[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

德国安全专家:中国动车追尾的真实原因
(博讯北京时间2011年7月27日 转载)
    
    来源:德国之声   
    
    
德国安全专家:中国动车追尾的真实原因

    温州723动车追尾事故,迄今为止,官方给出的理由是"雷电造成设备故障"所致。德国铁路安全专家初步分析了这一说法。26日,中国安监局举行事故分析会,结果如何,还拭目以待。
     德国德累斯顿工业大学的特林考夫(Jochen Trinckauf)教授认为,自然灾害如雷电造成动车停驶,是可以理解的。"比如,如果雷电击中电缆,导致断电。这在任何地方的铁路都可能发生。又比如冬季寒冷,导致电缆结冰,也是如此。或者在暴风雨的情况下。"
    但此次事故中为何发生追尾,令人提出疑问。特林考夫教授说:"通常,一辆停驶的列车会处在该路段的安全系统保护下。同一路段的其它列车会在信号灯的指引下做出反应,或者在现代技术中,信息会直接传递到其它列车的驾驶舱,司机采取刹车制动。"
    据路透社报道,这两列动车是由加拿大庞巴迪公司与中国南车股份有限公司共同制造。中国南车一名发言人称,是信号技术出了问题,火车本身是正常的。在北京的咨询公司IHS一位专家任贤芳(音译)则表示,中国的铁路,尤其是网络操控上存在系统性问题,相关的计算机技术投资不足,软件跟不上基础设施硬件的发展。任贤芳同时批评中国的铁路扩建过快,尤其是2008年以来是一场"大跃进"。
    7月26日,中国安监局举行事故分析会。结果如何,人们拭目以待。特林考夫教授说,在铁路事故后通常要注意两方面的调查,一是列车本身,二是铁路设施,如铁轨、电缆、信号灯,以及背后的操控系统。在铁路事故中必须保存证据,分析细节,彻底调查。
    例如在1998年的德国埃舍德列车出轨事故中,事故的起因是车轮的材质问题。特林考夫教授说,当时在较短的时间内,就得以确定问题出在车轮上,但具体是什么原因,调查清楚则经历了近两年的时间。
    新华社报道,7月26日凌晨,相关部门将遗留在现场的车辆移送至温州西站,作进一步调查处理。铁道部部长盛光祖此前宣布,对高铁和客车进行为期两个月的安全大检查,并普查防雷设备。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
16890617
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·动车追尾 原因何在
·舒可心:温州动车追尾 抢先掩埋火车头只为掩盖事实 (图)
·王梦恕院士:动车追尾事故,更多是源于“人祸” (图)
·温州动车追尾特别重大铁路交通事故究竟是如何发生的? (图)
·动车追尾伤亡重,政府禁声民怨升
·温州动车追尾事件:失去五位亲人,杨峰只有一个要求,可以不要赔偿,但要求将事实全部还原 (图)
·温州公布首批动车追尾事故遇难人员名单
·温州动车追尾:掩埋车头命令来自中央 “把影响降到最低”/博讯独家
·网友温州动车追尾事故原因详细分析,精确到分钟 (图)
·温州动车追尾事故首个赔偿结果达成 赔偿金额50万
·温州动车追尾:甬温铁路信号系统供应商大揭秘
·温州动车追尾:铁道部必须回到的12个问题/马少方
·追寻温州动车追尾铁路夺命软件:招投标公告缺失
·温州动车追尾:网民黑掉上海铁路局网站 发布信息呼吁各大城市举行烛光悼念 (图)
·动车追尾:残骸连夜被分解转移 最高赔偿17万元 (图)
·温州动车追尾:志愿者称动车事故逾179人死 很多遗体随便火化 (图)
·我能预见的真相——温州动车追尾事故现场归来 (图)
·检讨动车追尾事故,亟须矫正的是权力惯性
·温州动车追尾:当局漠视生命的证据 (图)
·动车追尾 何新震怒:应对铁路系统军管 (图)
·动车追尾后,请看新华社在人民的悲痛面前如何表演?/平民帮
·八大追问:动车追尾惊天悲剧祸首是谁?/民工李蜀皖
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。