[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国高铁隐秘产业链调查 32家上市公司浮出水面
(博讯北京时间2011年7月25日 转载)
     来源:央视网
    
       一场事故,让中国高铁踏入一场巨大的噩梦之中。 (博讯 boxun.com)

    
      7月23日晚间杭深线永嘉至温州南间,两列列车发生追尾事件,造成了巨大的人员、财产损失,也引起所有人对高铁安全问题的拷问。
    
      我们相信这是一个系统性的问题,高铁产业链中的上市公司无法逃脱干系。在中国高铁这个庞大的产业链中,这是最详尽的上市公司名单,我们追寻最有价值的真相。
    
      庞大产业链
    
      2010年我国铁路投资达到史无前例的8426亿元,庞大的投资也催生了股市上蔚为可观的高铁板块。
    
      4月22日修订后的“十二五”高铁规划则把2015年的高铁目标“十二五”期间新线投产总规模控制在3万公里以内,安排基建投资2.8万亿元,到2015年全国快速铁路4.5万公里左右。
    
      如此庞大的投资,虽然不及前铁道部部长刘志军规划的在3.5万亿,但也足以催生出一条庞大的产业链。
    
      据21世纪网记者调查的情况来看,实际参与到中国高铁链条中的有32家上市公司。
    
      其中,中国北车和中国南车负责的是动车组和城轨地铁车辆;工程承包商中国中铁、中国铁建,动车组和配件生产商晋亿实业、太原重工、马钢股份等,信息技术系统供应商辉煌科技、新北洋、世纪瑞尔等。此外,还有奥克股份、东方雨虹、中鼎股份等上市公司。
    
      新公司不断涌现
    
      而除了这些,一些本来名不见经传的公司也被发现参与到高铁建设中来。
    
      比如今年5月份刚刚上市的佳讯飞鸿(300213.SZ)为这条线路提供了“MDS多媒体指挥调度系统”。
    
      根据佳讯飞鸿官方网站的消息,铁路数字调度通信系统,是铁路行车调度指挥和信息联络的重要通信设备,直接关系到铁路运输生产的安全和效能。可以彻底实现铁路调度、车站站场通信数字化,适应铁路通信的未来发展趋势。
    
      而全国18个路局,共计使用佳讯公司的设备达到数千套,在铁路调度市场占有较大份额,成为铁路调度设备最大的供应商。如京广线、温福客专、甬台温客专等线路。
    
      同时,今创安达虽不是上市公司,但是也在这次事故中被挖掘出来。本次事故发生地温福线的防灾系统主要为今创安达提供。
    
      该公司在官方网站披露:“2009年7月,我们承接温福线防灾安全监控系统集成任务,我们仅用两个月的时间,完成该线的防灾安全监控系统集成工作,与正线’四电’设备同时在2009年十月投入使用。” (博讯 boxun.com)
16891547
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国或减少高铁投资 高铁板块遭强震
·日媒:避雷都弄不好 大陆高铁太脆弱
·高铁百孔千疮敲警钟 中国工程建设世界上最烂?
·沪杭高铁发生停运事故
·铁道部发言人为事故道歉 称中国高铁是合格的 (图)
·杭州高铁出事了!
·列车上座率太低 济南西站停运4趟高铁列车
·江西发行十亿元债券建沪昆高铁杭长线
·京沪高铁济南西站4趟列车将停开
·铁道部:京沪高铁稳定运行须有两三个月磨合期
·沪宁高铁断电停车半小时后恢复运行
·高铁实名制背后的黄牛党 赚钱还有没有底线了?
·高铁新事故猛于东突恐怖袭击新疆和田派出所
·"高铁是为老板们建的"
·沪杭高铁两车旅客挤一车 拥挤似春运 (图)
·沪杭高铁列车运行途中突然倾斜15度 (图)
·沪宁高铁部分班次因南京特大暴雨停运
·京沪高铁事故多民众失信心 机票四折涨回八折
·京沪高铁暑运将调整开行方案
·活动棺材“和谐号”——关键部位经常出错的高铁能不能卖到国外?/谢选骏
·铁路工程师为何不愿坐高铁
·春节回不了家,是高铁惹的祸?
·高铁存在的意义不是让回家的票更难买
·两头不负责的高铁大跃进恐导致浪费/童大焕
·从越南国会否决高铁计划说起/眭明泉
·高铁可以高速但不可以“抢钱”/张魁兴
·就这技术据说还要帮美国建高铁
·高铁可让共军迅速部署弹道导弹?(图)
·高票价毁掉了中国高铁
·香港“愤青”反对兴建高铁/林保华
·香港高铁为何迟迟不上马?/闾丘露薇
·京沪高铁7.5亿欧元订单真相
·陈干平:日本人承诺1200亿修京沪高铁,你相信吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。