[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

日白皮书对中国宣战 马晓天怒火中说出此话
(博讯北京时间2011年8月03日 转载)
    来源:西陆网    
    
        新闻背景:日本政府于8月2日上午出台的2011年版《防卫白皮书》再次将矛头对准了中国。
      日本7月31日爆料称,在7月26日举行的中日防务安全磋商会上,中国人民解放军副总参谋长马晓天就“日本向西南群岛配备自卫队”、“日本在东海强化警戒监视活动”等向日本表示不满,认为日本“正走向危险的方向”。
      日媒由此分析说,此举表明日中国防部门仍存“芥蒂”。清华大学当代国际关系研究院副院长刘江永8月1日对《环球时报》记者表示,多种因素导致当前中日围绕安全保障方面存在“不正常的状态”,但这个问题不在中方,完全是日方在制造摩擦。日本应放弃“较劲”的态度而强化合作,这才是中日建立政治互信的有效做法。
    日白皮书对中国宣战 马晓天怒火中说出此话
    日白皮书对中国宣战 马晓天怒火中说出此话


      中国人民解放军副总参谋长马晓天 资料图
      《读卖新闻》称,此次会谈进行了4个小时。其间,马晓天表达了“(日本)在西南岛屿配备陆上自卫队是牵制中国”的看法。对于日本新的《防卫计划大纲》以及日美6月份在华盛顿发表的共同声明中提到的“中国在东海、南海活动频繁是威胁、忧患”等,马晓天表示,中方没有任何值得担忧的事情,“南海问题是(中国同周边国家间)两国之间的问题,和美国没有关系”。
      日本防卫省事务次官中江公人向马晓天解释说,“(向西南群岛)配备陆上自卫队是想让日本不再有防卫空白区域,并没有假想针对特定的国家。”另外,据日本政府有关人士透露,中江公人还反驳说,“专守防卫这一日本防卫政策的基本方向不变”。中江公人还要求中方“提高中国军事活动透明度”。
      法国国际广播电台也转引了《读卖新闻》的报道,并称日媒认为中日防卫会谈有“针锋相对”的意味。报道称,中日国防高级官员在东京防卫省谈判建立海上联络机制是2008年来的首次。不过日本不少媒体事后分析认为,事务性谈判不但没确定具体日期,而且日本外相北泽原定8月访华的计划,实际上被中方以中国国防部长梁光烈日程安排困难为由,遭到无限期延迟。报道称,此举既说明中日国防部门的“芥蒂”,也可能与“日本政局不安”有关

  日本防卫白皮书剑指中国 欲与美国合围
      如同2010年12月出台的新《防卫计划大纲》一样,日本政府于8月2日上午出台的2011年版《防卫白皮书》再次将矛头对准了中国。白皮书对“中国海洋进出范围的扩大化和常态化”表示担忧,称有必要继续对中国军事动向“保持警戒”。日本媒体评论称,日欲在美日同盟基础上联手东盟构筑“对华包围网”,但“遏制中国并非易事”。
      日本共同社8月2日发表评论称,在日本2011年版《防卫白皮书》中,针对中国迅速扩充军备的“警惕感”随处可见。白皮书还详细描述了中国与部分东盟国家的南海争端问题,显示日本欲在美日同盟基础上联手东盟构筑“对华包围网”的意图明显。但是,要遏制在军事、经济两方面影响力均在提高的中国“并非易事”。
      白皮书还提及了中国“反卫星试验”等太空武器的研发工作,并援引美政府的报告称中国军队组成了“信息战部队”以开发网络攻击病毒。共同社评论分析认为,这些表述旨在强调中国正在太空、网络等新领域进行军事研发。
      此外,在美日关系方面,白皮书用大量篇幅介绍了日本大地震后自卫队与美军的救援活动,聚焦于美日在救灾等领域开展新合作的可能性。但关于悬而未决的美军普天间机场搬迁问题,白皮书只是“泛泛地重复”既定方针。评论称,鉴于美日两国均面临财政困难、能用于完善防卫体系的资金有限,要强化同盟关系“无疑需下更大一番工夫”。

  妄称中国摆出“高压姿态”
      日本去年的《防卫白皮书》强调针对中国要加强“动态防卫力”。今年的《防卫白皮书》就去年发生的日中撞船等事件,指出中国在与周边各国对立的问题上摆出了“高压姿态”。
      白皮书分析称,中国正在急速推进海军空军的现代化、扩大在周边海域的活动。白皮书中所谓事例之一是,“中国舰队穿越冲绳本岛与宫古岛之间进入太平洋”。众所周知,中国舰队进入太平洋是历年进行的正常训练,对日本毫无进攻姿态和意图,穿越的航道也并不违反国际法。
      所谓事例之二是,“中国国家海洋局的飞机异常接近日本海上自卫队护卫舰”。众所周知,日本护卫舰多次尾随跟踪中国国家海洋局调查船,其举动本身就是故意挑衅,如果民用飞机接近军用舰艇也被视作“威胁”,那就是名副其实的小题大做。
      所谓事例之三是,“中国与东盟国家在南海存在主权争端”。众所周知,这是中国与一些东盟国家之间的问题,并不需要第三国推波助澜,也丝毫不对日本构成“威胁”,日本借题发挥,不知意欲何为。

  用“中国威胁”说事自相矛盾
      中国社会科学院日本所研究员吴怀中指出,日本2011年版新《防卫白皮书》策划了对中国的四大“不安”:第一,首次用“扩大”和“常态化”等新表达方式炒作中国在东海、南海的活动;第二,以去年的中日撞船事件为开篇,突出中国的所谓“高压对抗”姿态;第三,纠缠中国国防政策和军力动向,首次提出中国“遵守国际规范”很重要;第四,新增“南海动向”条目。意在将中国的军力及其动向渲染为很具“威胁”或更具“威胁”。
      吴怀中说,首先这是日本调整安保政策和军力部署的需要。日本去年底出台了新的《防卫计划大纲》,推动防卫重心向西南群岛转移,如果西南方向没有“威胁源”,这种转移就显得没有必要了。其次,日本政府财政面临困难,日本防卫派为了争取预算,需要不断拿中国等邻国说事。再次,困境中的日美同盟需要设法强化,而以“美国威慑”应对“中国威胁”就成了最佳理由。
      去年和今年的《防卫白皮书》,都是菅直人内阁批准的,都同样不遗余力地炒作“中国威胁”,但也显示出民主党政权前后自相矛盾。白皮书看不见民主党在大选期间向选民许诺的“重视亚洲”、推进“东亚共同体”等方针,转为炒作“中国威胁”。近来菅直人内阁支持率跌落至20%以下,主要是未能兑现政权公约,不仅内政,外交亦然。
      民主党政权眼下也是自相矛盾。一方面表示重视中国市场,以此推动日本经济,希望更多中国游客来日促进日本观光事业,另一方面却把自己最大的贸易伙伴视作“威胁”,无异于“端起碗吃肉,放下碗骂人”。

  日媒认为遏制中国不容易
      日本此番举动,究其深层次原因是对中国的快速发展很不适应,对中国国防的正常活动则更不适应,吴怀中表示,“零和竞争”思维导致其心态失衡和焦虑,这种心态随着近年中国国力和军力的进一步崛起越发明显。钓鱼岛、东海大陆架、军事发展、资源并购等等,凡是可资利用的话题几乎都被用来炮制事端和渲染威胁。缘其如此,就有了拉上美国还不够,还要拉上周边国家、搭上“南海问题”来防堵中国的失常外交行为。
      日本共同社发表评论说,在日本2011年版《防卫白皮书》中,针对中国迅速扩充军备的警惕感随处可见。白皮书还详细描述了中国与部分东盟国家存在主权争议的南海问题。日本欲在日美同盟的基础上联手东盟构筑对华包围网的意图明显。但是,要遏制在军事、经济两方面影响力均在提高的中国并非易事。
      日本的这种“以邻为患”的心态和举措,根本不是确保日本安全的“防卫之道”。吴怀中认为,自二战以来,日本从未遭到过任何国家的战争侵略和损失,却在频发的自然灾害面前再三蒙受惨重的损失。如果树立了这种正确的“威胁”认知,日本就应该明白,其最大的安全战略和防卫政策就是与邻为善、以邻为伴,集中精力解决自然灾害带来的安全及生存问题。
      松本刚明出任日本外相,这是对中国赤裸裸羞辱
      松本刚明,1959年生,日本政治家、银行家、外务副大臣、民主党众议院议员。
      松本刚明出身世家,家族自明治时期代代为官。曾祖父,祖父,父亲及叔父、堂兄,除其父松本十郎噌任防卫厅长官外,其他亲属大部分都有出任公使或大使的背景。
      松本刚明本人1982毕业于东京大学法学系,之后进入日本兴业银行;1989年出任日本防卫厅长官秘书;2000年当选民主党众议院议员,从属于众议院预 算委员会和财务金融委员会;2003年担任日本防卫厅次长。此后先后在历届内阁中担任金融、财务、外交、防卫要职。2010年任前原诚司副职。
      松本刚明家族的外交官大部分在欧洲任职。其中,其曾祖父西起源四郎曾驻罗马尼亚公使;祖父藤井启之助曾人捷克斯洛伐克公使;三位叔父,稻田付景——原丹麦大使,紫藤万里——原荷兰大使,官鹤见清彦——原日内瓦国际组织日本政府代表部大使。
      松本家族中几乎多数人都熟知的是他的玄祖父伊藤博文——中日甲午战争、清政府割让台湾,引发中日钓鱼岛之争的历史渊源,无不与伊藤博文有着千丝万缕的联 系。前原诚司闪电下台,松本刚明闪电上台,结合松本刚明外交世家,尤其熟悉欧洲,其本人熟悉法律、金融、防务、外交,其父松本十郎曾人日本防卫厅长官,特 别是曾任日本内阁总理大臣的伊藤博文与台湾、钓鱼岛问题的历史渊源这样的背景,后菅直人时期日本的外交路线隐隐可现一斑。
      首先,松本刚明虽多年活跃于日本政坛,却毫无入阁经验。菅直人选择松本刚明而非直谈判手段老到圆滑的直岛正行出任外相,看重的有两点:一是松本刚明的家族 背景及家族背景对刚本本人的影响——亲美欧反华;二是松本刚明的短处恰恰是菅直人要用的长处——毫无经验的松本刚明极有可能成为又一位短命外相:菅内阁随 时可以借助任意一方的压力牺牲松本刚明而保全自己。
       此外,本月19日在京都举行的中、日、韩三国外长会议的主题是建立中、日、韩自由贸易区,松本刚明熟悉法律、金融的专长,恰好有应急之用。
      除上述几点外,伊藤博文作为一个记忆符号所折射的信息,很可能是日本政府的一个对华暗示
      1894年7月,松本刚明的玄祖父、日本内阁总理大臣伊藤博文内阁借口朝鲜“东学党起义”,发动甲午战争;1895年4月10日,中、日“马关条约”签定。 条约规定:
      ①朝鲜完全脱离中国。
      ②中国割让辽东半岛、 台湾和澎湖列岛给日本。
      ③赔款白银二亿两。
      ④以中国与欧美各国所订条约为基础,中国与日本缔结中日通商条约。按此新约,日本不仅取得与欧美相似的治外法权和租界权,还取得了美欧不曾取得的长江航运权等。
      当今东北亚的形势是日本主动或屈于美国压力压制朝鲜,朝鲜自抗美援朝以来,一直依附于俄、中两国。1个世纪以前,日本先后战胜俄罗斯和中国(1904,日 俄战争、甲午战争),起因都涉及朝鲜。菅直人在东北亚局势动荡不安的今天,放弃稳健、老到的直岛正行而任用与中、俄近代史有着千丝万缕复杂关系松本刚明, 很难说没有包含美国人的意图。
      然而,历史不可能简单复制。当今的中国不同于往日的中国。尽管国内存在这样那样的矛盾,只要毛泽东旗帜不倒,中国人就不再是那个一盘散沙的中国。
      值得注意的是中国的两会正在召开,3月19日,中、日、韩三过外长将要举行三国自由贸易区会谈。日本内阁在这个时候走马换将,任用一个给中国带来近半个世 纪民族耻辱的家族后人担任外相想说明什么?中、日、韩三国外长自由贸易区会谈是否如期举行,举行或不举行,表明一个什么样的态度?在我个人看来,作为一个 中国人,日本由这样一位外相与中、韩谈判,对韩国、中国都是一种无声的羞辱。这样的会谈,理应立刻终止。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
19831600


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·被中国航母吓住了 日本急购6艘潜艇 (图)
·哈尔滨某国家一类革命老区为侵华日本开拓团逝者立碑
·某国家一类革命老区为侵华日本开拓团逝者立碑
·日本仍置疑中国处理和防范事故手段
·日本媒体:中国拆解掩埋事故动车不利调查
·中国可购买日本中短期国债
·日本将公诉钓鱼岛事件中方船长 中国外交部表态
·强台风登陆日本造成1人失踪50人受伤
·红十字会否认扣留日本企业所付中国劳工慰问金 (图)
·中国飞机两度靠近钓鱼岛遭日本F-15拦截 (图)
·日本经济产业大臣将访华谈稀土问题
·中国给日本设下红线:不惜在钓鱼岛开战
·日本民间人士在731遗址建碑、鞠躬谢罪 (图)
·日本女孩裸体为何比中国人文明?
·中国辟谣 日本媒体仍关注江泽民
·日本逾千名少女去年被拍性侵录像和裸体照片
·中方否认京沪高铁抄袭日本技术 称拥有完全知识产权
·温家宝给日本灾区小学生回信 邀其来中国度假 (图)
·中国军舰驶过日本近海引起忧虑
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·日本列出中国“下贱”清单
·苗维荣天安门被殴 警察放言:我最恨的就是日本人...
·欢迎温家宝总理即将访问日本/被害人沈正富的亲属
·日本想借胡锦涛访问大捞一把
·日本学者:中国不配做我们的对手,中国没有资格!
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·看看日本是怎样“抵制华货”的
·湖南电台主持人反驳日本人对中国人的谩骂被开除
·一个日本小女孩的谈话纪录
·日本人可以参拜靖国神社,中国人无权向人民英雄纪念碑献花圈
·中国人不得入内:天津一酒吧只招待日本人?
·“日本醉鬼围殴北京司机”续:北京市民被激怒了!
·日本人北京街头逞凶 聚众殴打的哥扬长而去
·教师下乡“严打” 强抢农民财物--比日本鬼子很过份!
·日本鬼子在三环路上殴打中国妇女!!!!!
·挪威枪手要求日本专家对其精神评估 称日本人更了解他 (图)
·和静钧:日本城铁脱轨事故审判的启示
·喜见日本政治评论员加藤嘉一/林保华
·女体盛是不是日本的文化侵略
·日本厚劳省从母乳中测出微量放射性物质
·日本政治论丛/赵京
·港媒:敢对日本用核,中日才能言和
·日本大地震的连锁效应:经济复苏越来越遥远
·日本政府为何拒绝中国医疗船与矿泉水?
·十字路口的日本
·日本核泄漏或许拉开了能源争夺战高潮的剧幕/大宗师
·向日本国民致敬/民主中国阵线日本分部易萍
·日本核泄漏敲响了人类文明的警钟/陈维健
·中国与日本国民素质差距三十年 (图)
·刘逸明:日本地震后中国人丑态百出,最该拷问的是体制
·日本强震与日台中关系/林保华
·曹长青:地震下中国样样输给日本
·在日本的地震中我们应该学会自信
·刘逸明:日本地震,中国抢盐,皇帝不急太监急? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。