[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高铁事故疑问诸多 中共中央强调政务公开
请看博讯热点:中国高铁事故

(博讯北京时间2011年8月03日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-08-02报导
     (博讯 boxun.com)

    “7•23”甬温线特别重大铁路交通事故后,铁道部信息公布的迟缓和不准确,备受公众质疑。中共中央近日发出通知,要求抓好重大突发事件中的信息公开以及责任政府建设。
    
    中国官方的新华网8月2日全文刊登中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化政务公开加强政务服务意见》的通知,批评当前在政务公开方面存在重形式轻内容等现象,不能满足群众的需求。
    
    文件强调要促进服务政府、责任政府和法制、廉洁政府建设,深化政务公开。
    
    “7•23”甬温线特大铁路交通事故发生后,如何保障公众知情权的质疑,成为中国舆论关注的焦点。
    
    近日由中国人民大学举办的“高铁事故法律审视”研讨会上,多位法律专家指出,“7•23”事故处理的部分举措不但不符合《突发事件应对法》的相关规定,现场对损害车厢的掩埋也违背国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》中,有关“妥善保护事故现场以及相关证据”的要求;而事故发生后在信息公开方面的迟延及不准确,更未能达到《信息公开条例》所要求的及时、准确标准。
    
    华东理工大学社会发展研究所所长曹锦清教授表示,中国民间近年在一些重大突发事件和政府廉政问题上的关注程度,显然是推动政务公开的一个主要动力。但各地政府的实际行动却与中共中央的条文规范形成反差。
    
    “整个一代人受教育的程度都提高了,信息的横向联系也增高了,所以对各级政府的要求当然就提高了。这是近十年来一个普遍的情况。中央政府也要求各级政府对行政信息的公开也出台了一些文件,但实际的情况不容乐观。包括政府的开销到底有多少?三公的费用到底有多少?各个政府这些年落实的情况不容乐观,不能满足公众的要求,这是一个大的背景。肯定的隐患很多人出钱在那里面,尤其是普通老百姓??。”
    
    按照中共中央和国务院《关于深化政务公开加强政务服务意见》的表述,加强组织领导、制度建设,特别是发挥人大代表、政协委员以及民主党派、人民团体和新闻媒体的监督作用,是强化监督的保障措施。
    
    清华大学公共管理学院副教授贾西津认为,政务公开首先要保障公民参政、议政的权利,这直接涉及到国家本身的体制建设。
    
    “这些公开本身是非常重要的。现在民间的要求非常强,政府也在很多方面进行尝试。但是公民怎么样看政府,政府如果说它是一个公共服务提供者的话,相关的所有信息是没有秘密的。但是我觉得这个概念在中国比较缺乏,它的参与,他的决策,包括信息的透明,它的权力是属于公民的。我觉得这个概念其实更重要。但是确实这种尝试能不能够推广并制度化,它会涉及到比如人大代表的构成,人大的选举制度,然后政府本身的构成,还有体制本身,会涉及到很多制度问题。”
    
    华东理工大学的曹锦清教授指出,仅以国家行政学院竹立家教授的估算,中国各级政府每年在公车使用、公款吃喝和公费出国的“三公”消费,竟高达9000亿至 12000亿元人民币,这些腐败现象不只简单反映了政府财政管理上的漏洞,更与缺乏整体性的社会监督机制有关。
    
    “谁来监督?每天发生的许多公共事务,你不叫老百姓监督。西方有议会的监督,还是中国人大来监督?从理论和法律上来讲是可以的,实际很难发生的。因为人大里面一般都是原来一些官员要退休前就安排到人大里面去。原来你是做市委书记或者市长的,年龄也差不多了,往上爬也爬不动了,那就安排到人大里面去,做过一届,然后就退休。按道理这些人在政务方面是很熟悉的,如果他们仗义执言的话,理论上是可以的,实际上是一般不会发生。总而言之,民众的呼声很高,中央也不断地发出要政务公开的信息,但是各级政府的执行情况和民众的要求距离非常遥远。这是个问题。”
    
    源于春秋时期的“以人为本”理念近年被中国共产党政府在各种场合反复强调,但如何实现“执政为民”的政务公开,却显然是中国民间与学术界更加关注的实际问题。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
19822119
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国式算法成就京沪高铁107%上座率
·沪宁高铁因暴雨限速运行 5趟车晚点1小时
·铁道部称京沪高铁上座率107% 记者发现余票很多
·远望谷获益高铁建设 董事长十个月套现4.3亿 (图)
·高铁死者火化官员变脸 家属:只会用肮脏手段
·上海虹桥站出发4列高铁缩短运行距离 乘客可退票
·沪宁高铁设备故障致五趟车晚点
·信号系统和事故动车相同 广深高铁照开不误
·工人薪水不到位,高铁质量咋保障?
·沪宁高铁G7003次列车因收不到前方信号晚点
·网曝“高铁第一人”张曙光海外存款达28亿美元
·京沪高铁开通满月7成空座 商务座基本无人 (图)
·部长落马牵出腐败 高铁第一人张曙光被爆存款28亿美元
·铁道部认可是不明“病毒”引发了此次高铁灾难
·洪深:凤凰台揭秘“高铁之乱”三大原因
·珍惜生命,捍卫人权 ——“维权网”就“7.23甬温线高铁特大车难”的声明
·温线高铁惨案后张德江行踪成谜 (图)
·高铁多采用中国通号设备 核心技术外方掌握 (图)
·高铁怪象:超低比例研发费拿下全球顶尖技术
·谢选骏:高铁灾难源于“一国两制”
·从中国高铁追尾事故可以看到中共统治下的中国是没有人权的!/朱荣
·雷无声:“和谐号”翻覆彻底戳破了中国高铁神话
·高铁追尾事件凸显共匪残忍的本性/上海闸北冤民杜阳明
·香港对话:航母、高铁与中国模式/杨恒均
·京沪高铁,能否暂停载人运营?
·评温州高铁追尾事故:这是一个奇迹
·郎咸平:大跃进的疯狂之后 高铁时代的提速恐慌
·曹长青:对中国高铁追尾事故的五个问号
·活动棺材“和谐号”——关键部位经常出错的高铁能不能卖到国外?/谢选骏
·铁路工程师为何不愿坐高铁
·春节回不了家,是高铁惹的祸?
·高铁存在的意义不是让回家的票更难买
·两头不负责的高铁大跃进恐导致浪费/童大焕
·从越南国会否决高铁计划说起/眭明泉
·高铁可以高速但不可以“抢钱”/张魁兴
·就这技术据说还要帮美国建高铁
·高铁可让共军迅速部署弹道导弹?(图)
·高票价毁掉了中国高铁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。