[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

追尾事故或拖累中国高铁出口
(博讯北京时间2011年7月27日 转载)
    
    金融时报中文网 伊莎贝尔•戈斯特 报道 译者 邢嵬
     (博讯 boxun.com)

    上周末在中国上海附近发生的致命的动车组追尾事故,会让中国成为高铁技术市场上一支全球力量的雄心面临更多挑战。
    
    中国正努力争取为俄罗斯修建高速铁路的合同,但即便在追尾事故发生之前,俄方官员就已经对中国被控侵犯知识产权深感忧虑。
    
    今年下半年,俄罗斯国有的铁路垄断企业——俄罗斯铁路(Russian Railways)打算为一条连接莫斯科和圣彼得堡的高铁线路招标。该项目价值120亿至150亿欧元,是俄罗斯迄今规模最大的一个基础设施建设项目。
    
    中国预计将会和来自德国、法国和韩国等国的竞投者展开激烈竞争,俄罗斯铁路高铁线路子公司首席执行官丹尼斯•穆拉托夫(Denis Muratov)表示。“中国可能把所有人都比下去。它们并不愁资金来源。”
    
    然而,出于对中国知识产权的担忧,俄罗斯可能不敢把所有合同都交给中国公司。
    
    穆拉托夫说:“我们当然希望以低廉的费用完成这个项目。但是,我们可能会对经过中国创造性修改的专利存疑...... 最好还是把这个项目拆开来完成。”
    
    俄罗斯人带着敬畏的目光,看着中国用了不到7年时间就建成了世界上最长的高速铁路网,并利用高铁促进边远地区的发展。
    
    相比之下,俄罗斯铁路的高铁建设计划要低调很多。2009年,该公司才通过向德国高科技集团西门子(Siemens)采购高速列车,开始实施高铁建设计划。
    
    俄罗斯首部高速列车被命名为“游隼”(Sapsan),在全国最大的商业和旅游中心莫斯科、圣彼得堡和下诺夫哥罗德(Nizhny-Novgorod)之间行驶,往返运送商界人士和游客。
    
    “游隼”高速列车虽然取得了商业成功,但也给铁路运力带来了不少问题——把拥挤的普通客车和市郊火车挤出了铁路网。这迫使俄罗斯铁路投资兴建专门的高铁专线。
    
    从莫斯科至圣彼得堡的线路将开启一项覆盖范围甚广的高铁建设项目,该项目最终会将俄罗斯位于欧洲部分的至少10座城市连接起来。中国将俄罗斯视为一座通往欧洲的大陆桥,已经敦促俄罗斯铁路将铁路网进一步向东延伸,把中俄两国连接起来。
    
    2009年,西门子中标了一项价值10亿美元的高铁订单,之后在中国建立了一个火车生产厂。
    
    迄今为止,俄罗斯已经购买了8辆“游隼”高速列车,并计划在今年新购另外8辆,但它没有从零做起生产高速列车的计划。所以,即便俄罗斯市场不如中国那样令人兴奋,但至少外国的列车生产厂家不必担心在俄罗斯碰到专利问题。
    
    本文来源:金融时报中文网 (博讯 boxun.com)
19820325
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·动车追尾 原因何在
·舒可心:温州动车追尾 抢先掩埋火车头只为掩盖事实 (图)
·王梦恕院士:动车追尾事故,更多是源于“人祸” (图)
·特警拒指令坚持原地清理发现追尾动车幸存女童 (图)
·温州动车追尾特别重大铁路交通事故究竟是如何发生的? (图)
·动车追尾伤亡重,政府禁声民怨升
·温州动车追尾事件:失去五位亲人,杨峰只有一个要求,可以不要赔偿,但要求将事实全部还原 (图)
·温州公布首批动车追尾事故遇难人员名单
·温州动车追尾:掩埋车头命令来自中央 “把影响降到最低”/博讯独家
·网友温州动车追尾事故原因详细分析,精确到分钟 (图)
·温州动车追尾事故首个赔偿结果达成 赔偿金额50万
·温州动车追尾:甬温铁路信号系统供应商大揭秘
·温州动车追尾:铁道部必须回到的12个问题/马少方
·追寻温州动车追尾铁路夺命软件:招投标公告缺失
·温州动车追尾:网民黑掉上海铁路局网站 发布信息呼吁各大城市举行烛光悼念 (图)
·动车追尾:残骸连夜被分解转移 最高赔偿17万元 (图)
·温州动车追尾:志愿者称动车事故逾179人死 很多遗体随便火化 (图)
·我能预见的真相——温州动车追尾事故现场归来 (图)
·检讨动车追尾事故,亟须矫正的是权力惯性
·动车追尾 何新震怒:应对铁路系统军管 (图)
·动车追尾后,请看新华社在人民的悲痛面前如何表演?/平民帮
·评温州高铁追尾事故:这是一个奇迹
·追尾:车毁人亡的“和谐号”列车 / 陈维健
·八大追问:动车追尾惊天悲剧祸首是谁?/民工李蜀皖
·曹长青:对中国高铁追尾事故的五个问号
·中共造假总成风 官员学历被追尾/王攀
·火车追尾,铁道部长刘志军乱改革搞的祸!
·评论:火车追尾医院爆炸属偶然吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。