[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十八大人事分析:现任常委只留四人
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2011年8月02日 首发 - 支持此文作者/记者)
    (应作者要求,匿名发表)
    十八大人事底定,活生生以1945年後出生的年齡線切割,現任9常委只留習近平、李克強。王岐山、汪洋、李源潮、俞正聲等四人進入常委,劉雲山、劉延東、張高麗、張德江、薄熙來五人,再競爭出三人進入常委。令計劃、王滬寧、孟建柱、杜青林、張春賢進政治局。
     如果以年齡來看,俞正聲可能只能再做一屆,按政治慣例,至少會有兩人到四人,只任一屆,到十九大時換班,這期中就會讓第六代的接班人進入政治局常委。 (博讯 boxun.com)

    如果確實有這樣的人事安排考量,劉雲山、劉延東、張高麗、張德江、薄熙來等五人競爭就比較激烈。劉延東是1945年生,比較尷尬,博訊寫她是政協主席,準確度可能不高。張高麗、張德江都已68,年紀上不如劉雲山和薄熙來有優勢。如果以主管的業務來看,劉雲山可能接替李長春主管宣傳,博訊上指薄熙來主管公檢法,可能與其打黑背景有關。張德江目前是排名第四的副總理,可能再當一屆,至於石油系統出身的張高麗,有現任賀國強、周永康兩個「石油幫」的大老挺著,再晉級的機會比較大。
    再談談政治局常委的排名與職務問題,第五代「習李體制」已成定局,習在十八大後黨、政一把抓沒問題(慣例上胡錦濤應該還會留任中央軍委主席、國家軍委主席),但李克強要擔任什麼?博訊說是人大委員長?不無可能,因為以目前政治局常委排名,人大委員長吳邦國排第二,總理溫家寶排第三。回看1992年十四大,當時人大委員長李鵬也是排第二,總理朱鎔基排第三。經過十四大、十五大、十六大、十七大共四屆,這樣的黨、政排序,似乎已成政治慣例,也符合西方民主國家的權力觀念(人大代表民意,其最高領導應高於行政機關)。
    然而,這樣的慣例,也只是在十四大時才開始,如果再往前看,1987年的十三大,政治局常委排序是趙紫陽、李鵬、喬石、胡啟立、姚依林,而李鵬是國務院總理,喬石是人大委員長。這樣的排序和我們認識的慣例不太一樣,原因是李鵬晉升正部級職務(電力部部長)在1981年3月,喬石正部級是在1982年4月(中央對外聯絡部部長),就資歷比較,總理李鵬在委員長喬石前面。
    但十四大時,朱鎔基1992年10月才進入政治局及常委會,資歷比李鵬晚很多,所以他當總理時要排在當人大委員長的李鵬後面。
    到了十五大,吳邦國和溫家寶同在1992年10月進入政治局,不過當時吳邦國是正式的政治局委員,溫家寶只是政治局候補委員,我們就不談之前中央書記處的先後進入問題,吳在1995年出任副總理,溫家寶在一九九八年才成為排名第四的副總理,所以吳邦國的排名要在溫家寶前面。
    由此可知,在以黨領政的中國,總理和人大委員長,之於政治局常委排名,並沒有一定的關係,可能也更無慣例的建制。李克強在十八大任總理,仍有其可能性,如果是這樣,王岐山進入政治局常委後,可能就繼續擔任第一副總理職務,而人大委員長一職,就可能是李源潮了。
    以上都屬本人猜測!
    至於賴昌星回國,有份「專業的」大陸新聞媒體說,這是象徵「中共當局打擊貪腐行動的一大勝利」,….放屁!如果要賴回來,老共抓不到他嗎!?這時機回來,與十八大人事佈局、權力鬥爭不無關係。但賴的案子,早在十六大底定,這次會再咬出什麼人,會有什麼樣的影響,還有待觀察,可能成為各方勢力消長的重要因素。
     委员长和总理是按资历排名的,担任着两个职务的两个人谁资历高谁就排前面。
    李鹏1985年进入政治局,1987年成为政治局常委,乔石也是1985年进入政治局,1987年成为政治局常委,但李鹏1981年3月正部级职务(电力部部长),乔石正部级是在1982年4月(中央对外联络部部长),所以总理李鹏在委员长乔石前面。
    
    朱镕基1992年10月才进入政治局及常委会,资历比李鹏晚很多,所以他当总理时要排在当委员长的李鹏后面。
    
    吴邦国和温家宝同在1992年10月进入政治局,不过当时吴邦国是正式的政治局委员,温家宝只是政治局候补委员,所以吴邦国的排名要在温家宝前面。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
190124
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·赖昌星归国是十八大斗争白热化的产物,将面对什么局面?/佘远
·赖昌星掌握秘情 为十八大的权力斗争添变量
·赖昌星遣返 掀开中共十八大权斗面纱
·汪洋叫板薄熙来 十八大权斗正式开锣
·十八大敏感前夕 赖昌星遣返牵动中国高层神经
·十八大接力:习近平推薄熙来任北京市委书记 (图)
·胡锦涛十八大要“死保”令计划 (图)
·十八大最后冲刺 俞正声刘延东何去何从
·查缴《十八大与习近平时代》等出版物的通知
·胡温在吃邓、江留下的老本 十八大还有变数/博讯独家
·夸大茉莉花,升级打压异议人士涉及十八大权力斗争/博讯独家
·中共十八大常委达成空前的初步共识/刘化腾
·江泽民十八大放射余热 仍有很大“股份”
·吉炳轩:十八大宣传主管竞争者 (图)
·三硬七软 学者看中共十八大政治局常委人选
·统战部部长杜青林是中共十八大政治局权力平衡的风向标 (图)
·中共十八大领导核心 九抢七成定局
·人事角力加剧 俞正声能否挤上十八大末班车? (图)
·为十八大,借茉莉花事件当局要抓一批、判一批
·十八大后,胡锦涛唯一可能留下的政治遗产/右志并
·十八大 或许又快到摊牌的时间了/大宗师
·关于推举王瑞祥同志入选中共十八大政治局常委的公开信/周家平
·十八大后,胡锦涛应该留下什么政治遗产/右志并
·雷火丰:刘志军落马标志着十八大权力争夺战正式打响
·冼岩:十八大变数分析
·前瞻十八大引起的反思:也许还要走老路
·高官跨省流转的方向标:布局十八大(图)
·十八大变局是做出来的——且看温家宝的渐进民主化努力
·温家宝撰文纪念胡耀邦,加剧十八大前的排班站队/高申文
·制定政治游戏新规则,曾庆红欲逼胡锦涛十八大全退/昭明
·胡锦涛只想混到十八大,然后当太上皇/春秋戈
·蓄意制造北韩核武危机,胡锦涛谋求十八大连任军委/昭明(图)
·黄光裕案引爆鄂云龙案,胡锦涛十八大争权受阻
·黃光裕案劍指十八大?/李平
·汪洋拖累胡锦涛垂帘十八大的雄心(图)
·胡錦濤未必在十八大退休/林和立
·蔡庄仁:也谈十七大--十七大就是为十八大准备剧本
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。