[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

清华大学专家:日方不该炒作“中国军力威胁论”
(博讯北京时间2011年8月03日 转载)
    来源: 南方日报
    
     昨日,清华大学当代国际关系研究院副院长刘江永在接受南方日报采访时表示,日本每年都会出台《防卫白皮书》,阐述日本对周边安全环境的看法和日本的防卫政策。 (博讯 boxun.com)

    
    日防卫重心向西南转移
    
    关于日本的防卫政策,此次白皮书介绍了去年制定的新《防卫计划大纲》和新《中期防卫力量整备计划》提出的构筑“机动防卫力量”概念,并称构筑“机动防卫力量”是为了适应安全保障环境的变化。
    
    “机动防卫力量不是今年新提的,每年防卫白皮书都会提到。去年年末,日本出台了新大纲,明确提到日本将调整战后以来的防卫政策,进一步加强日本整个机动力量的部署,把重点转向日本在西南的各个岛屿。这次的防卫白皮书是在去年12月日本出台新大纲后第一个防卫白皮书,基本点和新大纲保持了一致的。”刘江永说。
    
    据了解,新大纲是日本的国防政策和军事发展方针,也是其国家安全保障及防务的纲领性文件。用全新的“动态防卫”概念取代“基础防卫”构想是新大纲的最大特点。根据“动态防卫力量”的构想,日本应打破防卫力量均衡部署的方式,转以防范恐怖袭击和侵占离岛,要特别重视部队的机动性和快速反应能力。
    
    刘江永表示,所谓“基础防卫力量”就是日本在包括北海道、本州、九州、四国、冲绳等地区平均地部署军事力量。现在日本把整个防卫重心向西南方向转移,同时进一步加强海空力量,以及导弹防御系统,并且通过这方面的加强,使自卫队能够灵活地调动,加强这一地区的机动灵活的调动和指挥,不再像过去把防卫重点放在针对俄罗斯的北海道地区。
    
    据了解,《读卖新闻》7月31日报道称,在7月26日举行的中日防务安全磋商会上,中国人民解放军副总参谋长马晓天就“日本向西南群岛配备自卫队”、“日本在东海强化警戒监视活动”等向日本表示不满。
    
    对中国军力发展态度渐变
    
    白皮书对中国海军活动表示强烈忧虑,用21页篇幅图文并茂,详尽描述2008年以来,中国海军在日本周边海域的活动;列举去年9月钓鱼岛撞船事件,今年3月在东海中国直升机接近日本自卫队护卫舰,指中国海军今后要将常规活动范围扩大到东海、南沙、太平洋,令日本、国际社会感到忧虑。
    
    据日本《每日新闻》报道称,日本政府在新版《防卫白皮书》中还以2011年三四月间中国军用直升机曾两次飞近日海上自卫队护卫舰等作为具体实例,分析了中国在核武、导弹以及海陆空三军军力方面迅速且现代化的发展现状,并对中国军力的“不透明性”表示了担忧。
    
    军事专家、《舰船知识》网络版主编宋晓军发现,2004年日本对中国军力发展表示“关注”,2010年日本对中国军力发展表示“担忧”,而昨日公布的《防卫白皮书》将中国军力改为“高压”。
    
    白皮书指出,“中国在东海、南海等海域的活动范围正在不断的扩大、日趋活跃。今后,中国海洋活动范围的扩大以及频繁的活动将成为常态化”。
    
    其实,日本政府在2010年版《防卫白皮书》中也曾指出“中国的海洋活动趋于活跃”,但在2011年新版白皮书中却首次使用了“扩大”“常态化”等新的表达方式。
    
    刘江永认为,日本历来对中国军事力量的发展十分警惕,但不该炒作中国军力威胁论,应该增强两国政治互信,强化合作共赢思维。
    
    据介绍,在7月26日举行的第九次中日防务安全磋商中,中方就强调,中日两国应努力增进友好认知,积极改善两国国民感情,妥善处理敏感问题,共同推进中日战略互惠关系。日方也表示,愿意加强与中国军队的合作,努力增进双方的了解和互信,共同为维护地区的和平与稳定作出应有的贡献。
    
    进一步强化日美同盟
    
    关于日美安保体制,白皮书称,日美同盟在实现日本和亚太地区的和平与稳定上不可缺少,日美两国今后将进一步推进在更广泛领域的安保合作,深化日美同盟关系。
    
    “美国想维持在东亚地区的军事主宰地位,就离不开在日本的军事基地,以及与日本在外交和安全上的合作。同时,日本在东亚地区要维护自己认定的一些领土,比如说和中国之间的钓鱼岛争议,与韩国之间的独岛和竹岛争议问题,日本跟俄罗斯之间也有领土争议问题,所以需要维持与美国的同盟关系。”刘江永说。
    
    然而在最近一段时间,日美同盟也不是铁板一块,也有这样那样的问题“主要是围绕在冲绳的一些基地。战后美军在日本设有一些军事基地,作为一个主权国家,日本政府有不同意见,包括此前鸠山由纪夫内阁希望美军能撤离冲绳。但从现实情况看,美国还是想继续留在冲绳,减少在国内的军费负担,同时也保持在日本、远东地区的战略军事存在。”刘江永这样表示。他认为,军事基地是美国维持与日本同盟关系中最重要的组成部分。然而从未来发展来看,只要东亚地区保持和平稳定,美军在冲绳的驻扎就没有实际意义。
    
    “日美的一些鹰派人物在制造中国威胁论,强化日美同盟,这个实际上损害了中国在东亚地区的国家安全利益。希望日美两国能保持正常稳定的关系,同时不要伤害邻国的安全利益。”刘江永说。
    
    南方日报驻京记者 杨 春
    
    实习生 朱文婕 (博讯 boxun.com)
19831043
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人太多,清华大学对前来参观的游客关门谢客 (图)
·四致清华大学党委书记和校长的公开信
·清华大学摘下“真维斯楼”铭牌
·清华大学20个项目设“冠名费” 总额超8亿元 (图)
·清华大学一教学楼被改名“真维斯楼” (图)
·清华大学召开“未来中国人口发展挑战研讨会”
·视频:百年校庆后的清华大学校园 (图)
·朱镕基清华大学直接批温家宝 按批胡锦涛
·清华大学校庆,天安门广场清空 (图)
·清华大学百年校庆的确不一般——实拍校园/视频 (图)
·庆祝清华大学建校100周年大会在北京举行
·胡锦涛到清华大学,特警三步一岗、五步一哨
·清华大学清华学堂百年校庆前修缮完工
·实拍:清华大学迎百年校庆耗资上亿 (图)
·清华大学24日迎百年校庆 非专用车辆将禁入校
·实拍:清华大学百年校庆倒计时 翻修校舍忙 (图)
·实拍:3月7日中关村 吴邦国到清华大学 (图)
·洪深:清华大学校长哀叹主要工作是解决“入幼儿园难”
·海淀、清华大学东墙外前八家村又一户被强拆/视频(图)
·清华大学藏污纳垢外地学生杯葛
·清华大学的独立精神自由思想丢弃殆尽/李怡
·独家爆料:清华大学教授汪晖的多面人生揭密
·林毓生论汪晖事件:清华大学应负起政治与道德责任
·清华大学:政府维稳陷“越维越不稳”怪圈
·清华大学校长:我像丐帮帮主,得到处找钱(图)
·程曜:救救清华大学的这些孩子吧
·刘凤麟:撕掉北京清华大学的面纱
·清华大学本科招生之九阴真经/颜载物
·张鹤慈:仍然是清华大学政治辅导员的胡锦涛
·历史是不能忘记的:从布什若干年前在中国清华大学的演讲说起/老笨牛
·清华大学教授刘书林:毛泽东为什么拜斯大林为干爹?
·清华大学教授刘书林:杨开慧是被谁害死的?
·清华大学教授刘书林:胡锦涛向美国发出战争威胁
·清华大学教授刘书林:美军失败由于太仁慈!
·清华大学刘书林教授授权郑重声明
·厌恶毛时代/清华大学教授刘书林
·清华大学教授刘书林——中国第一汉奸曾国藩
·禁止自由思维----我看清华大学李希光!
·清华大学教授刘书林:中青报《冰点》暗批党中央停刊
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。