[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高瑜谈温州动车事故
(博讯北京时间2011年8月01日 转载)
    
    法广中文网 作者 林兰
     (博讯 boxun.com)

    7.23温州动车追尾事故,是继2008年胶济铁路列车相撞造成72人死亡之后,在中国铁路第六次大提速中发生的又一重大事故交通事故,人们在震惊和哀悼死难者的同时,对事故的原因、信息公开、救援善后中的问题质疑始终没有中断,批评的焦点集中在被称为“铁老大”的铁道部,更不乏有识之士由此作更深层次的思考,对现行体制及盲目追求高速的发展模式提出疑问。中国独立媒体人高喻女士也就此议题接受本台采访,她表示:
    
    中国人从来没有享受过免于恐惧的自由,这种恐惧从此前单纯政治方面的发展到现在从出行、食品安全等各个方面
    
    高瑜:温州动车事故是一个超乎想象的大灾难。在胡赵执政的八十年代、改革开放初期,中国人免于恐惧的自由的状况有所缓解,到了九十年代,尤其是六四镇压后,免于恐惧的自由基本上集中在政治方面。但从新世纪开始,从经济上、政治上、社会安全上等各方面、包括类似出行中的事故、天灾人祸威胁生命安全等,所有的恐惧都压在人们心上。
    
    这次事故,虽然中宣部下了一道又一道的禁令,但是媒体还是敢于突破禁令,记者不断做报道和评论,此外,人们也用微博表达对中国模式、对中国人现在面临的安全担忧,说出中国一党专政下搞资本主义所带来的严重的安全问题和社会问题。他们敢于这样做,实在是因为这一惨案已经超出人们心中的恐惧,使得媒体人和公众敢于打破了禁忌。媒体和公众的愤怒,应该引起高层深刻的反思。高速发展为什么给人民造成了这样大的灾难。
    
    铁道部在救援善后中的表现是对人生命安全的漠视。
    
    高瑜:中国过去说“发展是硬道理”,现在是“稳定是硬任务”,就是用这种经济发展、社会稳定压倒了人们的生命安全。在执政者方面,前者是第一位的。铁道部“铁老大”的做法,代表了官方,是对人生命的漠视。似乎他们在事故发生一天后恢复通车、掩埋现场是体现高效率,电视画面上我看到铲车把高铁的车体夹碎,场面惨不忍睹。这么重大的事故,竟然这么草率的处理。我认为是对生命的漠视。
    
    不认为政府可能会因这个事故反思速度第一、DGP第一的发展模式
    
    高瑜:中国从邓小平开始,南巡讲话带动了中国经济的“大跃进”。胡温上台后,从开始提出的“和谐社会”到后来的“科学发展观”,所要纠正的就是江泽民、朱镕基时代GDP挂帅、强调经济发展,产生了许多社会问题、社会矛盾、贫富差距。但效果是(胡温)执政的八年,不仅没有纠正,反而更加严重了。GDP是发展最快的时候,尤其是世界金融危机之后,中国的出口贸易受阻,在这种情况下,温家宝提出了一个四万亿的计划,这个计划就直接给高铁注入1.5万亿。而且高铁发展规划全面加速。规模全盘扩大,今年就要有12条高铁开通,明年是大概有四十几条,直接带动了高铁的大跃进。
    
    四万亿,是在2008年提出来的,2009年的两会期间就有代表提出要经过评议,结果温家宝回答一句话:“已经评议过了”。这一点是非常令人震惊的,你看美国现在为金融还债的数字,参众两院进行这样的复杂的、长时间的院内争议,而我们中国是领导人一句话,两千个代表就得闭嘴。在这样的情况下,能够指望其反思什么呢?顶多就这个事故揪出几个下层的责任人,这么惨重的事故,也就与被掩埋的车体一样埋在高铁桥下了。
    
    中共政权的合法性建立在经济高速度上,需要靠经济的繁荣来掩盖社会矛盾
    
    高瑜:中国速度第一、DGP第一、发展速度第一为什么总是纠正不了,就是因为中共政权的合法性就建立在这个高速度上,好像经济发展了,就可以永远执政下去了,无论是建国60年还是建党90年,它强调的都是经济发展、比较也大都是纵向比较,即使是横向比,也是说外国经济速度多么慢,中国经济“一枝独秀”,而中国的经济主要是靠投资的拉动,投资带动更多的项目上马,才能保证人们少失业,以此来稳定社会。中国现在维稳的经费已经超过军费,哪里发生问题,就到哪里镇压,在这种情况下,所有的矛盾就用这种经济的繁荣来掩盖。
    
    中国一党专政之下的资本主义的高速发展使老百姓为之付出沉重代价
    
    高瑜:我看到一些网文对这个问题提出了尖锐的批评。我的一位老朋友、现年80多岁的新华社老记者曾给我念了一篇“中国你要慢慢走”的网文,说的是中国人为经济的高速发展付出了太多、太沉重的代价。汶川地震,已经让我们看到,政府的大楼是世界最豪华的,但是豆腐渣的校舍却砸死了五、六千的中学生、小学生以及幼儿园的孩子。这种惨痛的教训政府接受了吗?还有三聚氰胺奶粉,哪有一个国家的食品安全能让母亲对自己吃奶的孩子都不放心,那么小的孩子就有得肾结石而死去。而此次事故,一辆后发的列车停在铁路上,先发的列车就这么荒谬地竟然撞上去,现在听说还有失踪的几十个人,事故之惨烈,与汶川地震一样震撼人心。温家宝说,(事故发生后)他就讲了两个字,“救人”,每次都救人,每次都救人,好像只有在人死了才想起人 的生命价值,政府在最后阶段才提到人,平时呢?高速发展、四万亿的投入考虑到人的生命安全了吗?
    
    正如我上面所讲的,中国人从来没有享受过免于恐惧的自由,毛泽东时代曾经发生过饿死几千万人的惨剧,六四时用军队杀人,这都是史无前例的。到现在,从人的出行、到食品,到住房,到校舍,一切都要为高速发展的GDP付出代价,我认为这个代价太沉重了,网民所说的中国你慢慢走,就是中国人经不起这种一党专政之下的资本主义的高速发展了,政府所说的会接受教训、要严查,但是从掩埋车头车厢等等举动是超乎常规的,用常识是不能做解释的,所以民众对领导人所说的“接受教训”是有疑问的。
    
    政府无视民意、一手遮天的原因是人民手中没有选票
    
    高瑜:为什么政府能如此一手遮天,从来不考虑人民群众的意见?主要人民没有选票,出现这种事故,在国外每一个人都可以发表意见,应该怎样追查这样的人祸。但在中国,中国人没有这个权利,现在有了微博,用微博来呼吁一下,也是要被封杀的,所以现在仍然是中共怎么说就怎么算,还是中共说了算,还是中共的那些最主要的领导人怎么说怎么算,而不是人民说了算。所以在这种情况下,人民免于恐惧的自由根本就是一种奢望。
    
    本文来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
19822110
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·倪萍回应动车沉默称无能为力 网友:何必苛求一个女人 (图)
·快递员盗窃电动车被抓
·动车事故:中国官员强硬回应民众批评
·温州动车事故19名遇难者家属签署赔偿协议
·动车追尾事故“被降温”
·温州动车事故19名遇难者家属已签赔偿协议
·温州动车事故153件旅客行李得到认领
·政治局下令封杀动车追尾惨剧 要给温家宝一个下马威/博讯独家
·温州动车追尾:官方说法蹊跷 责任永远湮没/铁路员工的孩子的分析 (图)
·中国禁止报导动车事故 香港记者协会抗议
·动车追尾:来自浙江绍兴杨峰的控诉 (图)
·意大利女子遇动车事故死亡 同车男友尚不知情
·江苏乘客购动车二等座变餐车票 状告铁道部胜诉
·动车惨案头七禁大幅报导 报纸开天窗 (图)
·动车事故激起罕见全国愤慨 北京艰难应对 (图)
·视频:禁悼念动车追尾死难者 北京南站清理访民 (图)
·政府对媒体报道7.23动车事故再下禁令
·“信号设备故障导致温州动车追尾”
·乘客不满动车二等票成餐车票起诉铁道部胜诉 (图)
·网友怒揭:动车组快餐贵得离谱 难以下咽
·从动车追尾事件看中共的虚弱心理和民愤民怨/丁小明
·动车追尾赔偿:铁道部不懂法我给他上课
·信号灯失灵解释不了动车追尾事故/王杨
·山东省作协王兆山主席新作:江城子—动车里的自述
·动车追尾 何新震怒:应对铁路系统军管 (图)
·动车追尾后,请看新华社在人民的悲痛面前如何表演?/平民帮
·八大追问:动车追尾惊天悲剧祸首是谁?/民工李蜀皖
·唐夫: 回国快感- 坐动车
·电动车超标:老百姓怎么选择回家的方法?
·山东电动车事故大幅攀升
·中国机动车保有量超1.8亿 安全问题愈发严峻(图)
·谁山寨了“中国市场经济”?——挖开铁道部“动车组火车票价不属于价格听证”及其根源意义/巩胜利
·北京机动车限行:没完没了还是一地鸡毛?/张芸
·李广庆:北京试行机动车限行措施弊大于利!
·深挖动车组撞人背后的教条主义和形式主义
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。