[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

监守自损文物故宫须补漏
(博讯北京时间2011年8月01日 转载)
    
    来源: 京华时报
     (博讯 boxun.com)

     故宫不只是要分析事故原因、个别检查其文物保护的制度漏洞,更要系统地检视其文物保护理念、制度、管理、执行的积弊,建立与时俱进的、科学的、专业的现代文物保护体系。
    
     故宫里的国家一级文物,不幸损坏了一件。这件宋代哥窑瓷器被毁,与自然的不可抗力和社会冲突力统统无关,仅仅是因为科研人员的误操作。如此文物受损业内少见,再由此联想到前次小毛贼轻松入故宫盗宝,一则以防盗不力,一则以监守自损,委实令公众忧心忡忡。故宫文物保护的真实水平如何?如何为国为民护佑国家瑰宝重器?故宫再次受到质疑。
    
     文物者,稀世也,不可复制,不可替代。千百年的岁月风雨深刻地变迁着国家人文状貌,幸有文物可成国史民情与文化遗韵的探幽路径。是以,文物保护之科学、专业、严格、讲究,在各国亦是分外彻底,而各国国家级文保单位更是代表着这个国家的文保水平和能力。
    
     此次事故中,据称检测仪器有些小问题,未能根据故宫的特殊需求先期进行改进。我们知道,在进行科研时,珍贵文物应该有特殊的保护措施。就此,故宫方面称,平时测量时故宫古器物部的工作人员和科研人员同时在场,但为何事发时,只有科研人员一人在场?这些都从一个侧面表明,故宫在文保制度、管理水平、执行能力等方面存在一定隐患。只有科学的、专业的保护水平,以及严格的、超强执行力的保护制度,才有文物的安然无恙。
    
     公众不是无端怀疑故宫的文保能力,一次事故也不意味着其文保水平在下降。但在不太长的时间内接连发生两起事故,确是公众质询其文保水平的直观理由,是其公信力遭遇危机的直接诱因。为此,故宫应当给公众一个彻底的交代,让公众放心。
    
    
     昨晚,故宫方面回应称,把自己收藏的文物当眼珠子般珍惜,请公众相信故宫人对故宫的敬畏心。应当说这种态度还算诚恳,但面对公众的不信任、不放心,故宫所要做的还有很多。不只是要向社会和公众真诚道歉,为自己对文物保护不力而自责,还应当给公众一个全力保护好国家文物的实质性承诺,一个完善文物保护制度的时间表。
    
     在这个意义上,故宫不只是要分析事故原因、个别检查其文物保护的制度漏洞,更要系统地检视其文物保护理念、制度、管理、执行的积弊,建立与时俱进的、科学的、专业的现代文物保护体系。做到了这些,才能重获信任,才能通过实实在在的改进,使文物在故宫里就如同进了安全的港湾。把文物保护好了,国家和人民也才能真正放心。 (博讯 boxun.com)
16890759
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·故宫文物损坏未在第一时间上报引发质疑 (图)
·故宫国家一级文物受损业内少见 专家称教训深刻 (图)
·市文物局证实地安门不再复建 (图)
·河北涉县一村庄发掘83座清墓葬 出土千余件文物
·河南新郑新发现春秋战国时期墓葬群出土大量文物
·北京文物局称白塔寺内会所系旅游定点单位
·国家文物局将清查全国文博单位经营会所行为
·河南楚长城屡遭破坏 专家吁划定文物保护红线
·文物造假产销成链条 古玩街捡漏多数是假货 (图)
·故宫建福宫开幕典礼极致奢华:墙壁挂文物 (图)
·北京市文物局:故宫失窃案最大漏洞在于责任心
·珠海拱北海关截获百件国家限制出境文物
·南京鸡鸣寺药师塔凌晨遭火灾 塔内文物损毁严重
·文物变股票 郑州文交所遭查
·武汉向海内外征集辛亥革命文物近400件
·两男子假装盗墓时掘出文物诈骗4.5万元获刑
·房山工地古墓被文物单位初步确定为西汉合葬墓
·山东德州80后农民自费抢救文物 (图)
·国家文物局长:几十吨重文物出国门仅三天
·谁给了官员“保管”文物的特权
·王力:康生收藏的文物到哪儿去了
·康生死后,他收藏的文物到哪儿去了/王力
·流失海外的中国文物应不应该回国?/枫苑
·杨卫泽,为保护文物修建大工程
·国家文物局以更高价格买下陈独秀信札涉渎职/唐宝林
·山东经租户:法国归还文物 当局归还私产/RFA
·刘植荣:学学埃塞俄比亚追讨文物 (图)
·海外文物回归揭秘:索回圆明园兽首次遭遇困境(图)
·巴克:我为河南文物界有这么个女败类呜呼
·乔志峰:余秋雨老宅申报文物保护单位宜大干快上
·致北京市人民政府公开信——取消王世仁文物专家资格
·没有书面证据,中国文物追还不过是一句空谈
·康生死后,他收藏的文物到哪里去了?
·周晋:“文革文物”杂谈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。