[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东政府性债务超四千亿 三单位被少征税4.26亿
(博讯北京时间2011年7月28日 转载)
     来源:大众网-齐鲁晚报
    
     27日,在省十一届人大常委会第二十五次会议上,省审计厅厅长左敏作了《关于山东省2010年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。报告显示,到2010年末,我省政府性债务余额4752.19亿元。 (博讯 boxun.com)

    
      审计发现,到2010年末我省政府性债务余额4752.19亿元,其中政府负有偿还责任的债务2587.39亿元,政府负有担保责任的债务1207.01亿元,可能承担一定救助责任的其他债务957.79亿元,分别占债务总额的54.45%、25.4%和20.15%。
    
      分级次看,其中省本级1114.93亿元、市本级2168.77亿元、县本级1468.49亿元,分别占23.46%、45.64%和30.9%。
    
      审计报告显示,至2010年末,审计涉及的31所普通高校和128家医院债务余额分别为40.72亿元和58.42亿元,其中85%以上为政府负有担保责任和可能承担救助责任的债务。2010年有6所高校和15家医院该类债务借新还旧率超过50%,有7所高校和18家医院该类债务出现逾期2.84亿元。
    
      另外,在高速公路建设项目等专项审计管理方面,审计部门发现多项违规问题。对发现的各类问题,省审计厅依照有关法律法规进行了处理处罚。
    
      在税收征管方面,审计部门发现部分地税部门征管审查不严,对30户企业少征企业所得税、营业税、资源税和土地增值税等8.85亿元,此外个别地方地税部门违规减免企业所得税。
    
      在部门单位预算执行方面,审计部门审计了14个部门单位的预算执行情况,并延伸审计了28个所属二级预算单位,涉及预算资金额22.02亿元,发现有个别编报不真实、非税收入未及时上缴财政、虚列支出、固定资产购置和管理不严格问题。
    
      三单位被少征税4.26亿
    
      从2010年度审计报告的特点来看,在今年的审计工作中,审计厅严盯农房建设、矿产资源、高速公路建设等方面的专项资金使用情况,分别进行了专项审计调查。
    
      专项审计发现的问题
    
      农房建设:2010年度农房建设项目滞留的专项资金达2.44亿元,新增用地年度计划指标也未能充分使用,部分项目建设手续不合规。同时,部分农房建设项目建筑质量存在安全隐患。如平阴县有21个整村迁建项目的多层住宅楼未经施工图审查即开工建设。
    
      矿产资源方面:宁阳县国土资源局在两家银行设立两个过渡账户征缴核算矿产资源补偿费,截至2010年末共截留补偿费838.01万元,其中2009年至2010年将资金列支用于办公经费200.45万元,审计期间已补缴入库515.56万元。
    
      高速公路方面:2006年以来,省审计厅对我省13个重点公路建设项目进行了跟踪审计,包括12个高速公路项目和1个一级公路项目。报告显示,其中7个项目前期勘察论证不充分,13个项目均未采取招投标等竞争性方式选定可行性研究编制单位,4个项目施工存在违规分包和不规范分包行为。如国道220线滨州至济南公路在建设期间,部分路段发生四车道改六车道、特殊路基处理等多项重大设计变更,导致增加建设投资2.66亿元。
    
      同时,一些工程管理不规范,存在监管不到位和项目竣工验收不及时的问题。如有10个2007年交工的项目,截至2010年末一直未进行竣工决算和办理竣工验收。
    
      而多计工程款和拆迁补偿款则是13个项目中普遍存在的问题。13个项目的施工及其他单位通过多计、虚报工程量和擅自提高单价等方式,多计工程款以及沿线附着物、建筑物补偿款5.19亿元。
    
      其他违规问题
    
      延压税款:垦利县地税局胜坨中心税务所,以税务人员和协税人员名义,在银行开设两个活期储蓄账户存放代征税款,2010年末累计延压税款182.48万元。审计后储蓄账户已撤销,所长和主管分别被免职和开除。
    
      2010年省地税局直属征收局对3户纳税单位少征企业所得税4.26亿元。
    
      超征税款:有10个市、县地税部门对22户纳税单位超征税款5866.17万元,3个市、县地税部门对5户纳税单位提前征收税款2731.22万元。如博兴县地税局2010年对2户企业超征营业税及附加、土地增值税等税款2220万元。
    
      滨州市中海沥青股份有限公司2009年支付研究开发费未达到享受优惠税率的规定比例,市地税局滨州分局未经认真审核,按15%的优惠税率征收企业所得税,少征税款4944.22万元。
    
      虚列支出:审计发现,有5个部门、3个所属二级单位2010年度虚列专项经费等支出5334.97万元。如省地矿局所属801水文地质大队2010年12月将区域水文地质环境调查等项目资金1492.78万元支出后,拨付所属地矿工程勘察院挂账。
    
      固定资产管理不严格:有11个部门、12个所属二级单位存在此类问题,其中2010年购置固定资产未执行政府采购701.27万元,固定资产未按规定入账2.55亿元。如山东经贸职业学院2010年未通过政府采购,自行购买计算机等设备466.22万元。 (博讯 boxun.com)
16890711
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·石首法院原纪检组长因债务问题发生冲突杀人抛尸
·山东着力化解百亿高校债务 严控新增贷款
·黑龙江女子因债务纠纷一年杀害两情人 (图)
·中国地方政府债务超过10万亿元
·男子为讨债向债务人女儿泼涂料 因认错人泼错
·中国已免除44个最不发达国家238亿元债务
·浙江钢构董事长卢立强溺亡牵出4.7亿债务
·铁道部资产负债到极限 随时爆发债务危机
·外媒:中国将清理2万亿元地方政府债务
·专家称铁道部债务迎来还本付息高峰
·惠誉为中国债务前景敲响警钟
·华尔街日报:中国债务负担被严重掩盖 占GDP70%
·今年山东省审计部门摸底地方政府性债务
·今年审计署将对地方政府债务进行全面摸底
·审计署:今年全面摸底地方政府债务
·铁道部称中国大规模建高铁不会导致债务危机
·中国已免除53个非洲国家总计189.6亿元债务
·上海14位火灾受灾者公积金贷款债务被免除
·中国宣布减免最不发达国家债务
·温家宝真大方 国内百姓再穷也要免除50国债务
·河北省南宫市釆取假破产假关闭逃废金融债务
·地方债务背后的制度问题/郭凯
·谢选骏:美国债务违约是玩火自焚还是浴火重生
·中国首个大学城举债扩建10年留下逾20亿元债务(图)
·水均益:希腊债务危机是出什么戏
·分析:欧洲债务问题会将全球拖入另一场危机吗
·英国个人债务总额近1.5万亿英镑创新高
·免除地震倒塌房屋债务人把银行拖入泥沼/何必
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。