[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

动车追尾事故前车司机正接受国务院调查组调查
请看博讯热点:中国高铁事故

(博讯北京时间2011年7月27日 转载)
    
    人民网
     (博讯 boxun.com)

    本文导读:据悉,D3115次列车司机目前正接受国务院调查组的调查,但铁道部、联合调查组至今未披露任何相关信息,甚至司机的姓名、年龄,对于公众而言都是谜。
    
    D3115司机事发后只出现在一乘客的回忆中:“他还很年轻,应该不到30岁”“真的是人家追尾,而不是我的事情”
    
    “7·23”事故发生后,列车发生追尾的原因一直是公众关注的焦点,事故的一名关键亲历者——前车D3115次列车司机成为媒体、网友关注的对象。
    
    然而,包括D3115次列车司机的名字、事发前他接到的指令、他的操作过程等在内的信息,公众至今仍一无所知。只有一位乘客在回忆事发后情形时称,D3115次司机当时曾无奈地哭泣。
    
    昨日凌晨,微博上突然出现一位自称是D3115次司机朋友的网友,并发布事故发生前后D3115次司机的具体操作经过,但该网友微博内容并未得到官方证实。
    
    据悉,当事司机目前正接受国务院调查组的调查。
    
    D3115司机正接受调查
    
    根据铁道部官方的说法,23日晚D3115次列车因遇雷击而在事故发生地非正常运行,随后追尾事故发生。前日下午,上海铁路局温州通信车间一名工长表示,D3115次列车通信系统事发当晚并未受损。司机当日的处置工作中是否失当成为调查焦点。
    
    在事故发生后,就有专家指出,事发线路车次非常密集,如果动力系统失灵,前车司机应在第一时间联系后车以及调度。还有网友根据其掌握的车站、列车调度资料,尝试还原事情经过。该网友在帖文内列出据其获悉的23日当晚,D3115次、D301次以及同样因雷击停车的D3212次列车与温州南站间的调度作业记录,还有温州南站、永嘉站的车站作业记录,并推断:人为调度有不可推卸的责任。
    
    在事故中,D301次的司机潘一恒已经不幸遇难。想要弄清专家和网友的推测是否准确,D3115次司机成为关键人物,他对相关情况最有发言权。
    
    据悉,D3115次列车司机目前正接受国务院调查组的调查,但铁道部、联合调查组至今未披露任何相关信息,甚至司机的姓名、年龄,对于公众而言都是谜。
    
    事发后痛哭着向领导汇报
    
    记者发现,D3115次列车司机的言行,到目前为止仅在一篇以“乘客回忆”形式的报道中出现过。
    
    鲍永远是浙江瑞安市文联的工作人员,是23日D3115次列车10号车厢的乘客。他在接受中央电视台、《中国青年报》等媒体采访时回忆称,列车出事后,他和几名年轻乘客一起协助车上的乘客下车。在看到乘客差不多都下车了,鲍永远在12号车厢拿起手机准备拍照,却遭到一位身穿制服的男子阻拦,并被质问:“我是本车的司机,你是不是想把我的饭碗打掉啊,我哪里对不起你了?”
    
    鲍永远表示,当时司机接到了一个电话,“他表示是领导打来的。接到电话,司机就哭了。他一直在哭,他(在电话中)说:‘现在我可以告诉你,真的是人家追尾,而不是我的事情。’他一直这么说。说这句话的时候,一下子就瘫在那里了。”“他还很年轻,应该不到30岁,这样的事情谁能承受得住?”鲍永远说,当时他害怕司机轻生,还特地关照赶来的消防队员,“司机在那里,你们小心点,他可能情绪不稳定。”
    
    网友曝D3115司机口述
    
    就在越来越多的关注点集中到D3115次列车司机身上时,昨日凌晨,微博上突然出现一位取名“D3115司机918”的网友。该网友在昨日以前并未发布过任何微博,他自称是D3115次司机的朋友,其微博主页除了标明所在地为“浙江温州”外,并未公布其他个人信息。
    
    昨日凌晨1点06分起,“D3115司机918”连续发布8条微博,介绍了D3115次司机事发当晚前后的经历。该网友说:“我不是司机本人,只是通过他的口述记录。现在他人处于消息闭塞状态,我尽力争取探取事实真相,公之于众。”
    
    根据该网友的微博,D3115次司机23日20点13分接到命令,从永嘉站出发,于20点19分遇到红灯,转而以20km/h速度进入目视模式(指司机人工控车的固定限速模式)运行。随后,该司机于20点22分向温州南站反映区间信号不稳定,并得到答复,D301已发车,保持D3115以目视模式开车。
    
    该网友还表示,D3115次司机称自己事发后非常紧张,“腿一下子软了。”该网友还转述了司机的话:“我不知道事情会严重到什么地步,我也不知道会给我带来什么结果,我只是感到惋惜,这种事完全可以避免的。”
    
    但是,在昨日凌晨1点49分发布完第8条微博后,“D3115司机918”并未再度更新微博,而该网友发布的内容尚未得到官方证实。
    
    本来来源:人民网 (博讯 boxun.com)
19822129
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温州动车追尾事故部分遇难者当天经历还原 (图)
·官方27日发布温州动车追尾事故8名遇难者名单
·温州动车追尾事故遇难者遗体今日开始火化 (图)
·面包车追尾大货车致3人死亡2人重伤 (图)
·温州动车追尾事故:央视主播一度哽咽播报 (图)
·中国两辆动车追尾的背后,一个惊天的大阴谋现身 (图)
·汤唯对动车追尾惨案发感慨 微薄被新浪删除 (图)
·最高检介入动车追尾事故调查 专人赴现场查渎职
·德国安全专家:中国动车追尾的真实原因 (图)
·追尾事故或拖累中国高铁出口
·动车追尾 原因何在
·舒可心:温州动车追尾 抢先掩埋火车头只为掩盖事实 (图)
·王梦恕院士:动车追尾事故,更多是源于“人祸” (图)
·特警拒指令坚持原地清理发现追尾动车幸存女童 (图)
·温州动车追尾特别重大铁路交通事故究竟是如何发生的? (图)
·动车追尾伤亡重,政府禁声民怨升
·温州动车追尾事件:失去五位亲人,杨峰只有一个要求,可以不要赔偿,但要求将事实全部还原 (图)
·温州公布首批动车追尾事故遇难人员名单
·温州动车追尾:掩埋车头命令来自中央 “把影响降到最低”/博讯独家
·动车追尾 何新震怒:应对铁路系统军管 (图)
·动车追尾后,请看新华社在人民的悲痛面前如何表演?/平民帮
·评温州高铁追尾事故:这是一个奇迹
·追尾:车毁人亡的“和谐号”列车 / 陈维健
·八大追问:动车追尾惊天悲剧祸首是谁?/民工李蜀皖
·曹长青:对中国高铁追尾事故的五个问号
·中共造假总成风 官员学历被追尾/王攀
·火车追尾,铁道部长刘志军乱改革搞的祸!
·评论:火车追尾医院爆炸属偶然吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。