[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

谈判格局不对等,霸道赔偿谈何抚慰人心
(博讯北京时间2011年7月28日 转载)
    7月26日,温州动车追尾事故的第一例赔偿协议达成,遇难者林焱的家属共计获得50万元的赔偿。同时,有多家媒体发布消息称,铁道部拿出死亡人均赔偿总计约为45万元的方案,但如果死亡人家属在短时间内接受谈判并签订协议酌情予以数万元奖励。此消息一经发布,立刻引发了舆论的一片哗然,公众对于铁道部的霸道似已忍无可忍。对此,温州市委宣传部新闻发言人在7月27日上午表示,网上早签约有4万-5万元奖励的说法是谣传。然而,并非此次事故责任主体的温州市委此刻出来辟谣,却并不能改变人们对于铁道部的霸道印象。
    
     眼下,距离“7·23”动车事故发生已整整五天。国务院和最高检都已派出相关人员奔赴温州,温家宝总理也于昨日特别强调,必须彻查事故发生原因。然而,有关真相的调查结论至今并未出具,责任的归属也就难以厘清。在此种情况下,铁道部急忙就赔偿给出方案,断难摆脱规避责任、尽早脱离与遇难者关系的嫌疑,同时也与遇难者家属和舆论所要求的“先给真相再谈赔偿”背道而驰。 (博讯 boxun.com)

    
     具体就铁道部给出的赔偿方案而言,遇难者家属的获赔额度主要依据国务院《铁路交通事故应急救援和调查处理条例》和《铁路旅客意外伤害强制保险条例》的规定,由事故赔偿金、一次性专项帮扶款以及爱心捐助款三部分构成,总计人民币50万元。且不论在赔偿方案的设置层面,铁道部继续着自说自话的态势,完全没有给事故伤亡者以话语权,在具体法律法规的选择上,此方案也堪称独断专行。
    
     铁道部所持方案刻意回避了一个完全适用于此次赔偿事宜的重要法律,即自2010年7月1日生效的《侵权责任法》。立下此论,不仅是因为该法律在效力上高于铁道部所持方案中所依照的国务院令,更因为2010年最高检曾经直接作出过铁路侵权也适用于该法案的解释。乘客购票上车,也就同时与铁道部发生了合同关系,遭遇追尾事故意味着铁道部未能履行合约,产生了侵权行为。
    
     由此,受害方完全有理由提出最基本的赔偿种类,即死亡赔偿金、丧葬费、被抚养人的生活费、精神抚慰金等。而仅就死亡赔偿金一项,根据《2010年浙江省国民经济和社会发展统计公报》,浙江省城镇居民人均可支配收入2.7359万元,死亡赔偿金是20年的可支配收入即54.718万元。这就已经超过铁道部给出的50万元的赔偿额,如果再加上其他的赔偿项目和20万保险金额,最后的赔偿额度必将大大超越50万的数目。
    
     铁道部的霸道还表现在,借助地方,铁道部用“工作组”的力量在与伤亡者家属的博弈中获得了压倒性的优势。事发之后,铁道部和温州市立即以毫不逊色于救人的速度成立了57个“5+1”工作组,“5”指的是5个当地政府工作人员,主要承担协调作用,“1”则指的是1名铁道部的工作人员,主要代表铁道部进行谈判。这57个工作组声称的任务是协助有关方面,一对一24小时接待遇难者家属,做好安抚接待工作。
    
     但事实上,由6个官方背景人士形成的谈判阵营已经形成了一道压力的“高墙”横在伤亡者的家属面前,这堵“高墙”一方面注意外部记者的探访(据《今日早报》的消息),另一方面也采取对家属的不断游说行为。虽然出台“奖励”这样极不人道的政策已经被非责任主体———温州市委宣传部令人将信将疑地否定了,但在这样不对等的谈判格局中,家属们承受的压力可想而知。
    
     温州动车追尾事故作为一起举国震动的大灾难,到目前为止已经造成39名乘客含冤逝去,210名乘客不同程度受伤的惨痛结局。然而,在事故真相尚未查明、责任认定尚不清晰的情形下,铁道部强行推出一套由自己一手包办的赔偿方案,公然舍弃不利于自身的法律法规,乃至通过“工作组”这样的利器制造与家属完全不对等的谈判格局,种种行径让人瞠目。更令人难以置信的是,就在近日,又有媒体曝出,对于发生于三年前的胶济铁路赔付事宜,铁道部依然没有完成。这一快一拖,无疑都显露了这个“独立王国”的咄咄霸气。 (博讯 boxun.com)
16891914
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·达成赔偿协议遇难者家属要求对投保赔付金额保密
·胶济铁路事故事发3年 铁道部仍未妥善赔偿伤者
·四川雷波伪造矿难杀人骗取赔偿金成产业链
·08年胶济铁路列车相撞事故赔偿问题仍未解决
·温州动车事故赔偿方案确定 "集体火化"为谣言
·温州动车追尾事件:失去五位亲人,杨峰只有一个要求,可以不要赔偿,但要求将事实全部还原 (图)
·温州动车追尾事故首个赔偿结果达成 赔偿金额50万
·动车追尾:残骸连夜被分解转移 最高赔偿17万元 (图)
·哈尔滨跨楼事件责任仍未认定 官方称政府不赔偿
·赵作海疑似陷入传销陷阱 65万国家赔偿款只剩下20多万 (图)
·英国石油公司因墨西哥湾漏油案已赔偿逾45亿美元 (图)
·达芬奇家居道歉未谈退货赔偿
·行政赔偿连环案“中南第一赔”历时14年终和解
·北京一女业主白天在家中遭奸杀 物业赔偿5万元
·江西抚州再现杀害智障者伪造矿难骗赔偿案件
·中国两年来国家赔偿金额达7000多万元
·四川雷波县村民圈养智障者 谋害后骗矿难赔偿 (图)
·法航失事客机死者家属要求赔偿每人近13万欧元
·奥的斯电梯接连出现事故 赔偿责任成为烫手山芋
·云南富源:洒居煤矿隐瞒矿难 死者妻儿0赔偿 (图)
·于佃荣工伤赔偿案第二次上诉代理词/张志强
·石家庄120倍的“人身损害赔偿”背后的猫腻/鲍润蒲
·于佃荣工伤赔偿案第四审代理词
·于佃荣工伤赔偿案第四次开庭通知书(图)
·哈尔滨国保警察无辜被关押301天,已获国家赔偿,办假案民警却升官
·山东淄博博山传承百年老企业-吴老大酱园被强拆两年无赔偿/吴雷
·百万财产被侵吞,国家赔偿遥无期/武汉吴鑫发(图)
·天津劳工抗议取得胜利,政府赔偿十二万
·女教师连蕾车祸身亡应该按照法律金额得到赔偿(图)
·反贪污\反腐败斗争----十三年没有赔偿的冤案控告书/王付明
·荒唐!湘乡城管下乡执法执到承包田,摧毁大棚花卉基地拒赔偿
·建军节感伤8-现役士兵服役期间被枪杀原部队拒绝承担赔偿责任(图)
·中国人寿鸡西分公司 集体旅游员工死亡不赔偿!!
·甘肃省张掖市公民蒋喜英请求“国家赔偿”案
·17岁少女工伤失右臂 未成年人伤残赔偿遭遇困境
·洛阳农民失去耕地又面临强制拆迁,每平米住宅仅100元赔偿
·中毒致死竟无分文赔偿(图)
·杨天水:明显的枉法判决-杨桂香等诉泗阳工商财产损害赔偿案
·三聚氰胺赔偿基金落空背后的迷津
·要求中央就六四事件向人民谢罪赔偿/高洪明
·国家赔偿法理应便于公民权利救济
·日本反华中国装聋作哑 熊猫死亡赔偿成要闻/陈维健
·国家赔偿谁买单?/沛洪
·劳工维权说明书——如何正确的争取工伤赔偿权益
·童大焕:这样的拆迁该如何赔偿?
·请问温总理,“三鹿奶粉”赔偿的20亿是谁的?
·王小宁、师涛诉雅虎案件和解赔偿的法律问题/郑存柱
·车辆被盗后肇事致人死亡 车主被判赔偿11万元(图)
·76岁老汉被错判强奸27年 申请国家赔偿被拒(图)
·国家赔偿案件为什么不能风险代理/周立新
·被非法关押的访民,有权请求国家赔偿
·没有惩罚的国家赔偿难以约束公权/王如林
·秋风:保障人权从国家赔偿开始
·舟至洋:我为什么要求中国政府赔偿难属,但不要求平反六四
·株洲塌桥,赔偿和“奖励”不能混为一谈/王琳
·西安市灞桥区失地农民所要赔偿被打
·向结石患儿赔偿的应该是谁?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。