[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

动车追尾事故八大谣言是面镜子
请看博讯热点:中国高铁事故

(博讯北京时间2011年7月29日 转载)
    
    核心提示: 7月28日,人民网总结报道了温州动车追尾事故八大谣言,在谣言传播的过程中,必然伴随着情绪、情感的传播与感染;甚至发展到后来,作为导火索的事件本身的信息已经不重要,或完全不得而知,而只剩下情绪、感情或信念本身的传播。
     (博讯 boxun.com)

    中国青年网讯  7月28日,人民网总结报道了温州动车追尾事故八大谣言,包括“重大事故死亡人数上限为35人,否则领导撤职”、“列车事故后当场掩埋活人”、“遗体未经家属同意被集体火化”、“高铁司机培训只有10天时间”、“坚持救人特警支队长被处分”、“铁道调度系统拘留两无证程序员”、“港人举旗上街哀悼动车追尾事故遇难者”、“吊下动车车厢时有遇难者遗体掉出”。
    
    我国正处于社会转型期,这不仅是一个容易滋生谣言、传播谣言的时代,更是一个容易陷入“传谣、辟谣、再传谣”的循环时代。温州动车追尾事故八大谣言出现的大背景正在于此,而结合德国学者诺伊鲍尔的观点——“谣言绝不是凭空臆造出来的,也不完全是那恶的化身,而是历史的一部分,并承载着历史的呼应。大家都说的还不是谣言,而是据说大家都在说的才是谣言。”在笔者看来,应认识到当下政府部门对谣言反击能力的低下,进而不仅要找到阻隔谣言产生的方法,还要认识到谣言的产生很可能与我们自身有关。
    
    一起谣言往往不知从何处始,但其产生总是出人意料,且繁殖、传播、流传速度之快超出公众想象。学者卡普费雷有个经典观点:“当公众对一切都无法相信的时候,那么他们就会相信一切”,这当然包括谣言,并且他认为人们之所以会相信谣言是因为谣言的可信性、所传递信息的非常特殊性以及传谣者自身的心理需要,是因为人们常常把谣言当作可靠的信息来源,似乎是一个真实的信息,是一个我们所希望的信息。
    
    谣言就像一面镜子。我们看到总有一系列看似真实的“证据”伴随着谣言的传播,在增强谣言可信性的同时,也给谣言披上了“真实性”的“外套”。所以,在没有权威信息和透明公开机制的事实面前,必然给谣言以可乘之机。
    
    正因为有人需要谣言,谣言才得以滋生和传播,并不是先有谣言,之后才有人信之。谣言的产生过程可能是有人恶意为之,更是因为有人相信这确是真实消息。
    
    无论从哪一个视角来看,在谣言传播的过程中,必然伴随着情绪、情感的传播与感染;甚至发展到后来,作为导火索的事件本身的信息已经不重要,或完全不得而知,而只剩下情绪、感情或信念本身的传播。与事实信息传播方式不同的是,情绪、情感与行为的传播主要是以暗示、效仿的方式进行,而在群体中,这种情绪与情感的传播往往是以异常的速度在人群中迅速蔓延开来。这给我们的启示是:政府和社会必须科学判断和重视隐藏在温州动车追尾事故八大谣言背后的民众情绪,否则,就是一种失误,仅仅就谣言看谣言并非上策。
    
    真相告知越快,人们越相信政府诚意,对官方信息真实性的认可度就越强;真相告知越多,谣言就越没有立足之地。实践证明,让人们及时了解事实真相,是消弭谣言的最好“良药”。
    
    我们能用好“温州动车追尾事故八大谣言”这面镜子吗?温总理的话可以作为参考答案:给人民一个真实的交代。
    
    本文来源: 扬子晚报网 (博讯 boxun.com)
19822303
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国一些网民号召周末上街抗议温州动车追尾事故
·动车组追尾车祸“头七”家属路祭
·快讯:温州动车组追尾事故增至40人遇难
·温州动车追尾惨剧:铁道部继续冷血逼迫家属签协议
·亲历温州动车追尾事故 (图)
·两车追尾1人死3人伤 320国道封堵两个小时 (图)
·动车追尾事故 真凶 《一无所有》 悲愤网友放歌/视频
·见证一场奇迹——7.23温州动车追尾事故采访后记
·温州动车追尾惨剧:3岁男孩因未及时搜救而窒息死亡/视频
·视频:北京南站访民悼念温州动车追尾死难者,要求查清真相 (图)
·和谐号动车追尾 党媒惊人社论:中国人活该 (图)
·动车追尾事故:律师普遍认为50万元赔偿金太少
·北京全路通信信号研究设计院发布动车追尾事故道歉信 (图)
·动车追尾全部死亡名单上缺一名徐州市民
·高空拍摄的动车追尾救援现场和愤怒的死者家属 (图)
·动车追尾惨案幸存者逃生记/陈晓苏
·通号新闻发言人:动车追尾的通信设备已经交付用户2年
·两车相撞变二次追尾 货车冲进救援现场伤人 (图)
·温家宝抵温州 将察看动车追尾事故现场并召开记者会
·动车追尾 何新震怒:应对铁路系统军管 (图)
·动车追尾后,请看新华社在人民的悲痛面前如何表演?/平民帮
·评温州高铁追尾事故:这是一个奇迹
·追尾:车毁人亡的“和谐号”列车 / 陈维健
·八大追问:动车追尾惊天悲剧祸首是谁?/民工李蜀皖
·曹长青:对中国高铁追尾事故的五个问号
·中共造假总成风 官员学历被追尾/王攀
·火车追尾,铁道部长刘志军乱改革搞的祸!
·评论:火车追尾医院爆炸属偶然吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。