[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海启动器官捐献移植试点 10家医院已通过审核
(博讯北京时间2011年8月02日 转载)
     来源:东方早报
    
       10家医院通过审核开始试点 不得超范围开展器官移植 移植数据网络直报 (博讯 boxun.com)

    
      申城10家医院通过审核开始启动心脏死亡捐献器官移植试点。
    
      上海市卫生局昨日表示,有关来源、流程等细则还将逐步研究制定。医疗机构相关负责人透露,试点将推动解决长久以来患者移植需要的脏器来源难题,拯救更多等待器官的患者。
    
      数据显示,目前,全国每年有150万左右患者需要器官移植,但能实现移植的仅有1%左右。为解决这个难题,给更多患者希望,卫生部不久前启动了心脏死亡捐献器官移植试点工作。
    
      上海市卫生局组织了全市心脏死亡捐献器官移植试点医院的申报、评审工作,10家医院通过审核。
    
      昨天,通过评审的医院名单及其相应人体器官移植项目正式公布:上海市第六人民医院(肝)、上海市第十人民医院(肾)、上海市公共卫生临床中心(肝)、复旦大学附属中山医院(肺)、复旦大学附属儿科医院(心、肝)、上海交通大学医学院附属瑞金医院(心)、上海交通大学医学院附属新华医院(肾)、上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心(心)、第二军医大学第一附属 医院(肺、肝)、上海市东方医院(心、肺、肾)。
    
      据市卫生局相关负责人介绍,试点医院将严格按照登记的诊疗科目依法依规开展心脏死亡捐献器官移植工作,不得超范围开展其他形式和来源的人体器官移植。试点医院还须严格按照要求,做好移植数据网络直报工作。据透露,此次试点将规范器官来源,加强医院资质监督,保障了捐赠者意愿更好地实现,也保证受赠患者手术质量安全。
    
      新闻链接
    
      中国器官捐献执行心脏死亡标准
    
      卫生部依据前期探索经验并参照国际分类,将中国现阶段公民逝世后的情况分为三类:首先是脑死亡案例,即经过严格医学检查后,各项指标符合脑死亡国际现行标准和国内最新脑死亡标准,由通过卫生部委托机构培训认证的脑死亡专家明确判定为脑死亡;家属完全理解并选择按脑死亡标准停止治疗、捐献器官;同时获得案例所在医院和相关领导部门的同意和支持。
    
      第二类是心死亡案例,包括入院前死亡者、心肺复苏失败者、有计划地撤除支持治疗后等待心脏停跳的濒死者、脑死亡患者发生心跳骤停、危重患者发生意外心脏骤停五种心死亡患者 。
    
      第三类是过渡时期脑-心双死亡标准器官捐献,即虽已完全符合脑死亡器官捐献标准,但鉴于对脑死亡法律支持框架缺位,现依严格程序按心死亡实施。
    
      国际上一部分国家,脑死亡患者也可以捐献器官。但目前,中国的器官捐献移植,依然执行心脏死亡标准。 (博讯 boxun.com)
16890758
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·打工青年车祸身亡 父母含泪捐儿所有器官 (图)
·卫生部前控诉:女运动员车祸8小时不救治死亡 器官疑被医院盗卖/视频 (图)
·男童活活被"水煮"一分钟 出现多器官功能不全 (图)
·济南6旬翁欲捐器官 望能救患白血病的孙女
·22岁大学生因车祸去世 父母含泪捐其器官救5人 (图)
·我国首次从尿中提取诱导多能干细胞 可培养器官
·河南杀妻案死者心肝器官失踪 调查组称或为自溶
·治安最好的国家:迷晕抢财劫色 甚至杀取器官
·河南加强器官移植监管 私下买卖或人财两空
·器官买卖 最高可判五年
·五一:女访民要卖器官 广西访民穿状衣走街串巷 (图)
·18岁少女爆游西藏惊魂 险遭活体解剖取器官 (图)
·浙江试点器官捐献8个月 330余人登记捐献
·中国有望实现领驾照时进行捐献器官登记
·领驾照登记器官捐献意愿?广东暂未实施!
·卫生部:公民申领驾照需登记器官捐献意愿
·港媒:广州器官捐献试点引关注
·卫生部:申领驾照将登记器官捐献意愿
·洪深:国营医院成为中国盛行人体器官贩卖的推手
·陈寿田:杀人卖器官、将上访冤民关精神病院
·公安部公办访(2001)4250号案件:公安、急救冷血造成死亡,死者还被盗器官
·武警医院盗卖活人器官、被害者有冤无处伸
·是倡导器官捐献还是限制申领驾照?
·“领驾照捐器官”尚需制度化跟进
·“蛋白精”拉动中共活体器官移植/燕云
·周永康请把于冬冬的器官还给她/孔强(图)
·转让健康器官.救我濒死之妻/姚红艳
·加拿大外交官的记者会:中国人体器官市场供销两旺
·时下两器官最受关注:穷人的乳房与富人的子宫
·曹长青:中国非法器官移植的八大嫌疑
·卖儿卖女卖器官何时休矣/王彗惠
·对《中国活体摘除法轮功学员器官指控的调查报告》的一些看法/张鹤慈
·沈奕斐:婚外性器官接触不是罪
·阿衍:摘取活人器官这个生意我们也想做
·器官移植天堂/古德明
·信阳“531”器官移植纪实/程维民
·伍凡:此地无银三百两-评中国卫生部禁止人体器官买卖
·也谈活体摘取器官/林泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。