[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郎咸平能还郭美美母女多少清白?
(博讯北京时间2011年8月04日 转载)
    
    凤凰网博客
     (博讯 boxun.com)

    8月3日,郭美美母女做客《解码财商》,接受了郎咸平的独家专访。郭美美并再次反复声称,自己的干爸爸“王军”并非网上流传的红十字会内部的王军,而只是一名商人。
    
    不可否认,郭美美事件正以一股强大的力量,模扫中国特色的公益慈善事业。正如媒体所言,郭美美事件之后,许多地方的红十字出现了零捐赠。特别是仍在发酵的网络舆论监督“瓜蔓抄”,涉及人员之广泛、层级之高,前所未有。网友们依据红十字会、郭美美的网上信息,展开人肉搜索。先是和红十字会有过合作的天略集团被牵扯进来,接着是跟郭自述的“红十字商会”名称相近的“商业系统红十字会”被曝光。红十字会几位领导被怀疑与郭美美有瓜葛。一位微博认证信息为文化部官员的网友,因在微博上与郭美美有“互动”,也卷了进来。甚至杨澜也“躺着中枪”,被网友翻出旧账:十几年前她拿过中国青基会的一笔20万元工作经费……一个年仅20岁还未出道的女艺人,就这样把整个中国社会的方方面面搅得稀里哗啦!
    
    客观说,郭美美事件中不少网上传言是在捕风捉影。但郭美美是个诱因,引发出公众对中字号机构的强烈质疑,也折射出中国公益慈善事业长期积累的信任危机:比如畸高的“手续费”“管理费”,比如不透明的财务状况以及捐赠去向成谜,乃至衙门做派,挥霍宴乐,还有被揭露出来的天价采购等等……
    
    网络的兴起,已经彻底改变了官民之间的对话模式和监督模式。面对汹涌的网络质疑,公众所看到的所谓辟谣,都是遮遮掩掩,都在宣称不认识这个炫富炫奢的郭美美,都在宣称与郭美美没有任何关系任何牵连。然而,在这个涉及全民热炒的话题上,做为官方的宣传工具包括新华社、人民日报、央视却在保持缄默,不知是什么原因?郭美美事件并不涉及路线权利之争,只不过唤起了公众对旧有的公益慈善模式的审视和诘问。做为官方的喉舌,理应站出来为党的公益慈善模式做出辩解,遗憾的是如此重要的独家专访却交给了一个非专业的财经节目主持人郎咸平。
    
    郎咸平当然是财经圈的红人,向来以客观公正的立场出现在公众面前。然而,由他亲自操刀,来为郭美美解疑答惑,能让公众认同吗?能还郭美美的清白吗?能让十字架不再蒙羞吗?如果单看这一期郎咸平主持的《解码财商》,完全无法让社会公众坦然接受。
    
    郭美美和她的母亲在郎咸平循循善诱下,回答了此前回答过的一些问题。比如“我干爸是王军 但不是红十字会里面的”,回应了此前中红博爱董事王军是郭美美男友的传说。郭美美跟中国红十字会以及下属机构没有任何关系,也不认识其中的官员。郭美美只有一部玛莎拉蒂,一部MINICOOPER,而不是传说中的兰博基尼和玛莎拉蒂。郭美美刚出生的时候母亲就靠炒股赚了很多钱,后来认识了一个更有钱的干爸爸,干爸爸送给干女儿的钱是自己赚来的,跟红十字完全无关。至于郭美美的未来,是靠自已在娱乐圈打拚,并不打算靠外人施舍曰曰。
    
    整个节目看下来,主题仍然是在为中国红十字会及其官员辟谣,好象并不是在为郭美美母女正名。
    
    本文来源:凤凰网 (博讯 boxun.com)
19822231
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郎咸平专访郭美美母女:撇清与红会金钱关系
·复旦才女樊小纯 自曝与郎咸平往日情
·郎咸平:新帝国主义在中国
·郎咸平:中国低工资高物价的惊人秘密
·郎咸平揭秘:为何中国物价总比发达国家贵
·郎咸平与妻子低调离婚 网上高调发布单身声明
·时势造英雄 中国最惹不起的人是郎咸平(图)
·盘点最想封杀郎咸平的十大利益集团
·郎咸平反对4兆救市为权贵解套
·郎咸平VS金东纸业,环保部放行卷钱大王/格民
·郎咸平:金融危机下 09年中国经济“享受”四大泡沫
·关于《郎咸平:一部分先富起来的不是人》的声明
·全体农民愤怒声讨郎咸平/刘子龙
·郎咸平:国企改革不是国有资产瓜分
·郎咸平:大跃进的疯狂之后 高铁时代的提速恐慌
·郎咸平:2011年中国经济形势总结为两个字 危机 (图)
·医院和病人,哪个更该吃药?/郎咸平
·郎咸平睁着眼睛说瞎话 /黄祖斌
·郎咸平:史无前例的石油大战正在酝酿
·郎咸平:相亲节目和拜金主义 我们整个社会出现了重大危机
·骆家辉来了,中国的日子会更难 该日志已被收录/郎咸平
·中国99%的白领家庭面临破产,而且是必然破产/郎咸平
·郎咸平:到底是什么让中国人过得如此辛苦
·郎咸平:中国人的日子为什么这么难?
·郎咸平看到政府低效,我看到了公民权利/郭宇宽
·郎咸平:征房产税?就等着经济崩溃
·翰啸 :郎咸平研究的是经济国防学
·苏小和:郎咸平故意与常识为敌
·郎咸平:苹果才是富士康危机的背后黑手
·对照日本股灾 中国离大衰退只差半步/郎咸平
·郎咸平:中国为第一个转基因水稻,我毛骨悚然
·郎咸平:经济在“发烧”随时可能崩溃
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。