[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

哈尔滨某国家一类革命老区为侵华日本开拓团逝者立碑
(博讯北京时间2011年8月02日 转载)
    
    中广网北京8月1日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,我国黑龙江省哈尔滨市方正县的“中日友好园林”内,一座刻有250多名日本“满洲开拓团”逝者名字的石碑被立于“日本人公墓”旁。今年7月28日,日本驻沈阳总领事松本盛雄等人还来到这里献花。
     (博讯 boxun.com)

    在中国的土地上为日本军国主义“开拓团”立碑,让人不敢相信。昨晚,新闻纵横值班编辑拨通了黑龙江省哈尔滨市方正县县委宣传部副部长郁凤华的电话,郁凤华表示,确实花了中国纳税人50万元修建了这样一座纪念日本开拓团成员的建筑物。
    
    郁凤华:不是碑,是有名字的墙
    
    郁凤华:对,是真实的,确实是有。
    
    记者:那这个碑它是什么内容,处于什么目的要立呢?
    
    郁凤华:这个不是碑,是一个日本开拓团民亡者名录,是记载他们名字的一面墙,这个处于什么目的的话,应该说要从历史开始说起,曾经有四个日本开拓团在方正这个地方生活,日本战败之后,其他地方的开拓团民都聚集到方正,在方正死了很多很多人。第二年春天的时候,死了这些人的尸骨就遍横山野,然后方正老百姓觉得很惨烈,就把他们的尸体收到一起建了一个坟。1963年的时候,经过周恩来总理批准,我们才真正建立了一个水泥的方正地区人公墓,当时是日本人公墓,现在是中日友好园林,1995年改名叫园林。我们这边建这个东西属于什么样的考虑呢,因为我们是中日友好园林,主要接待日本团体,每年到方正的日本团可能要有十几个,所以我们想就是说仅仅凭这么一个公墓,无法向他们展现历史的真实状况,所以要把埋在公墓里的这些人尽可能的把他们的名字找到,刻上,让他们牢记这段历史。
    
    记者:日本开拓团在日本历史当中是一个什么样的定位?
    
    郁凤华:开拓团当时是日本用迁徙的手段把普通老百姓移民到国内的,但是目的是一种侵略的行为,但是他们也是战争的牺牲品,在日本战败之后,他们很多都没有回国,都死在中国了。
    
    记者:所以我理解您这边立这个,您说不叫碑,是有名字的墙是吧,意图是觉得他们也是战争的牺牲品,而且只是普通老百姓。
    
    郁凤华:对,他是普通老百姓,里面没有一个是军人,都是老百姓。
    
    记者:我的意思是,所以立这面墙本身也没有日资的背景,也没有,全部是当地政府自己的资金。当时立这面墙大概花了多少钱?
    
    郁凤华:50万。
    
    记者:立这面墙所花的全部费用,还是说包括了您刚才提到说中国的养父母的名字?
    
    郁凤华:我说的是这一个。
    
    何谓“日本开拓团”?
    
    郁凤华表示,这不是“碑”,而是“刻着名字的墙”。但是无论叫什么名字,目的是确定的,就是为了纪念死去的日本“满洲开拓团”成员。
    
    何谓“开拓团”?简单说,所谓日本“满洲开拓团”就是指“九一八”事变日本占领我国东北之后,日本向中国东北有组织的移民团体。这些日本侵略者来到我国东北之后,强占我国土地,掠夺我国财富。从1931年到1945年,十几年间,日本军国主义政府共派遣“开拓团”860多个,总人数达到30万多人。
    
    日本开拓团最大的特点是随着日本的军事占领而来,同时也随着日本军国主义垮台而迅速消失。“开拓团”的历史,已经难以分割地成为日本侵华史的一个组成部分。黑龙江省社科院历史所研究员王希亮认为,决不能把开拓团看成普通老百姓。
    
    王希亮:开拓团不是普通百姓
    
    王希亮:学界也认定日本的移民是移民侵略,所谓的开拓团,并非是在开拓,而是掠夺耕田,甚至把当地的农民撵走。
    
    记者:就是说我们能够确定它属于移民侵略,而不能简单的说是老百姓。
    
    王希亮:那肯定不是,因为这些人来了以后,他的身份就发生了变化,他们在日本应该说是下层社会的农民,甚至是贫苦人民,但是到了东北以后也是属于殖民统治的成员,另外他们强占了当时东北农民的土地和家园,后来这些日本的农业移民几乎都不经营农业,而是把这些土地出租给当地的农民去耕种,也可以说他们就成为殖民地形态下的新型地主,用一句比较准确的话说,他们实际上是欺压当地农民的霸主。
    
    记者:根据你这几年的调查、走访和了解,您觉得黑龙江老百姓没有对他们有正面评价的吧?
    
    王希亮:我没有听到过,因为他们本身受到日本军国主义教育的影响,他们那种民族歧视,对当地民族歧视和军人和政界没有根本的分歧。
    
    曹景行:方正县还需再立一块更大的碑
    
    当然,站在历史的高度,日本开拓团同样是侵华战争的受害者。也正因为此,时事评论员曹景行强调:为了中日两国的后人都能有正确的历史观,黑龙江方正县或许还需要再立一块碑,那么,这块碑上又该写些什么呢?
    
    曹景行:今天我们在那边立个碑,把他们的名字刻在上面,当然可以看作是对这些死者的尊重,也是对人的生命的尊重。但是当年在他们垦荒的整个过程当中,到底对中国老百姓造成了多少损害,这个历史更是需要把它记录下来,这个碑既然立起来了,也未必一定要把它们毁掉或者移掉,需要做的是应该在当地建立一个更大的碑,把这段历史认真的记录下来,尤其是要说明这些日本人当年是怎么来到这块地方,又在这里做了些什么事情,这样我们的后人才能有一个完整的对历史的了解,看到这块记着日本人名字的碑,才会知道原来他们也是侵略战争的牺牲品。
    
    我们还了解到,哈尔滨市方正县是国家一类革命老区。大罗密河抗联遗址位于方正县大罗密镇。不知当年为了赶走日本侵略者的抗联英烈们看到这座写满日本侵略者名字的墙会作何感想。
    
    本文来源:中国广播网
    
    
    附:黑龙江方正县:为日本开拓团立碑体现民族胸怀
    
    新华网讯
    
    30日,一则关于“黑龙江方正县为吸引日商投资花了70万为侵华日军逝者立碑”的微博在网上迅速发酵。该微博称,为了GDP和政绩,黑龙江省方正县花费70万元为侵华日军逝者立碑,以求吸引日商投资,并把这一事件称之为“中国式碑剧”。
    
    截至31日下午16时,该微博已被网民转发8.1万次,评论超出1.8万条。网民“深蓝的海”说:“如此gdp要它何用?如此换来的投资与乞讨何异?难道诺大的中华民族为了不一定能挣到的小日本的那几个臭钱就要摇尾乞怜,甚至忘记国耻,放弃尊严?”
    
    网民“纠缠的麻花”说:“正视历史才能面向未来,而不是为了所谓的友好而歌功颂德、去立碑,那些默默牺牲的英雄给立碑了没?这是讨好,不是友好!”
    
    (记者调查)政府回应:立碑不是出于经济考虑,除“日本开拓团民亡者名录”外还有“中国养父母逝者名录”碑
    
    31日下午,“中国网事”记者赶到黑龙江省方正县进行采访。据方正县常务副县长洪振国介绍,这次方正县投资50万元一共建了两个碑,一个是“日本开拓团民亡者名录”另一个是“中国养父母逝者名录”,并已经得到国家外交部的允许。
    
    方正县政府外事办公室主任王伟新说,“九一八”事变后,日本军国主义为达到长期占有野心不断向中国东北地区派遣开拓团民,实行殖民统治。
    
    据黑龙江省社会科学院历史所专家介绍,日本“开拓团”向中国移民始于1905年,分为“试点移民”“武装移民”“国策移民”三个阶段,移民人数不断扩大。从“九一八”事变到日本战败投降,日本在中国东北十余年的殖民统治中,除农业移民外,还有政治移民、工业移民、商业移民、文化移民等,总人数达百万以上。
    
    王伟新介绍说,日本战败宣布投降后,尚在东北的各开拓团老人、妇女和儿童纷纷结队出走,寻找回国途径,当时部分开拓团民集结在方正县,人数达1.5万人。因长途跋涉、体力耗尽,加上传染病流行,开拓团民纷纷倒毙,死亡人数超5000人,其尸骨被方正人民收集起来合葬在现在的方正地区日本人公墓。部分开拓团民辗转回国,但仍有4500多名日本妇女和儿童滞留方正县,方正人民则"以德报怨"收养和照顾了这些开拓团民,方正县逐渐演变成黑龙江省华人华侨和归侨侨眷人数最多的县。
    
    洪振国否认了方正县立碑的举动是出于经济方面考虑的说法。他说,方正县的“中日友好园林”每年都有日本人来参观扫墓。政府通过立碑,一方面是让来参观的日本人可以找到养父母的名字,另一方面也是为了方便中日后人了解真实的历史,感受中华民族“以德报怨”的胸怀,我们是带着反省历史、祈愿和平的想法立碑的。
    
    (事件进展)“开拓团”成员姓名搜集工作已停止,政府将继续加强历史和爱国主义教育
    
    洪振国说,立碑主要是作为日本侵华战争的一个见证,将名字刻上去也是为了体现中华民族的胸怀,提醒后人要和平。目前,方正县已经停止继续调查“开拓团”成员姓名的工作,因为政府没有太多的精力去做这个事情,能够起到警示和教育意义即可。
    
    王伟新表示,“开拓团”不等同于日本军队,他们是侵略者,同时也是日本军国主义的受害者。“日本开拓团民亡者名录”上并没有日本军人的名字,搜集的都是“开拓团”的逝者。
    
    洪振国说,把开拓团民亡者的名字刻在碑上,是要让来参观的日本人知道他们的祖先是因为战争的原因埋在这里,知道他们既是侵略者又是受害者。今后方正县将继续利用好这一"爱国主义教育基地",让更多的中日人民以史为鉴、珍惜和平。
    
    本文来源:新华网 (博讯 boxun.com)
19820057
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·某国家一类革命老区为侵华日本开拓团逝者立碑
博客、论坛推荐文章:
  • 才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权(巴山老狼)之二毕汝谐
  • 才女美屄赋
  • 中共与民主法治是敌我矛盾评毛泽东的“三论”16
  • 李昌钰的口技胜过刑侦技术
  • 11天1038万点击量!史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(全一
  • 直言不讳:台湾再怎么民主也是中国的一个省
  • 语言巫术不懂能指和所指的区别
  • 巴山老狼开天辟地第一诗!毕汝谐找老狼赛诗吗?请!
  • 才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权(巴山老狼)毕汝谐(纽
  • 才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权(巴山老狼)毕汝谐(纽
  • 才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权(巴山老狼)毕汝谐(纽
  • 才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权(巴山老狼)毕汝谐(纽
  • 监狱就是艰苦的一线
  • 窝里斗无底线评毛泽东的“三论”15
  • 再论美国有一个卖国集团——反川普的狂吠暴露其行踪
  • 巴山老狼开天辟地第一诗!毕汝谐找老狼赛诗吗?请!
  • 博客最新文章:
  • 邱国权巴山老狼开天辟地第一诗!秒杀杜甫、李贺、白居易!
  • 生命禅院生命绿洲(第二家园)无与伦比的八大财富
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦绂诲哺淇℃墭鑳藉鎶靛尽涓ュ垜鎷锋墦閫间緵璐骇鍚
  • 祷告中国为了科学与信仰请来参与脑科学研究
  • 谢选骏暴力对抗是中共唯一擅长的事情
  • 生命禅院生命绿洲(第二家园)优越于传统家庭的地方
  • 谢选骏斗而不破是共产党的软肋
  • 毕汝谐才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权(巴山老狼)之三毕汝谐
  • 李芳敏14400013我還是相信,在活人之地,我可以看見耶和華的恩惠。
  • 谢选骏澳洲是中国的殖民地
  • 徐文立贺信彤終結中共專制統治,是我們和香港民眾的共同責任和義務
  • 谢选骏学习共产党过滤低端人口
  • 邱国权《才女美屄赋》:巴山老狼千古奇文改写中国文学史!
  • 滕彪中共用校園“七不講”窒息年輕人
  • 苏明张健评论共匪的话绝不可听,绝不可信
  • 谢选骏一种变相的治外法权
  • 台湾小小妮172
    论坛最新文章:
  • 陆渔船趁黑在韩海域游击式捕捞 数量增六成
  • 华为监视系统即将进入菲律宾 中方提供贷款
  • 洪水来了:中国近400条河超预警线 多地被淹
  • 美国韩国将进行联合军演 朝鲜警告
  • 伊确认捕法伊双国籍学者 巴黎政治学院抗议
  • 小兵新书《培养女儿成为世界公民》
  • 三次颤抖:默克尔能否坚持到2021任期期满?
  • 中国担忧经济大幅放缓 PSA拟降在华产能
  • 经济增长放缓可能迫使北京推进贸易磋商
  • 湘江水位使三峡大坝的防洪效益再度受质疑
  • 欧洲议会投票表决欧盟委员会主席人选
  • 工业七国集团会议将讨论数字服务税问题
  • 美俄控武谈判 中国拒绝参与
  • 纽时:习近平统治下中国调查记者“快要绝种”
  • 文在寅警告日本制裁韩将使日经济遭受大损害
  • 港建制派削株掘根建议禁止示威考虑地区性戒严
  • 百威亚太母公司取消到港上市因“市场状况”不佳
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。