[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

某国家一类革命老区为侵华日本开拓团逝者立碑
请看博讯热点:日本侵华遗留问题

(博讯北京时间2011年8月01日 转载)
     来源:人民网
    
     据中国之声《新闻纵横》报道,我国黑龙江省哈尔滨市方正县的“中日友好园林”内,一座刻有250多名日本“满洲开拓团”逝者名字的石碑被立于“日本人公墓”旁。今年7月28日,日本驻沈阳总领事松本盛雄等人还来到这里献花。 (博讯 boxun.com)

    
      在中国的土地上为日本军国主义“开拓团”立碑,让人不敢相信。昨晚,新闻纵横值班编辑方亮拨通了黑龙江省哈尔滨市方正县县委宣传部副部长郁凤华的电话,郁凤华表示,确实花了中国纳税人50万元修建了这样一座纪念日本开拓团成员的建筑物。
    
      郁凤华:不是碑,是有名字的墙
    
      郁凤华:对,是真实的,确实是有。
    
      记者:那这个碑它是什么内容,处于什么目的要立呢?
    
      郁凤华:这个不是碑,是一个日本开拓团民亡者名录,是记载他们名字的一面墙,这个处于什么目的的话,应该说要从历史开始说起,曾经有四个日本开拓团在方正这个地方生活,日本战败之后,其他地方的开拓团民都聚集到方正,在方正死了很多很多人。第二年春天的时候,死了这些人的尸骨就遍横山野,然后方正老百姓觉得很惨烈,就把他们的尸体收到一起建了一个坟。1963年的时候,经过周恩来总理批准,我们才真正建立了一个水泥的方正地区人公墓,当时是日本人公墓,现在是中日友好园林,1995年改名叫园林。我们这边建这个东西属于什么样的考虑呢,因为我们是中日友好园林,主要接待日本团体,每年到方正的日本团可能要有十几个,所以我们想就是说仅仅凭这么一个公墓,无法向他们展现历史的真实状况,所以要把埋在公墓里的这些人尽可能的把他们的名字找到,刻上,让他们牢记这段历史。
    
      记者:日本开拓团在日本历史当中是一个什么样的定位?
    
      郁凤华:开拓团当时是日本用迁徙的手段把普通老百姓移民到国内的,但是目的是一种侵略的行为,但是他们也是战争的牺牲品,在日本战败之后,他们很多都没有回国,都死在中国了。
    
      记者:所以我理解您这边立这个,您说不叫碑,是有名字的墙是吧,意图是觉得他们也是战争的牺牲品,而且只是普通老百姓。
    
      郁凤华:对,他是普通老百姓,里面没有一个是军人,都是老百姓。
    
      记者:我的意思是,所以立这面墙本身也没有日资的背景,也没有,全部是当地政府自己的资金。当时立这面墙大概花了多少钱?
    
      郁凤华:50万。
    
      记者:立这面墙所花的全部费用,还是说包括了您刚才提到说中国的养父母的名字?
    
      郁凤华:我说的是这一个。
    
      何谓“日本开拓团”?
    
      郁凤华表示,这不是“碑”,而是“刻着名字的墙”。但是无论叫什么名字,目的是确定的,就是为了纪念死去的日本“满洲开拓团”成员。
    
      何谓“开拓团”?简单说,所谓日本“满洲开拓团”就是指“九一八”事变日本占领我国东北之后,日本向中国东北有组织的移民团体。这些日本侵略者来到我国东北之后,强占我国土地,掠夺我国财富。从1931年到1945年,十几年间,日本军国主义政府共派遣“开拓团”860多个,总人数达到30万多人。
    
      日本开拓团最大的特点是随着日本的军事占领而来,同时也随着日本军国主义垮台而迅速消失。“开拓团”的历史,已经难以分割地成为日本侵华史的一个组成部分。黑龙江省社科院历史所研究员王希亮认为,决不能把开拓团看成普通老百姓。
    
      王希亮:开拓团不是普通百姓
    
      王希亮:学界也认定日本的移民是移民侵略,所谓的开拓团,并非是在开拓,而是掠夺耕田,甚至把当地的农民撵走。
    
      记者:就是说我们能够确定它属于移民侵略,而不能简单的说是老百姓。
    
      王希亮:那肯定不是,因为这些人来了以后,他的身份就发生了变化,他们在日本应该说是下层社会的农民,甚至是贫苦人民,但是到了东北以后也是属于殖民统治的成员,另外他们强占了当时东北农民的土地和家园,后来这些日本的农业移民几乎都不经营农业,而是把这些土地出租给当地的农民去耕种,也可以说他们就成为殖民地形态下的新型地主,用一句比较准确的话说,他们实际上是欺压当地农民的霸主。
    
      记者:根据你这几年的调查、走访和了解,您觉得黑龙江老百姓没有对他们有正面评价的吧?
    
      王希亮:我没有听到过,因为他们本身受到日本军国主义教育的影响,他们那种民族歧视,对当地民族歧视和军人和政界没有根本的分歧。
    
      曹景行:方正县还需再立一块更大的碑
    
      当然,站在历史的高度,日本开拓团同样是侵华战争的受害者。也正因为此,时事评论员曹景行强调:为了中日两国的后人都能有正确的历史观,黑龙江方正县或许还需要再立一块碑,那么,这块碑上又该写些什么呢?
    
      曹景行:今天我们在那边立个碑,把他们的名字刻在上面,当然可以看作是对这些死者的尊重,也是对人的生命的尊重。但是当年在他们垦荒的整个过程当中,到底对中国老百姓造成了多少损害,这个历史更是需要把它记录下来,这个碑既然立起来了,也未必一定要把它们毁掉或者移掉,需要做的是应该在当地建立一个更大的碑,把这段历史认真的记录下来,尤其是要说明这些日本人当年是怎么来到这块地方,又在这里做了些什么事情,这样我们的后人才能有一个完整的对历史的了解,看到这块记着日本人名字的碑,才会知道原来他们也是侵略战争的牺牲品。
    
      我们还了解到,哈尔滨市方正县是国家一类革命老区。大罗密河抗联遗址位于方正县大罗密镇。不知当年为了赶走日本侵略者的抗联英烈们看到这座写满日本侵略者名字的墙会作何感想。 (博讯 boxun.com)
16890931
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·唐山侵华日军飞机掩体面目全非 专家吁保护 (图)
·侵华日军性暴力调查:受害妇女一听到日本话就发抖 (图)
·历史上的今天:侵华日军投降仪式在南京举行
·齐齐哈尔建筑工地连续发现侵华日军遗弃炮弹
·中日共同历史研究下月将发表 日方明确承认侵华 
·磁铁从长江中吸出侵华日军遗留航空炸弹(图)
·侵华日军731部队罪证遗址成售楼处引关注(图)
·侵华日军731部队罪证遗址成售楼处引发关注(图)
·侵华日军731部队罪证遗址竟成售楼处 (图)
·柏新:毛泽东感谢日本侵华三十六周年
·奥运休战 不忘日本侵华带给中国的苦难/高洪明
论坛最新文章:
  • 河南气化厂安全隐患多 大爆炸已酿15冤魂
  • 中美贸易让步 北京再放金融11闸门
  • 国泰完成收购海航旗下香港快运续以廉航模式营运
  • 令人屏息的12分钟 人类登月50周年
  • 伊朗扣押英国油轮 海湾局势更加紧张
  • 中国当局强力让人摆脱贫困
  • 孙杨案:律师要求国际体育仲裁法庭公开听证
  • 中国九天揽月10年后要捷足先登
  • 北京冀靠人民增加消费扛过对美贸易战
  • 特大水灾,官媒沉默
  • 又有4中企涉伊核禁令遭美国制裁 北京抗议
  • 中国电动汽车市场增吸引 日汽看好比亚迪
  • 蔡英文过境丹佛会晤贾德纳:关切香港议题盼台美加强合作
  • 特朗普下周召集科技界讨论华为
  • 性侵案: 刘强东起诉微博大V赵盛烨
  • 港府下令7.21大游行改路线引争议
  • 马杜罗拒绝欧盟的要求 美国制裁委内瑞拉高官
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。