[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国式算法成就京沪高铁107%上座率
(博讯北京时间2011年8月03日 转载)
    
    第一财经日报 孟斯硕
     (博讯 boxun.com)

    一则京沪高铁上座率107%的数据消息,再次引起广泛质疑。
    
    近日,铁道部发布京沪高铁开通运营一个月以来的运营数据,7月份,京沪高铁共开行动车组列车5542列,日均179列;运送旅客525.9万人,日均17万人,平均上座率达到107%。
    
    这一消息发布后,网上质疑声音不断。很多网友指出,京沪高铁现在“每趟都有大量余票”,二等座、一等座都出现超过70%的剩票,107%的上座率几乎无法实现。
    
    铁道部表示,开通一月来,京沪高铁和既有京沪线日均合计发送旅客25.4万人,较京沪高铁开通前同比增加9.4万人,增长58.8%。
    
    记者昨日在“铁路客户服务中心”官方售票网站上查询,8月3日,从北京到上海的高铁均有大量的剩余票。
    
    但是为什么铁道部统计出来的数据跟乘客的实际感受并不一样呢?事实上,对于这一问题的争论,从京津高铁开通之时,就受到广泛的质疑。
    
    中国使用的上座率概念,实际上指最终上车人数和列车定员人数的比例。高铁列车中途停站,旅客有上有下,席位是可以复用的,所以上座率超过100%并不一定超员。
    
    以CRH3C型动车组为例,该车定员556人,如果开行上海至南京直达列车,在上海有480人购票上车,上座率为480/556=86%。如果不是直达列车,该车在上海有480人上车,在苏州停靠时下车400人、又上车100人并坐到终点,尽管到南京站时该车仅有180人,但是该趟车的上座率应计算为(480+100)/556=104%。
    
    而国际上,测算上座情况则多使用座位利用率这一概念。座位利用率是指座位利用的比例。一般航空领域多用这一数据。
    
    “目前国内高铁的座位利用率在50%左右,京津、武广、沪宁等线路座位利用率会高一些。”一位业内专家告诉《第一财经日报》,“一般来讲,铁路的座位利用率在70%比较合适,航空在60%比较合适。如果座位利用率超过90%,就会出现‘一票难求’的现象。”
    
    根据中信证券近日发布的报告预计,京沪高铁实现盈亏平衡的上座率和客座利用率分别约109%和66.3%。京沪高铁主要客源是既有京沪线向京沪高铁转移旅客,预计日均为11万~13万人,此外包括对航空20%左右的分流和2.5万~3.5万的公路旅客的转移,因此预计开通首年总体日均客流量约15万~18万人。
    
    而针对目前京沪高铁的运营状况,上述专家认为“数据还比较乐观”,“如果一条铁路,在刚刚通车运行时,上座率就很高,这说明这条铁路在设计之时,没有充分考虑未来的客流变化。”
    
    本文来源:第一财经日报 (博讯 boxun.com)
19821954
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·铁道部称京沪高铁上座率107% 记者发现余票很多
·京沪高铁开通满月7成空座 商务座基本无人 (图)
·京沪高铁晚点列车陆续抵上海 故障原因仍在调查
·京沪高铁济南西站4趟列车将停开
·铁道部:京沪高铁稳定运行须有两三个月磨合期
·京沪高铁事故多民众失信心 机票四折涨回八折
·京沪高铁暑运将调整开行方案
·算算京沪高铁花了你多少钱:欲哭无泪啊我!
·京沪高铁再故障 铁道部对日媒幸灾乐祸表遗憾
·京沪高铁遭遇"第三停" 故障频发乘客担忧
·京沪高铁南京站出现大量漏水和地基下沉现象 (图)
·京沪高铁 4天出了3次故障
·京沪高铁再现断电事故 济西站多趟车晚点 (图)
·京沪高铁安全运营还需“补课”
·京沪高铁三天两次因电网故障停运 (图)
·京沪高铁为何不堪雷雨一击
·京沪高铁宿州段供电设备故障部分列车晚点
·京沪高铁再度断电停运 (图)
·消息称京沪高铁再度出现断电停运 (图)
·京沪高铁,能否暂停载人运营?
·京沪高铁7.5亿欧元订单真相
·陈干平:日本人承诺1200亿修京沪高铁,你相信吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。