[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河北唐山丰南现“区政府开发商” 财政局收楼钱
(博讯北京时间2011年8月01日 转载)
     来源:大洋网-广州日报
    
    河北唐山丰南现“区政府开发商” 财政局收楼钱


    社 评
    
      行政部门与开发商穿一条裤子的事见怪不怪,但地方政府直接去盖别墅卖钱的事,你见过吗?
    
      最近,新华社记者调查发现,尽管近年来国家多次严令禁止开发别墅,然而在河北省唐山市丰南区,一个叫做“唐墅壹号”的在建高档纯独栋别墅区,不仅公然叫卖,而且在征地、审批、建设、销售等各环节均涉嫌违法违规。最令人拜服的是,这个楼盘的真实开发者,竟然就是丰南区政府(当然具体办事、卖楼收钱的是区财政局)。
    
      这一大胆“创举”,真的可以在中国“土地财政史”上记下浓墨重彩的一笔。因为这个区政府,已经不再满足于靠卖地挣钱了,他们要走得更远、更大胆将自己变成一个“政府开发商”,因为这样就无需再仰开发商的鼻息了,也不用再跟开发商分账了。整个流程下来,尽管处处违规,却全部手续一路绿灯,传说中高达40%的“楼市腐败成本”一分钱不用花,真真是无本万利的好买卖。难怪有关工作人员说“我们开发比开发商开发更有优越性”。废话,你拿公权作资本金,哪个开发商能“优越”得过你!
    
      真的要鸣谢丰南区政府,用自己一身骚的举动,将“与民争利”一词诠释得淋漓尽致、无以复加。公权直接“下海”,穿越了政治伦理以及市场经济的最后底线,必然引发一系列乱象。比如,没有房地产开发资质的区政府,是怎样“变通”运作的呢?“就是领导跟建功置业(某开发商)一说,借助他们的资质”。好一个“借壳上市”,丰南区政府的“市场化运作”,实在令人大开眼界。又如,经过一系列“擦边球”或曰赤裸裸的掠夺,艾坨村千亩良田变身为“国有建设用地”,当地村民反对征地,“就来了很多警察,我们"小胳膊拧不过大腿",地还是征了”。而就是这些让村民痛心的良田,圈地后将近4年间都没有履行征地手续,大量撂荒。对这一点,丰南区副区长王玉国接受新华社采访时解释:“村民一听说要征地,就抢栽树苗、抢建房子,想多要钱。我们先把地占了,就是为了避免这种不必要的损失……”
    
      这真是咄咄怪事你能想象一个人,因为担心他的邻居“一定会”偷自己的煤球,就跑去把对方的煤炉抢过来吗?这不仅仅是犯了“疑罪从有”的毛病,最关键的是公权力以“超法律”的地位公然对公民的物权构成侵害。这是一种强盗逻辑。要知道,在占地开发别墅一事上,区政府代表的绝非合法的公权,而只是一个普通的违法开发房地产的利益方。为了“避免不必要的损失”而让公民痛受损失,真不知当地政府到底代表不代表人民的利益;动用公权来牟私利,则是犯了公权让渡的大忌。显然,丰南区政府不仅要认真学学“权为民所用”,还有必要好好补补现代政治学常识。
    
      不过话又说回来,丰南区的“政府开发商”,只是无知者无畏,或者说土皇帝当习惯了,不小心戳破了土地财政的那层窗户纸,恰巧又被新华社记者抓了个现行。其实,丰南区并不是一个人在战斗,它的创新之路并不孤单。种种本质上与其并无二致的“政府开发商”,同样在暗地里侵害着民生、物权和公权的公信力。而楼市之所以病灶难除,长期虚火不降,根本原因就在于地方成了楼市、“地市”的利益攸关方,成了楼市博弈中的一个“市场主体”。这也正是国土部就土地问题屡屡“约谈”地方大员而几乎不见效的根本原因。 (博讯 boxun.com)
16890653


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·河北唐山丰南区违规建别墅 政府充当开发商
·业主维权被开发商打成脑震荡 疑犯被刑拘
·开发商行贿陕西政府官员名单曝光 (图)
·开发商:把我逼急了 我能让100个官爷进大牢! (图)
·征地补偿未谈妥 开发商毁果林与村民起冲突 (图)
·北京新条例:开发商不能负责拆迁
·北京新拆迁条例细则出台 开发商禁止插手拆迁
·河北一开发商违建高尔夫球场 国土部5次叫停未果
·国土部门5次叫停无果--河北开发商违法建高尔夫球场
·济南昨日出让8宗居住用地 开发商拿地谨慎
·沈阳黄金地段楼盘因开发商遭冤狱空置10年 (图)
·开发商内斗致楼盘成烂尾
·北京住建委称"钓鱼台7号院"是开发商定价
·重庆拟规定开发商无法办产权则购房者可退房索赔
·房产开发商施工前请道士做法 (图)
·桂林国土局盗卖农地 村民与开发商拟联手维权
·开发商拿地7年开发未果 寻黑恶势力夜袭施强拆
·业主指政府勾结开发商强拆工厂 警方拒绝立案 (图)
·部分开发商降价促销 担心调控政策加码
·开发商给北京法院600套楼,法院该怎么回报/四季青湛江
·舞钢市人民政府纵容开发商摧毁企业,董事长彭金朗自焚抗议
·陈绪兴联合国上访日记(11/03):半夜偷拆系开发商所为(图)
·青岛:开发商残忍地推倒并反复碾压 薛淑婷身首异处
·阻止黑心开发商破坏京城金海湖水库呼吁书
·赵三平:政府成开发商保镖
·公安机关枉法包庇,开发商半夜持刀入室抄家灭门!/吉林张洁
·北京维权女军医单春维权未果 又遭开发商和警察双重暴力(图)
·该拿东鑫集团---无良的开发商怎么办
·男子因拆迁维权 问题遭枪杀 开发商驾车公然杀人
·果岭小镇的开发商你想干什么?
·上海开发商虚构房源 区政府暴力行政 强迁户王荣庆惨死现场
·房价调控目标让开发商放心 让老百姓死心
·开发商称政府完全退出土地拆迁不现实
·郭德纲事件,唯开发商是赢家/蒋举
·顿开茅塞:以小搏大.空手套白狼 开发商好比是嫖客
·赵普:跟开发商打官司
·“开发商不听,我们没办法”背后有什么玄机
·牛刀:这一轮死扛房价的开发商都要破产
·揭穿开发商的低碳谎言‎/陈真诚
·地王是开发商和政府演的“双簧”/杨生照
·茶香阁:警惕开发商销售行为金融化导致的楼市泡沫
·“地王”频频现身非好兆头 预示开发商在劫难逃
·我的自白:生意真是越来越难做了/武汉开发商
·两院院士称城市规划被开发商暗地操纵
·政府+开发商=房价无限涨/毕普
·开发商是官爷手里的软柿子/陈兵
·中石油20亿购房背后:专家建议对开发商征暴利税
·开发商为何衙门化/长平
·和官员勾搭为奸的开发商肆无忌惮/孙庆聚
·毛大庆:开发商没有诚信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。