[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赖昌星归国是十八大斗争白热化的产物,将面对什么局面?/佘远
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2011年7月28日 来稿)
     逃亡十二年的赖昌星终于被遣返回国了,作为特大走私案的首犯,一些评论认为赖的“回流”是十八大政治斗争白热化的产物,或曰“江派人马将遭重击”,或称“上海帮在新一轮的权斗中势必进一步受困”。赖真有这么大的能量吗?
    
     中共反腐历来多有政治斗争因素,这是不容怀疑的。远华走私案的爆发,源自党政军的内部争斗,也是不容怀疑的;在赖昌星逃往加拿大后,中国政府数度要求加拿大政府遣返,却始终不得要令,也与政治斗争有关;但具体到赖昌星12年后此次终于被遣返,除却加拿大司法程序走尽等外在因素,是否直接与中共政治斗争有关,还需要细斟。 (博讯 boxun.com)

    
    其一,赖案是旧案,作用有限。
    
    12年过后早已物是人非。当年拿下了时任公安部副部长李纪周、解放军总参情报部常务副部长姬德胜,其实已属惊天大震,效果震摄党政军内外。一大批党政军要员或被处决、或死于非命,或牢底坐穿。权力斗争效果其实基本用尽。
    
    其二,当时保住的,现在也动不了。
    
    赖对中国政坛的最大威胁,大概非贾庆林莫属。但就算贾庆林老婆涉案,当初没有动,现在就能动了吗?基本不能。因为中共政治越来越没有权威,胡在当今中共群体中,别说像毛当年那样翻手云雨,邓当年那样一意孤行了,连江泽民的权威都追不上。胡连核心都没当上,怎么可能翻前朝旧案。更何况江泽民仍然健在。若江泽民死了,更不可能翻案,因为江死并不表示胡能独断朝纲,他能哄得“众家兄弟”尊他为大,相安无事已属万幸。
    
    其三,用赖昌星来打击贾庆林,属不必要的轻启战端。
    
    贾虽属昨日黄花,但在京城浸淫多年,在中共高层影响力不可小觑,肯定不会坐以待毙。中共高层谁的家属和亲信没有腐败问题?贾庆林也有很多还击手段,打贾庆林这样位高权重的人,必然是杀敌一千自损八百。更何况,胡尚有一年多就要退位,此时除了权力安排,退位后个人及家属的安危也是他着重考虑的重点之一,此时强行用赖攻贾,招致的反弹明显对自己日后的安危不利。胡不会犯此糊涂。
    
    其四,接班梯队不希望乱斗。
    
    就算胡下定决心,要用赖来打击贾庆林,但是否能达到目的,还需要看周围意见。胡温还有一年多退位,接位的习李等人也在练手。胡进行权力安排,就算与其他人有斗争,也是桌面下使绊,小动作多多,大动作少有。所谓“下定决心,绝不作为”是也。且接位的习李更希望平稳过渡,不希望权斗乱局。乱局越多,他们的权力接替可能出现变数越大。用赖昌星来引发乱局,胡有可能陷入失控泥淖,而习李更不愿意看到。
    
    其五,执行层面看客多有。
    
    俗话说,“解决战斗靠步兵”,就算飞毛腿打得再准,远程轰炸杀伤力再大,制空权再无敌,步兵若进入不了阵地,控制不了局面,还是白搭。就算胡有意要开杀戒,一个没有核心地位的,即将退位的软弱皇上,能真正使得动几个官宦?掌中共生杀予夺大权的中纪委,本来就是一帮看上面眼色和行情下菜的官场鹰犬。他们看行情之准,端属登峰造极。如果这事儿放在十七大前,以中纪委为了讨好胡拼命去办陈良宇的劲头,别说胡要不要搞,光中纪委这帮鹰犬,都会疯一般扑向赖昌星,替胡主子把事办妥,甚至办过。若十七大时赖被遗返,胡可能考虑的不是要不要弄,而是要控制在多大范围,能不能控制住。
    
    现在时过境迁,胡即将下台,中纪委的人也就要多看一看,多想一想,为一个即将下台的人去卖命值不值了。步兵拖拖拉拉,战斗就会没有效率。城池能不能攻下,也就要打个问号了。
    
    这么说,难道赖回国,真的一点掀不起政治波浪了吗?
    
    非也,波浪肯定有,就看掀得大不大。因为中共高层中,既有胡吴这样的守成过渡派,有习李这样的安等接班派,还有一些人,显然是属于乱中取利派的。这一派人,手中握有实权,但不及江、胡,正想法设法地扩大自己的权利边际,若不出现乱局,他们的可趁之机就少。所以这一派人,肯定会利用赖这件事,给江和胡出难题,以图以小博大,趁乱取胜。
    
    这样的人,以温家宝和薄熙来为当然代表。
    
    自十七大后,温家宝左调控右流泪,但房价越调越高,眼泪越流越假。于是乎转而谈政改,如赶在胡锦涛前跑到深圳谈政改,给胡出难题;趁胡出国,又发表文章纪念胡耀邦;多次大谈没有政治改革经济成果就难保,将责任推向胡锦涛。总之,温家宝处处表现出急欲扩权的冲动,已经引起外界的普遍猜测。
    
    而薄熙来远走重庆之后,通过“唱红打黑”硬是“杀出一条血路”,不仅深得左翼拥戴,希望“薄书记来我们这儿当书记”的呼声,也说明薄的铁腕得到了百姓的认同。
    
    温家宝想在下台之前借树立的“民主改革派”形象进一步扩大十八大话语权,以确保自身权利和给家族腐败找到更结实的护身符,此时,乱局当然对他有利。凭借全国独树一帜的“红与黑”,薄熙来终于杀进常委竞争决赛阶段,但是否能进入常委尚多未定之数,这时,越平稳的政局越意味着他面对的阻力越大,越乱的局面越说明他的本钱在加厚。
    
    赖昌星此时的归国,无疑给这类“阴谋家”提供了一个极好的活动棋子。胡的态度最多是处于矛盾之中,而习与李当然希望尽快结案,越少牵扯他人,局面越安宁团结越好。但温家宝、薄熙来此时正处于权斗亢奋状态,当然希望赖说得越多越深越好,若赖能咬住贾廷安牵动老江则更好,因为这意味着江、胡矛盾将可能被激化,不想撕破脸都难。
    
    江胡斗,斗得越烈,温、薄之类就获利越多。这就是中共的政治现实。这也是赖昌星归国最可能带来的变数之一。
    
    可以想象,面对赖昌星,中共高层各路人马,必是严阵以待,但绝不是要置赖于死地,而是试图将火往最有利于自己的方面引。胡当然是希望往贾那个方向自然烧,但不要烧得太旺,以免引起过度猜忌和反弹;而习李拿个灭火器在身后掖着,时刻避免火势过大,烧乱整个布局;贾是事中人,想必早有准备,灭火器、鼓风机,早就准备好了,你烧我灭同时我也烧;吴邦国、李长春之类,则是观火派,爱烧不烧;贺国强有点难,火星子在他的地盘下,烧向哪儿可能都得罪人,他当然希望赖只是燃烧自己不照亮别人,免得成为众矢之的……
    
    而唯有温家宝则一定是“引火烧人”派,此时也是他家属和亲信丘小雄涉刘志军腐败案丑闻缠身之际,赖案即可转移视线,又可引火烧人,运用得当,于权利加护可事半功倍。其手下大将如公安部的孟建柱,中纪委的马馼等亲信,必然是暗中勾连运筹,连下手段,希望赖的火苗烧得越大越好,最好这把大火能把江、胡烧裂,把其他人包围。外围薄熙来之类高层二线人物,也一定不甘寂寞,扔砖头,下鱼线,使尽浑身解数……。赖昌星十二年不归,虽然换得不死,但被当枪使的命运,还是无法改变。
    
    由此, 我们或可以这样判断:赖昌星此时归国可能不是政治斗争的结果,但一旦归国,肯定会成为政治斗争角力的焦点。若赖昌星案短期内就有了结,说明江胡之间尚无大的嫌隙,十八大权力布局基本平稳;若长期还不要了结,尤其是到明年中期还没有定案,则中共政局变数加大,胡对十八大的主导权下降,温、薄之类有可能分获更大权力蛋糕。(作者:佘远) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
191427
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·朱镕基曾回复赖昌星托人求见:先拿出26亿补税再说 (图)
·从农村少年到商界大亨 揭秘赖昌星另类奋斗史 (图)
·世界媒体看中国:烫手山芋赖昌星 (图)
·杨涛:赖昌星被遣返震慑外逃贪官
·赖昌星的3个女人 (图)
·远华惊天大案要重审 赖昌星会咬出多少人?
·景山公园群众议论赖昌星回国/视频 (图)
·民众关注遣返赖昌星 官媒低调处理
·赖昌星掌握秘情 为十八大的权力斗争添变量
·赖昌星遭遣返 江派人马将遭重击 (图)
·乘客讲述:与赖昌星同机回国,便衣密布 (图)
·赖昌星、胡扬,中共官场权斗的两颗重磅炮弹
·赖昌星回国同一天 贾延安获得上将军衔
·赖昌星已被遣返中国 外逃贪嫌可能面对同一命运
·赖昌星被遣返回国抵达北京 公安机关宣布逮捕令
·赖昌星回国是最危险的牌 官场或将大地震
·赖昌星在首都机场被警方逮捕 (图)
·公安部称赖昌星已遣返回国 公安对其发布逮捕令
·厦门特大走私案首要犯罪嫌疑人赖昌星被遣返回国 (图)
·与赖昌星侄儿签了3年婚约 "某歌星"为何不涉案?
·master2001T:就赖昌星案件问盛雪女士
·“人渣” 赖昌星遭遣返, 是他咎由自取/秦岗
·黄河边 :赖昌星“回流”后的N种死法
·江泽民“死”了,赖昌星“活”了/林保华
·遣返赖昌星有助于中国反腐/姜维平
·赖昌星自传即将出版
·白求恩与赖昌星
·中国有着一大串赖昌星正结队准备出发加拿大
·杨钰莹董文华上春晚,能钓回赖昌星吗?
·重新审视赖昌星罪案
·赖昌星亲述:江泽民要结案 朱熔基咬住不放
·赖昌星、周金伙、郑海雄在央视漫谈录
·加拿大为何不让赖昌星“饿死街头”(图)
·赵静芝:为赖昌星的“自食其力”支招
·胡锦涛、胡扬的罪行远比贾庆林、赖昌星要严重得多
·怀念人民英雄赖昌星/草民
·郑筱萸:最佩服福建老乡赖昌星,最后悔自己腿脚太慢
·陈永苗:对赖昌星,不能用当局的眼光看
·陈永苗:以一个史诗般的理由崇拜赖昌星
·影响中国50名人榜:胡锦涛第一、赖昌星第三十
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。