[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郭美美让人心凉 深圳红十字一个月仅百元捐款
(博讯北京时间2011年8月04日 转载)
    (羊城晚报) 备受关注的“郭美美事件”似乎已经尘埃落定,但其对各级红十字会造成的信任危机阴影,似乎才刚刚显现
      今年4月,深圳市民巫剑红的父亲突发脑干出血,深圳市红十字会决定利用该会医疗救助资金专属账号协助巫剑红筹款。7月15日,一位好心人打来电话,称已汇款100元,但直至7月28日,巫剑仍未收到。不仅如此,深圳市红十字会副会长赵丽珍告诉羊城晚报记者:“郭美美事件”之后,该会收到的社会捐款几乎为“0”,除原先早有合作的一些定向捐款外,一个多月来唯一一笔捐款就是这100元。
       无独有偶,佛山市红十字会于8月2日公布了去年6月至今年6月红十字会医院学校的资金收支情况。一年来,该校共收到捐款88.6万元,但是在“郭美美事件”后,再未收到任何捐款。 (博讯 boxun.com)

      今年4月,巫剑红的父亲巫昌概突发脑干出血,短短三月已花费40多万元治疗费。由于家中积蓄耗尽,父亲面临停药,7月11日,巫剑红跪倒在深圳市红十字会门前,请求帮助。深圳市红十字会决定利用该会的医疗救助资金专属账号协助巫剑红筹款,并通过电视台呼吁社会捐款。
      奇怪的事情发生了。7月15日,一位名叫朱淑霞的好心人给巫剑红打来电话,称已汇款100元到深圳市红十字会的医疗救助资金专属账号,希望巫剑红查收。但接下来的半个月巫剑红多次打电话去红十字会询问是否有其父亲的捐款,结果都是“0”。巫剑红将此事通过微博公之于众,受“郭美美事件”影响的红十字会再次被推向风口浪尖。这100元捐款到底去了哪里?
      7月23日凌晨,一条“红十字会好心人捐款救命钱为何‘不翼而飞’”的微博首次出现的微博上,博主巫剑红在微博中称,“好心人多次打电话问我捐款是否收到,而我也是一再向红十字会问及此事,红十字会给我答复是很肯定地说一分钱都没有捐款。”巫剑红在微博中提供了好心人捐款发票和与深圳市红十字会的电话录音。
      记者通过电话录音了解到,7月21日,巫剑红向深圳市红十字会询问是否有好心人向其父捐款,对方表示没有,并称巫剑红已多次打电话去询问,但确实没有,有的话早就转账给医院了。
      为求证此事,8月2日,记者赶到深圳市福田区人民医院,见到了巫剑红本人。巫剑红向记者讲述了事情的来龙去脉。2011年4月16日,其父巫昌概(红会向社会呼吁捐款的求助者为“巫昌凯”,捐款不受影响)突然晕倒,被诊断为脑干出血,从4月16日到7月初,已花费医疗费40多万元。“亲戚朋友该借的都借了,无奈之下想到求助红十字会。”巫剑红说。7月11日,他跪在深圳市红十字会门前请求帮助,并希望红十字会呼吁媒体关注。深圳市红十字会鉴定巫剑红父亲的情况符合救助范围,向其提供了医疗救助资金专属账号,并通过电视台呼吁社会捐款。
      巫剑红说,7月15日,一位不愿透露姓名的好心人给他打来电话,称已汇款100元到深圳市红十字会医疗救助资金专属账号,并指定捐献给巫昌凯。巫剑红向对方表示还没收到。7月16日,这位好心人亲自到医院将捐款凭证送到了巫剑红手中。说着,巫剑红向记者出示了这位好心人的捐款凭证。记者从凭证上看到:捐款人为朱淑霞,收款人账号为“337-010-100-1000-71011”,通过兴业银行捐款100元,并指定“为巫昌凯捐款”。其后,巫剑红多次打电话去深圳市红十字会求证,是否有好心人向巫昌凯捐款,结果都被告知“没有”。
      这100元捐款到底哪里去了?2日下午,记者来到深圳市红十字会。该会副会长赵丽珍告诉记者,巫剑红在微博上发布好心人捐款“不翼而飞”的事,她早有耳闻,但红十字会被公众误会了。
      赵丽珍解释,深圳市红十字会医疗救助资金专属账号“337-010-100-1000-71011”,开户行为兴业银行深圳分行。听闻巫剑红所述之事后,红十字会曾展开核实,捐款人朱淑霞于15日下午15时33分在兴业银行深圳分行南新支行存款100元到医疗救助资金专属账号。这笔存款在深圳市红十字会官方网站实时更新,当日便可查询,但其捐款对象却无法实时查询,只有等银行向红十字会送达捐款凭证后,红十字会方得知捐款对象。根据流程,兴业银行深圳分行每周向红十字会送单一次,但兴业银行深圳分行到7月28日才将这批捐款凭证送往红十字会,等于说,市红十字会直到7月28日方才得知这笔钱的捐款对象为“巫昌凯”。“巫剑红此前来电查询捐款的时候,从未提及是朱淑霞的捐款,只是问有无对其父的捐款,所以直到7月28日,其查询结果自然为‘0’。”赵丽珍表示,在得知这笔捐款为指定捐给巫昌凯后,次日便前往医院向巫剑红解释此事,并将好心人捐献的100元转账到福田医院,还为巫昌凯送去3000元慰问金。
      赵丽珍告诉记者,自从“郭美美事件”之后,深圳红十字会收到的社会捐款几乎为“0”,除原先早有合作的一些定向捐款外,朱淑霞这100元是一个多月来唯一一笔捐款。“红十字会没必要挪用这100元,再说捐款都是网上银行转账,没人可套现。”赵丽珍表示,鉴于市红十字会官方网站只可实时查询捐款人和捐款额,无法查询捐款对象的问题,该会已着手制作“自动化办公系统”,届时捐款人、捐款额和捐款对象都可同步实时查询。
      银行为何在好心人捐款近半个月后才将捐款凭证送往市红十字会?对此,兴业银行深圳分行在此事的情况说明中表示,因捐款人可在该行所有支行捐款,各支行在接受捐款后统一报向分行营业部,再由分行向市红十字会寄送回单。朱淑霞7月15日在南新支行捐款,恰遇16、17日为周末,18日支行将回单送往分行,分行于19日收到,但当时分行已将一周一次的回单寄往市红十字会。为此,分行将于7月28日将此回单与下周的回单一同送往市红十字会。
      为何银行不可一日一送,而要每周一送,如果是救命钱,拖这么久岂不耽误病人治疗时间?对此,赵丽珍表示,银行方面是送单确实有些滞后,导致了一场误会。如遇大灾救援,如汶川地震、玉树地震等灾难,捐款较多,银行方面会每日送一次单,平时都是每周送一次。
      有好心人捐款,市红十字会不会主动向银行询问捐款对象?赵丽珍表示,一般来说,捐款在1000元以上,红十字会将会主动向银行询问好心人的捐款对象。
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
190924
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郎咸平专访郭美美母女:撇清与红会金钱关系
·郭美美案:红十字会否认“副会长被纪委带走调查”
·网传郭美美与红十字会副会长被带走调查
·红十字会的内幕要黑得多 郭美美事件告一段落
·北京市公安局袒护郭美美?
·郭美美身份证曝光,郭美美到2011年4月2号为止还在找工作 (图)
·郭美美炫富网络蹿红 红十字会蒙信用危机
·郭美美是红十字会的大恩人
·郭美美微博称突然想死
·北京警方称:郭美美与中国红十字总会无直接关联
·郭美美和她的炫富罗生门 被曝并不属于有钱人
·郭美美,谁动了你的私处!?
·郭美美登上纽约时报 25岁正牌男友遭网友曝光 (图)
·红十字会系统廉政工作会议通报郭美美事件情况
·郭美美否认其男友为中红博爱前董事
·黎明:郭美美与“看不见的手”
·中国红会微博澄清郭美美事件 逾4万网友跟帖质疑
·郭美美否认王军是男友 与红十字会关系问题再回原点
·港媒拷问:郭美美到底是谁,红十字会有多黑
·潘一丁:一叶知秋,谈拿无聊当有趣、无知当有理、无耻当光荣的郭美美现象
·一叶知秋,谈拿无聊当有趣、无知当有理、无耻当光荣的郭美美现象/潘一丁
·关注郭美美,更要关心桂松
·郭美美风暴/南方人物周刊 (图)
·郭美美背后到底隐藏着怎样的中国问题?/蔡方华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。