[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

洪深:学者揭露党报造谣“蒋介石六呼毛主席万岁”
请看博讯热点:假冒伪劣

(博讯北京时间2011年7月26日 转载)
    
     来源:参与 作者:洪深
    
    (参与2011年7月25日讯):新华网昨日(2011年7月24日)披露,女学者梁琨(中央档案馆助理馆员)近日撰文,揭露《北京日报》等党报造谣“蒋介石六呼毛主席万岁”。
    
    消息说,从去年12月27日到今年七一前夕,不断有党报发表“蒋介石六呼毛主席万岁”的向党九十周年“献礼文章”,以至于电视剧《东方》中多处出现蒋介石赞扬毛泽东的场面。但是中央档案馆助理馆员梁琨经过反复查证历史资料,发现“蒋介石六呼毛主席万岁”纯属子虚乌有的“误读”造谣。
    
    这一造谣的始作俑者是天子脚下的《北京日报》。其在2010年12月27日发表了署名景珂的文章:《蒋介石六次高呼“毛主席万岁”为哪般?》,言之凿凿地说,“第一个喊‘毛主席万岁’的人,很大可能就是毛泽东的头号政敌——蒋介石。”——“1945年,抗日战争胜利后,毛泽东亲赴重庆谈判,在谈判期间,蒋介石曾六次高呼:‘毛主席万岁!’中国台湾资深媒体人张友骅说:‘那天,站在台阶前迎接的蒋介石一见毛泽东走进官邸,就一连高喊了三遍‘毛主席万岁!’蒋介石日记里面也写道,他说他很佩服毛泽东。张治中一次大请客,请毛泽东发表演说。毛泽东最后大喊:‘新中国万岁!’在高度的热情中,结束了他的演说。毛先生的话音一落,蒋委员长就咆哮般地大喊道:‘毛主席万岁!’连喊三次,回赠毛泽东。”
    
    但梁琨考证后发现,上述一切全是编造。“重庆谈判期间,毛泽东和蒋介石共会面11次,同时在公众场合出现仅三次,分别是9月4日的庆祝抗战胜利茶会、9月5日的国民党中央干部学校茶会和10月10日的双十国庆招待会。这三次公开露面,重庆《新华日报》、《大公报》等仅发了简短消息,会面情形无详细报道。其余八次,皆为小范围高层会面,史料记载极为简略。(参见《重庆谈判纪实》,重庆出版社1983年版,第91-132页;《毛泽东年谱(1893-1949)》下卷,第16-32页。)小范围会面的场合、气氛不适宜喊口号,因此即便没有报道,也可以想见不可能有蒋喊‘万岁’之事。由此可以判定,重庆谈判期间,蒋介石六次喊‘毛主席万岁’的说法, 毫无根据。”
    
    梁琨又强调,根据蒋介石当时的日记和《重庆谈判纪实》等更多的资料,重庆谈判期间,蒋介石不仅没有喊过“毛主席万岁”,对毛泽东亦不存在“英雄惜英雄”之情,而是始终表现出既敌视、藐视又忌惮的矛盾心态。如1945年8月28日,毛泽东飞抵重庆。蒋介石在8月30日的日记中写道:“毛泽东果应召来渝,此虽威德所致,而实上帝所赐也。”以“应召”、“威德”显示自己四字高高在上的蒋介石,显然不可能对视为贼臣的毛泽东呼“毛主席万岁”。9月29日,正是毛与蒋谈判陷入僵局之时,蒋介石在日记中罗列中共11条“罪状”,还写下准备扣押和审判毛泽东的文字。只是第二天,他又改变了主意,在日记中写下对毛的轻视:“断定其人决无成事之可能,而亦不足妨碍我统一之事业,任其变动,终不能跳出此掌一握之中。”
    
    一些历史学家认为,许多御用文人为了向中共九十大庆献礼,不惜任意编造史料,造谣“蒋介石六呼毛主席万岁”。而人民网和许多地方党报,明知这一造谣一戳就破,仍然在九十大庆期间大肆转载,而中共高层竟然也鼓励这种“献祥瑞图升官”的政治腐败。透过“蒋介石六呼毛主席万岁”的荒诞,可以看出“中共九十大庆献礼”不知造假多少!正是这种“九十大庆献假礼”的造假风,才让“中共九十大庆”的“红七月”变成了“一党专政,遍地是灾”的灾难月——7.23温州动车特大事故造成35死100多重伤惨剧,就是中共九十大庆号召全党“献祥瑞图升官”的恶果缩影。
    
    洪深:学者揭露党报造谣“蒋介石六呼毛主席万岁”(图)


    
      毛泽东与蒋介石1945年10月8日的这张合影,蒋一派君主自信,毛则是诸侯般拘谨小心。
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)
5580105


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·洪深:天津事故迟报八天逼网民盛赞海外谣言媒体(多图) (图)
·洪深:新文化报揭露胡温8年逼死72位亿万富翁 (图)
·洪深:网民疑习近平庆祝西藏解放讲话流露胡习矛盾
·洪深:凤凰台称姚明是美国占领中国市场的一个阴谋
·洪深:凤凰台讽中共鼓励“红色美人计”欲建间谍大国(多图) (图)
·洪深:社科院揭秘胡锦涛逼死大陆四成网站
·洪深:政府隐瞒河邯区长在办公室内被杀死真相再现“否认潮”
·洪深:全国七成城市饮用水标准降至劣五类 逼民慢性自杀
·洪深:京沪滇粤全面爆发献礼工程丑闻
·洪深:深圳货车司机群体造反冲卡交警携冲锋枪围堵 (图)
·洪深:大陆高考状元皆抛弃中共
·洪深:薄熙来以旧闻吹捧习近平加速习薄联盟
·洪深:大陆出现地方高官进京上访新潮(多图) (图)
·洪深:京沪百姓强烈控诉高铁坑民
·洪深:网民抗议北京政府回避地铁死伤28人责任 (图)
·洪深:九十大庆逼青岛胶东湾大桥未完工即通车 (图)
·洪深:凤凰台称胡锦涛定性重庆模式为“文革式改革”
·洪深:胡锦涛在九庆大典废除“党万岁”传统
·洪深:网民抗议中共将“儿子党”党员数量限制为百分之一
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。