎咸平:你在哪儿买的?
    
    郭登峰:我在深圳买的。
    
    郎咸平:罗湖买的?
    
    郭登峰:对。只有两个是真的,别的都是假的。
    
    郎咸平:哪两个是真的?
    
    郭美美:那个绿的是真的,还有一个橙色的。
    
    郎咸平:都是爱马仕的吗?谁送你的?
    
    郭美美:一个是妈妈买的,然后那个绿色的……
    
    郎咸平:你买的是真的,送她了一个真的?
    
    郭登峰:也不是说送她,是我自己的,她经常也会拿我的包包。
    
    郎咸平:这个包包是真的,是什么颜色的那个?
    
    郭登峰:橘色的。
    
    郎咸平:橘色的是真的,然后你也拿去用?
    
    郭登峰:对,她是拿我的。
    
    郎咸平:绿色的是谁送你的?
    
    郭美美:我爸送的,干爸送的。
    
    人肉搜索的内容多不真实
    
    郭登峰:因为我看那些新闻,都是说些乱七八糟的东西,那不是事实。然后说她……反正,其实他们人肉搜索那些东西,很多东西都不真实。
    
    郎咸平:你不让她出来,你当时是什么心态,你是想避避风头还是怎么回事?
    
    郭登峰:我不知道,我是想可能这些东西过两天就会没有了,就不会……
    
    郎咸平:很多事情通常过两天就没有了。
    
    郭登峰:但是我没想到,一个多月了,现在还会有人骂啊什么的,我看了就很生气生气。
    
    郎咸平:但是你们两个就决定一直不做澄清?
    
    郭登峰:没有,后来我在想就是可能还是得出来,一定要出来说清楚一下,所以今天就来到这里。
    
    郭美美:我总是说错话,从小到大,我要么就不闯祸,我一闯祸我就……
    
    郎咸平:就闯大祸了。
    
    郭美美:要么就捅个天大的篓子出来,我也不是故意的,我没想到。
    
    郎咸平:不过这件事情,在你这一生,我相信都不会这么轰动过,你确实闯了一个大祸,那么对这件事情,造成这么多的负面影响的本身,你能不能用你的诚意和诚实把你心里面现在的心境给我们观众朋友说一下。
    
    郭美美:我想说,真的很对不起。
    
    郎咸平:为什么?
    
    郭美美:我知道自己爱慕虚荣,就是发那些……微博发的那些,可能会让很多老百姓接受不了,就觉得她的生活为什么过那么好,而我们要那么辛苦的努力工作,其实我本性挺善良的,我以前不是这样的,我就是可能女孩子……
    
    到北京后变得爱慕虚荣
    
    郎咸平:以前不这样是什么意思,以前是什么样子的?
    
    郭美美:就是以前不会说这么奢侈。
    
    郎咸平:以前是多久以前?
    
    郭美美:就来北京以前,18岁以前,我是18岁去的北京。
    
    郎咸平:为什么到北京才变得比较爱慕虚荣,为什么?
    
    郭美美:我不知道是随着年龄的长大,就是接触社会以后,还是什么原因,我以前在家里,又省电又省水,家里多开点灯,我就说妈妈你把灯都关了,我说不要那么浪费电,我说我怕以后,我的小孩或者我小孩的小孩没有电,因为电是需要水来发动的,是吧?
    
    郎咸平:这不重要的一个问题。
    
    郭美美:因为现在地球上不是缺水嘛。
    
    郎咸平:继续讲。
    
    郭美美:然后去了北京以后,像我在北京电影学院上了一年的进修班,后来拍戏接触社会上的一些人,就我自己都觉得自己好像变得……
    
    郎咸平:郭女士,你们俩个生活在一起,你觉得她到了北京为什么会有这个转变呢?她自己可能说不清楚,是不是因为你接触的人,电影学院是不是给你一个比较负面的影响呢?
    
    郭美美:也不是说负面。
    
    郎咸平:我把电影学院扯进来了,又变成电影学院风暴了。
    
    郭美美:还是不要说,就是说进入社会以后吧,大家很……女孩子之间好像喜欢攀比。
    
    郎咸平:你有什么样的朋友呢?哪交的朋友,为什么会这么喜欢攀比呢?
    
    郭美美:其实你让我现在说具体哪些朋友,我肯定记不清。
    
    郎咸平:你千万不要说她们的名字。
    
    郭登峰:没有,她平时一般也是和同学在一起玩。
    
    郎咸平:电影学院的同学?
    
    郭登峰:对。
    
    郎咸平:那你对你女儿的转变,你平时是怎么教育她呢?
    
    郭登峰:转变,其实她从小可能就比较惯她,因为我们是单亲,她没有爸爸,我总觉得多给她一点爱……
    
    郎咸平:坦白讲,这个我理解,我们的观众朋友也会理解,也是单亲家庭的。
    
    下一步进军娱乐圈
    
    郎咸平:那么你下一步想做什么呢?
    
    郭登峰:应该会走娱乐圈吧。
    
    郎咸平:有什么特别的计划呢?
    
    郭美美:目前还没有。
    
    郎咸平:先等到这个风波平息了再说?
    
    郭美美:就是我借郎教授这个平台先澄清一些事情。
    
    郎咸平:对,今天的澄清非常重要,我想通过这个机会,讲点我个人的看法。我觉得对这个社会伤害最大的就是你讲的这个所谓红十字会商业总经理的这个事,一石激起千层浪,红十字会整个运作的情况,就因为你这件事情而被暴露于全国,当然这个时候也是红十字会自己本身改革的机会,确实向我们老百姓收受捐款等等必须要有个说法,必须要负个责任,但是不管怎么讲,你个人虽然是无心之过,当然我可以批评你是错的,但是你对于我们红十字会这次,包括捐赠信息平台的推出,甚至对我们中国未来慈善事业的改革,或者是民营化本身,你确实是一个最大最大的推手。其实我相信,我们都不希望红十字会退步,我们也不希望红十字会垮台,这个绝对不是我们希望的,我们更希望红十字会能负起一个运用善款的能力,做好项目管理,下放权力,公正公平透明,这应该是"郭美美事件"一个比较好的结局。
    
    当然了,节目最后我也得说,你讲的这一切,我没有办法帮你证实,我相信观众的眼睛是雪亮的,你只要做了表白,我相信我们的观众朋友会给你一个最公正的评价,这也是本节目本次访谈最重要的目的,但是更重要的希望通过"郭美美事件"能够让我们的红十字会更符合我们捐款人的期望,更符合我们社会大众的期望,好吗?谢谢各位观众,下周同一时间再见!
    
    本文来源:一财网 (博讯 boxun.com)
19822328
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中红博爱CEO:“我再次强调郭美美是王军的女朋友” (图)
·郎咸平能还郭美美母女多少清白?
·郭美美让人心凉 深圳红十字一个月仅百元捐款
·郎咸平专访郭美美母女:撇清与红会金钱关系
·郭美美案:红十字会否认“副会长被纪委带走调查”
·网传郭美美与红十字会副会长被带走调查
·红十字会的内幕要黑得多 郭美美事件告一段落
·北京市公安局袒护郭美美?
·郭美美身份证曝光,郭美美到2011年4月2号为止还在找工作 (图)
·郭美美炫富网络蹿红 红十字会蒙信用危机
·郭美美是红十字会的大恩人
·郭美美微博称突然想死
·北京警方称:郭美美与中国红十字总会无直接关联
·郭美美和她的炫富罗生门 被曝并不属于有钱人
·郭美美,谁动了你的私处!?
·郭美美登上纽约时报 25岁正牌男友遭网友曝光 (图)
·红十字会系统廉政工作会议通报郭美美事件情况
·郭美美否认其男友为中红博爱前董事
·黎明:郭美美与“看不见的手”
·潘一丁:一叶知秋,谈拿无聊当有趣、无知当有理、无耻当光荣的郭美美现象
·一叶知秋,谈拿无聊当有趣、无知当有理、无耻当光荣的郭美美现象/潘一丁
·关注郭美美,更要关心桂松
·郭美美风暴/南方人物周刊 (图)
·郭美美背后到底隐藏着怎样的中国问题?/蔡方华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。