[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

追尾事故:专家称信号系统被雷击几率极低 不解其何以失灵
(博讯北京时间2011年7月25日 转载)
    
    新京报讯
    
    7月23日20时50分,杭深线永嘉至温州南间,北京南至福州D301次列车与杭州至福州南D3115次列车发生追尾事故。D301次列车第1至4位脱线,D3115次列车第15、16位脱线。
    追尾事故:专家称信号系统被雷击几率极低 不解其何以失灵


    事故现场
    追尾事故:专家称信号系统被雷击几率极低 不解其何以失灵


    
    前晚,D301次与D3115次动车追尾。铁道部昨日表示,事故原因是雷击造成设备故障导致的。而就在当日20时左右,D3212次经过温州南站途中遭雷击,供电系统中断,列车用尽备用电源后停驶,但无人员伤亡。为何雷击能导致动车停驶?本报记者采访电力、铁路方面专家释疑。
    
    疑问1 动车系统如何防范雷击?
    
    专家称,雷电通过避雷器、导线,直接引入地
    
    电力专家(曾参与京沪高铁电网建设):铁路防雷击最基本的原理是,雷电通过避雷器引走,通过导线,直接引到大地上。由于动车组的接触网导线是裸露的,列车行驶在空旷地带,动车组相对较高,所以容易被雷击。
    
    对动车组危害最大的是落地雷,这种雷可以对人、树木、电气设备产生较大的危害。落地雷有可能会落到动车组上,有可能会落到动车组旁边,从地上弹到动车组上。针对这种情况,铁路避雷设备一般会使用一根裸露的线,安装在动车组接触网上方。
    
    西南交通大学铁道工程专业教授易思蓉:列车和轨道都有接地系统,两个接地系统都与铁轨有关。接地不好,雷击有可能导致短路。在正常行驶中,列车与轨道之间形成一个闭合环,这样列车才会通电,才能行驶。
    
    如何加强列车的接地和轨道的接地,让它们成为有机的整体,正是最近研究的一个课题。
    
    疑问2 雷击何以导致系统失灵?
    
    牵引与信号系统使用不同电源,后者被雷击几率极低
    
    电力专家:除了不可抗拒的雷击导致设备故障,还有三种可能:第一,从设计角度讲,有可能是避雷系统的密度不够;第二,从施工角度讲,可能是避雷设施的接地网不合理,雷来了,引不到地下去;第三,从产品质量角度讲,可能避雷装置的导线质量不合格。
    
    目前,动车的牵引与信号系统使用两个不同的电源。牵引系统电力来源为裸露的接触网,而信号系统的电源为10千伏,使用绝缘电缆,即使架空,高度也比接触网的高度要低,被雷击的几率极低。同时,列车还应有电池组等后备电源,不理解此次事故中D3115次信号系统为何没有起作用。
    
    铁科院专家:中国的动车号称是全天候的。既然是全天候,也就是说除了地震、海啸外,像雷电、风雨等气象情况都应在防范范围内。雷击导致动车动力系统失灵,可以说概率非常非常小。如果说存在雷击因素,与之相比,人的因素大得多。
    
    同济大学铁道与城市轨道交通研究院教授孙章:天灾是外因,会通过技术或管理上的缺失、失误而造成严重事故,应该有人为责任在。
    
    疑问3 如何提高雷击防范能力?
    
    专家称,铁路部门应充分利用沿线地方气象台信息
    
    同济大学铁道与城市轨道交通研究院教授孙章:动车经过的地区是雷雨、风暴非常频繁的,针对防雷电,我们应该进行大量的实验,积累大量的数据,在什么样的数据下要采取什么样的措施。
    
    同时,我们铁路部门的预警应该充分利用沿线地方气象台的信息,作为我们调度指挥必须掌握的内容之一。如果要超前做预案,就必须掌握地方气象台的信息,这应该是我们改进的内容。
    
    日本新干线就有经验,它沿着高铁有地震仪,每两公里有一个,这个是和全国地震局联网的,信息是可以互通的,很短的时间就可以知道地震的震源在哪里、震级是多少,然后下达调度的命令。
    
    ■ 链接
    
    动车雷击事故
    
    2010年8月15日
    
    多趟动车停路上
    
    合肥周边地区暴雨雷电,六安至武汉间的合武铁路发生故障,接收不到信号,D3001次等多趟动车被迫停在路上。
    
    2010年6月22日
    
    遭雷击部件需更换
    
    由于强雷电暴雨天气,导致福厦线泉州区间接触网故障,造成一列动车部件受损需重新更换。受此影响,6月24日起至26日福州—厦门多次列车停运。
    
    2009年8月22日
    
    雷击致接触网故障
    
    由于雷电,上海至杭州的D5673次接触网突发故障,数百旅客滞留站台近两个小时。
    
    2008年8月15日
    
    雷击列车趴窝2小时
    
    上海开往无锡的D458次被雷电击中,趴窝2小时。
    
    2007年8月4日
    
    雷击致电力系统受损
    
    因雷电劈倒树,损害动车的电力系统,受此影响,苏州站共有7趟列车晚点。这是沪宁铁路动车组投入运行后的首次电力系统故障。
    
    2007年8月2日
    
    雷雨造成列车断电
    
    受雷雨影响,京沪铁路沪宁段电气化设备出现故障,短时停电,造成部分列车断电,共计5趟动车组受到影响。
    
    本文来源:新京报 (博讯 boxun.com)
19822019


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·追尾事故幸存者:司机禁止拍现场照 称“你想砸我饭碗吗” (图)
·严防追尾 北京要求地铁车厢不得超载
·动车追尾事故路段已恢复通车
·动车为何会追尾脱轨 司机处理是否得当?
·温州动车追尾35人遇难 上海铁路局局长被免职 (图)
·动车追尾新闻发佈会:铁道部回应质疑 (图)
·温州动车追尾:死亡人数掩盖 下次还会更惨烈 (图)
·铁道部:温州动车追尾事故35人死192人伤
·政府对温州动车追尾事故下封口令
·和谐号遭追尾,大提速受撞击 (图)
·动车追尾事故幸存男孩:一家七口都在车上
·和谐号”遭追尾 “大提速”受撞击
·中国火车追尾相撞特大事故原因待查
·纪实:温州动车追尾坠桥事故 (图)
·追尾动车残骸下发现4岁幸存男童 (图)
·温州动车追尾事故现场发现1名4岁幸存者
·铁道部就温州列车追尾事故答记者问 (图)
·温州追尾动车乘客称事故发生前曾临时停车
·600多名消防官兵在列车追尾事故现场参加救援 (图)
·中共造假总成风 官员学历被追尾/王攀
·火车追尾,铁道部长刘志军乱改革搞的祸!
·评论:火车追尾医院爆炸属偶然吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。