[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温州动车追尾35人遇难 上海铁路局局长被免职
(博讯北京时间2011年7月25日 转载)
    
    温州动车追尾35人遇难 上海铁路局局长被免职


     24日,铁道部发言人王勇平在发布会上向一名从D301次列车上幸存的记者鞠躬致歉
    温州动车追尾35人遇难 上海铁路局局长被免职


     7月24日下午,大型吊车将残留在高架铁轨上的车厢转移到地面。
    ◎胡锦涛温家宝批示把救人放在第一位
    ◎目前已有35人遇难
    ◎初查系雷击致故障
    ◎24日停运列车58列
    23日20时38分发生在浙江温州境内的动车追尾事故,受伤人数上升到210人,死亡人数上升至35人。24日晚,铁道部在温州召开新闻发布会,通报事故情况。铁道部党组24日决定,对发生“7•23”甬温线特别重大铁路交通事故的上海铁路局局长龙京、党委书记李嘉、分管工务电务的副局长何胜利予以免职,并进行调查。
    19名遇难者身份已确认
    截至记者发稿时,事故受伤人数上升到210人,死亡人数上升至35人,有19人身份得到确认,遇难者中有10名女性。
    昨晚,铁道部在温州召开新闻发布会,铁道部新闻发言人王勇平通报了事故的相关情况:2011年7月23日20时38分,北京南开往福州的D301次动车组列车运行至甬温线上海铁路局管内永嘉至温州南间K584+300处,与前行的杭州开往福州南的D3115次动车组列车发生追尾事故。D301次动车组配属北京动车客车段,编组16辆,发生事故时列车共有旅客558人,福州机务段司机值乘,北京客运段担当客运乘务。D3115次动车组配属上海动车客车段,编组16辆,发生事故时列车上共有旅客1072人,福州机务段司机值乘,杭州客运段担当客运乘务。在这起事故中,D301次动车组列车第1至4位车辆脱轨坠落桥下,其中1节车厢悬空;D3115次动车组列车第13至16位车辆脱轨。
    铁道部党组24日决定,对发生“7•23”甬温线特别重大铁路交通事故的上海铁路局局长龙京、党委书记李嘉、分管工务电务的副局长何胜利予以免职,并进行调查。
    国务院事故调查组成立
    事故发生后,胡锦涛总书记、温家宝总理当即作出重要指示,要求各有关部门和地方务必把救人放在第一位,全力以赴组织好救援工作,同时查明原因,做好善后处理。
    国务院副总理张德江24日率有关部门负责同志赶赴温州,指导事故救援、善后处理和事故调查工作,并宣布成立国务院事故调查组。
    张德江说,做好下一步的工作,一要全力以赴救治伤员,千方百计调动一切医疗力量进行救治,千方百计减少因伤死亡,千方百计减少因伤致残。二要认真做好遇难、受伤人员的善后工作,坚持以人为本,做好死伤人员的家属接待工作,依据有关政策妥善做好相关工作。三要继续做好滞留旅客疏散的后续工作。四要抓紧清理现场,尽快恢复通车,注意现场清理工作安全,加强列车运行科学调度,开展全路安全检查。五要加强宣传舆论工作,公开、透明发布事故消息,及时、准确报道救援进展情况。六要成立事故救援和善后处置工作指挥部,由浙江省省长吕祖善任总指挥,铁道部部长盛光祖任副总指挥,各部门积极支持配合,共同做好各项工作。
    张德江在会上宣布,成立国务院“7•23”甬温线特别重大铁路交通事故调查组,由安全监管总局局长骆琳任组长。事故调查组要以严肃认真、实事求是、科学严谨的态度,开展事故调查工作,查明事故原因,总结事故教训,依法依规严肃处理相关责任人员。
    初查系雷击致设备故障
    铁道部新闻发言人王勇平24日在北京接受采访时表示,目前第一位的任务是救人,铁道部门将尽最大努力,把伤亡降至最低程度。铁路部门对这起事故的发生,向广大旅客表示深深的歉意,对事故遇难者表示沉痛的哀悼,对受伤的旅客和死伤人员家属表示深刻的慰问。
    王勇平透露,据初步了解,事故原因是雷击造成设备故障导致的。详细的情况,正在进一步的调查分析之中。
    针对赔偿工作,王勇平表示,虽然目前还没有立即启动,但届时肯定会按照既定的规章要求,认真地让旅客满意,得做好这方面的工作。记者采访的伤员均表示,目前还没有铁路部门人士与其谈及赔偿问题。
    黑匣子已找到正在分析
    昨晚,铁道部新闻发言人王勇平在温州的新闻发布会上表示,D301次列车黑匣子已经找到。按照铁路术语来说,黑匣子是列车运行的监控系统,对调查、分析事故,对事故的结论提供原始的数据。
    “黑匣子在调查分析之中,一旦事故查明,立即向社会公布。”王勇平说,列车不应该发生追尾,原因只能在调查之后再透露,国务院已经组织事故调查组,认真、细致地把事故原因查清楚,铁道部将配合调查,该谁的责任就是谁的责任。
    昨日,上海铁路局已经加开两趟列车,运送因事故滞留的其他旅客。在事故现场,D3115次列车与D301次列车,没有脱轨的其他车辆已经全部拉回两端车站。由于事发地处于一座15米高的桥梁上面,对于脱轨车辆的救援造成了一定困难。铁路部门正在采取积极措施,组织救援。
    受事故影响,7月24日铁路部门停运列车58列。
    王勇平回应“掩埋车体”
    针对记者问“为什么要掩埋车体?”王勇平回应称:“我今天下飞机的时候,接机的同志说,在网上已经看到有这样的信息。我问他,怎么会发生这样愚蠢的问题呢?这么一个举世都知道的事故,难道掩埋得了吗?他告诉我,不是想掩埋,这个事故是无法掩埋的。我们已经不断地通过各种途径,向社会公布情况。但是对掩埋他们做了这样的解释,是因为当时在现场抢险的情况,环境非常复杂,下面是一个泥潭,施展开来很不方便,所以把车头埋在下面,盖上土,主要是便于抢险。目前,他的解释是这样的。至于你信不信(我不知道),我反正信。”
    ■铁道部发布会摘录
    工作到位后将公布死者名单
    问:事故还在调查中,为什么要对上海铁路局有关领导进行处理?
    王勇平:作为上级主管部门,不管事故因何种原因发生,都应当负有领导的责任。
    问:在网上,你曾说事故造成41人死亡,究竟死亡多少人?
    王勇平:目前,我掌握的就是35个人。网上的数据,我没有提供这方面的数字。
    问:是否还有失踪人员?王勇平:35人是死亡者的数字,目前还没有发现失踪者的人数。
    问:现在铁路实行实名制了,死者的身份是否会公布?
    王勇平:工作做到位后,会公布死亡者名单。
    问:有媒体报道说有外国人死亡,是否有这种情况?对外国人的赔偿是否和中国人一样?
    王勇平:受伤的有一位是美籍华人,有一位俄罗斯旅客,没有外籍人死亡,我不掌握这方面信息。对于赔偿,外国人和中国人,没差别。
    问:线路是否抢通?您上午说过24日18点抢通。
    王勇平:晚上7点,线路实际上已具备开通条件。后来电闪雷鸣、天气恶化,从安全、保险角度考虑,没有开通。
    问:发生了事故,您是否还像以前一样对中国高铁有信心?
    王勇平:中国的高铁技术是先进的,我们仍对中国高铁有信心。 (博讯 boxun.com)
14871340


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温州动车追尾:死亡人数掩盖 下次还会更惨烈 (图)
·铁道部:温州动车追尾事故35人死192人伤
·政府对温州动车追尾事故下封口令
·温州网揭露“动车温州车祸”主要是人祸(多图) (图)
·自动监护系统失灵? 温州动车追撞被批人祸
·视频:温州动车出轨 直接掩埋车厢想「毁尸灭迹」 (图)
·温州动车事故幸存小女孩面临肾脏衰竭危险
·温州动车事故列车司机身亡 最后时刻紧急制动 (图)
·纪实:温州动车追尾坠桥事故 (图)
·温州动车追尾事故现场发现1名4岁幸存者
·铁道部就温州列车追尾事故答记者问 (图)
·温州动车事故寻人信息及受伤乘客名单
·温州动车脱轨事故已致35人死亡
·温州电力部门全力投入动车脱轨营救
·温州追尾动车乘客称事故发生前曾临时停车
·温州动车出事点附近另一列动车 遭雷击停车
·温州动车事故200市民自发前往血液中心献血
·温州两动车追尾事故Q&A
·温州200多名市民排队献血 台州等地调配血液支援 (图)
·温州茶厂法人邹永周国企改制中饱私囊/陈开频
·温州:丈夫酒吧被活活打死,妻子却被警察从酒吧拖出来(图)
·海外华人上访维权:徐胜南温州私宅强拆案/巴黎动态
·雇凶杀人丢卒保帅 权力癌症化谁来管,法律高压线不通电 温州黑暗何时光明——陈秀平泣血呼救再致中央公开信
·浙江温州瓯海区仙岩镇花台村村民冒死举报恶霸村支书
·温州瓯海区仙岩镇花台村压迫教徒厂主的控告与举报信(图)
·给浙江省高等法院院长的一封信:要求重新审理永嘉法院和温州中级人民法院的错误判决
·泣血控告温州黑恶势力老大虞世聪及其手下凶手戴瑞挺
·浙江温州灵昆人民在喊“救命”
·重庆民工患矽肺病数人死亡 熊德明前往温州维权 (图)
·叶檀:温州民间金融泡沫接近崩盘
·温州警方“三点依据”留破绽/朱方清
·温州区委书记谢再兴与情人偷欢八年咋没被发现?/秦雄
·温州迪拜“炒房团”:迪拜房价不及北京、上海
·别拿“温州太太”吓唬国人/杨于泽
·温州出扭曲产业链:出租车牌照炒到140万
·上海人民向温州网民反腐行为致敬/郑恩宠等
·上海维权公:上海人民向温州网民反腐行为致敬
·潮汕人与温州人的“多子多福”
·不能便宜了温州赴美考察的“说谎团长”
·温州考察团和安徽农民水葬母亲/许英爱
·温州施粥棚囧了政府救助/章晓华
·温州官员应到施粥摊前下跪
·温州公费旅游团:更多的秘密曝光(之二)/ 郑存柱
·温州市委为何敢对区委书记内情“封口”/许卫兵
·温州市委热脸贴杨湘洪的冷屁股/王彦章
·温州杨湘洪书记 陈冠希处长/周蓬安
·徐林林:谁该为温州杨湘洪出国未归担责
·鹿城区区委书记不归,温州市纪委搞鬼?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。