[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

领土争端:中国九条断续线深入邻国家门口
(博讯北京时间2011年8月01日 转载)
    
    来源:美国之音  
    
      菲律宾总统阿基诺说,该国已经准备好保护自己的权利。他还说,将把海域疆界争端交给联合国来解决。中国说,南中国海岛屿与附近海域历来属于中国。以中国、菲律宾、越南为主要争议国家最近围绕南中国海主权争议的领土分歧再度爆发争端。美国要求争议各方拿出充足法律依据来支持自己的领土要求。
      围绕南中国海领土海域争端,主要的当事国菲律宾、中国最近都有新的表态。菲律宾最近把周围海域命名为“菲律宾西海”。总统阿基诺本星期发表国情咨文说:“我们不想同任何人发生矛盾。但我们必须告诉全世界我们已准备好保护自己权利。”
      阿基诺总统在国情咨文中说,曾几何时,我们无法很好应对别人对我们后院的“窥视”威胁,“现在,我们对全世界发出清晰的信息,那就是:我们的就是我们的。(外人)踏入直岸(Recto Bank中国所说的中业岛)和踏入我们的直(Recto Avenue)大街没有两样!”
    
领土争端:中国九条断续线深入邻国家门口

      *中国:我们一贯保持克制和谨慎*
      中国国防部发言人耿雁生星期三说,中国主张通过和平方式解决领土争端。他还说,中国一贯保持克制和谨慎,外媒报导说中国军方飞机舰艇在“南海”驱赶外国渔船、渔民说法是“完全凭空捏造、毫无根据的。”
      中国财讯新闻报导援引中国军事专家尹卓少将的话说,同意通过法律途径解决问题,但不同意把争端交给联合国海洋法庭去解决。他说:“海洋法庭主要是用《联合国海洋法公约》为依据,但《公约》并不解决领土归属问题,而是解决领土划分后的海域划界问题。现在南海问题最核心的问题是领土划分问题,也就是海岛的归属问题。”报导说,公约的核心是“以陆养海,也就是说拥有了岛礁主权后,才有领海和专属经济区,如果没有领土,也就没有专属经济区。”
      *中国称:已失去大部分有争议岛屿*
      中国国际广播电台国际在线(6/22)报道说,南中国海有3百多万平方公里,数以千计的岛、礁。“中国对南海拥有约210万平方公里的海洋管辖权,其中包括53个岛礁。”报道援引中国海军少将罗援的话说,上世纪70年代前,南海主权毫无争议。但“中国目前已成为南海权益的最大受害国,在53个岛屿中只占有9个。”罗援说,无论历史沿革还是法律依据,都有充分证据证明这53个岛礁自古属于中国。”
      *美国要求各方拿出法律依据*
      对于中国这种说法,美国国务卿希拉里.克林顿要求中国拿出法律证据来证明自己的领土要求。美国国务卿克林顿(7/23)在东盟论坛说,南中国海主权争端各方都必须遵守国际法,拿出有力的法律依据来支持自己的主权要求,而不仅仅是依据历史先例。她“呼吁各方按通行的国际法规定来澄清对南中国海的主权要求。”她说:“依据国际法,对南中国海领海提出主权要求的唯一依据,应该是根据地貌地理特点(land features)提出的合理要求。”
      *从地缘看争议*
      那么,当地的地貌和地理特点又是什么呢?先从地理距离来看,中国出版的南中国海和周边地图显示,有争议的岛屿,都离中国相当远而离越南、菲律宾、文莱、马来西亚等争议国相当近,可以说,对中国是远在天边,对这些国家是近在眼前。
      中国教科书说,国土最北是黑龙江漠河,最南端则是曾母暗沙(James Shoal)。这个曾母暗沙就属于中国所说的南沙群岛和菲律宾所说的斯普拉特利(Spratly)群岛。这岛礁距离中国大陆约两千公里,距离同时提出拥有主权的文莱、马来西亚只有80公里。另外,印尼和新加坡离这个岛礁也很近。
      至于中国所说的中沙群岛以东的黄岩岛(Scarborough Shoal斯卡博勒),距离中国大陆有500多海里。(按英文名称在中国百度搜索引擎无法查到)斯卡博勒岛礁距离菲律宾著名海军基地苏比克只有130海里。
      菲律宾、台湾都对这个岛礁宣称拥有主权。而这个岛礁的英文名称斯卡博勒是19世纪一艘做茶叶贸易的西方商船《斯卡博勒号》在此触礁沉没而得来的。
      中国百度百科说:黄岩岛是中国中沙群岛中惟一露出水面的岛礁,其行政管辖属于中国海南省西南中沙群岛办事处。黄岩岛以东是幽深的马尼拉海沟,马尼拉海沟是中国中沙群岛与菲律宾群岛的自然地理分界。
      还有一个中国菲律宾之间有争议的岛屿,那就是南沙群岛(Spratly斯普拉特利)中的中业岛(Kalayaan卡拉扬岛)。这个岛屿群是斯普拉特利群岛第二大岛,目前由菲律宾控制,并在岛上建有西海群岛指挥中心,有居民300多人。
      即便按照所谓12海里的国界线和120海里的专属经济区来划分界限,这些地方也早已大大超出了中国疆界分界线。这里就有必要分析中国提出的“九条断续线”理论。
      *中国九条断续线深入别人家门口*
      什么是九条断续线?
      大约上世纪40年代起,中国政府对外宣布断续线。如果看中国大陆和台湾出版的地图,都可以发现这样划分。如果把南中国海比作一个周边不规则的O形圈状,那么,最北面是中国大陆;西面越南,东面菲律宾,最南面马来西亚。而这九条线,在越南以东有两条,在马来西亚以北有三条,在菲律宾西南面有一条,西面两条,西北面一条。从地图上看,这些线条都在这几个国家的“家门口”。
      *九条断续线组成大圈包括所有有争议岛屿*
      这九条断续线包括的一大片海域,面积有350多万平方公里,差不多相当于中国陆地国土的三分之一。这片辽阔海域包括了所有有争议的岛屿和群岛。
      多少年来,中国一直称这几条线合理合法。中国海军少将尹卓说,两千年历史证明,中国对于南沙群岛具有先占权,而“‘九条断续线’作为历史上划定中国海疆的界线,是得到国际社会认可的,中国对于南海领海的划定,没有违反联合国海洋法公约。”(中国广播网2011年6月28日)。
      *越南不承认九条断续线*
      但是,周边国家并不认同中国说法。越南反对中国九条断续线。2011年5月9日,越南通讯社报道:越南已向联合国秘书长提交文件《越南有充分的历史依据和法律根据证明越南对黄沙(中国说西沙群岛)和长沙群岛(中国说南沙的主权 》,抗议中国南海西沙群岛、南沙群岛的主权。
      美国之音记者多年前到越南采访,当地经济官员已在讨论如何加强这些岛屿的开发,建设基础设施,特别是通讯电讯方面的发展。越南方面奉行的政策是:多做少说或不说。由于南中国海岛屿争端,从70年代起,两国起码在九条断续线内外的海上有过多次大小冲突。
      *菲律宾不承认九条断续线*
      菲律宾也宣布不承认中国单方面宣布的“九条断续线”。就在几天前,菲律宾外长罗萨里奥说,中国根据一张用九条断续线勾勒出中国版图的地图,认为自己拥有整个南中国海,这在国际法庭上将受到否决。“我们的立场是,中国对南中国海主权采取的九条断续线的划分法是毫无根据的。”菲律宾已在卡拉扬群岛一带建立“市”级行政单位。
      *中国对九条断续线不同声明*
      中国不久前还一直宣称拥有所有南中国海的主权。去年8月,华盛顿邮报援引中国国防部发言人耿雁生大校的话说,中国对南中国海拥有无可争议的主权,但允许其他国家船只在这里自由航行和通过。
      2011年6月22日,中国国际广播电台网站报道,中国军队的罗援少将也说,中国对南中国海的主权无可争辩。“各国切勿耀武扬威,挟“美”自重,而应通过双边对话解决问题。”
      不过,中国外交部发言人今年有关南中国海问题讲话,有所不同。洪磊4月14日在记者会上说:“中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,并对相关海域及其海床和底土享有主权权利和管辖权。”
      *学者:九条断续线理论实践的逻辑背离*
      中国浙江工商大学法学院副教授宋杰(7/30)在联合早报发表文章说,中国提出的九条断续线,但没从法律角度对这种说法含义加以澄清。他说,中国目前的主权主张和行为之间有“逻辑背离”: 一方面,中国主张“九条线”所包围的部分属于中国所有,既然属于中国所有,中国当然应拥有排他性的主权权威,其他国家无权未经许可进入;但另一方面,各国长期以来却一直能在该水域内“畅通无阻”,此种通行很少受到中国的抗议和反对。
      宋杰说:“至少从中国的实际表现来看,中国似乎明显地对‘九段线’所包围的水域和岛屿‘一分为二’:对于岛屿,主张并争取主权权利;对于其中的水域,则明显‘心不在焉’。”
      有网友在新浪博客引用“地缘看世界”文章说,东海钓鱼岛问题的实质是“保”。主权是明确的,就是属于中国。一切工作都以捍卫主权为核心,在法律上根本就不会承认日本的什么权利。
      而南海问题的实质是“争”。法律上确实有问题,但先下手为强,争得多少是多少。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
16891547
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·领土争端:中国“九条断续线”深入邻国家门口 (图)
·温家宝:通过双边渠道解决领土主权等争议
·胡锦涛: 中国将致力和平解决领土争端
·重庆一村规要求外出女子领土地补偿金须为处女
·中国追讨被盗壁画 韩国民众:拿领土来换
·领土完整绝不退让 台独之路被堵死了
·中国领土纷争要“谈打”两手准备
·前五角大楼官员:研究如何在中国的领土上跟他们作战
·中国新闻网不承认西藏是中国领土?
·土耳其总理特别代表访华 尊重中国主权和领土完整
·近半海洋领土存争议:北京设专组应对海域纠纷
·胡锦涛强调要坚决捍卫国家主权、安全、领土完整(图)
·中国欢迎英国承认西藏属中国领土
·重大新闻:共产党公开承认割让领土
·百姓不拥有中国的任何一寸土地,没有义务维护国家领土完整/艾自由
·每天都大讲外国侵略有意义么?美国对暴力占有别国领土有没有兴趣
·所谓“北方领土问题”/赵京
·斯大林为何推翻列宁有关归还中国领土的承诺/李奉先(图)
·新疆是我们的固有领土,反对疆独
·政府在领土问题上一让再得根本原因:中国“空”军
·谷歌在争议领土标识上偏向印度 惹恼中国网民
·印占“阿鲁纳恰尔邦”是中国领土/冯锦华
·严家伟:与外蒙正式建交无异割让领土
·宁失千金不丢寸土:中国还有多少领土尚未收回?(图)
·收复领土联盟:请善待中华民族的统一意志
·注意了,中印领土终端我们将要妥协了/赵洪昌(图)
·李平:用领土换稳定,中共一以贯之
·中国险失东北领土:“多余人”推动的社会发展/月影风声
·中國怎樣失去150萬平方公里领土?/金钟(图)
·火炬被抢呱呱叫 领土被占不吭声/柏新
·东北丢失百万平方公里领土的真正原因
·龙与象的战争——也谈1962年中印之战和领土之争/周晋
·冷月寒星:请问中央高层---“福建是不是中国不可分割的领土”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。