[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

政治改革要在[党的领导下]进行――胡锦涛政权的[笼中民主化]/朱荣
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2011年7月25日 来稿)
    
    2011年7月1日是中共建党90周年纪念日。中共在北京人民大会堂举行了盛大的庆祝大会。但是,在中共自吹自擂的宣传背后,民主化没有丝毫进展的政治窘境越来越突出。
     (博讯 boxun.com)

    今年6月,在北京名牌大学中国政法大学法学院举行的毕业晚会上,副院长何兵对中共独裁政治痛快的进行了讽刺。比如他说:“这是一个荒诞的时代,鼓励你唱革命歌曲,但是不鼓励革命;鼓励你看《建党伟业》,但是不鼓励建党。”等等。其讲话博得热烈掌声甚至获得了喝彩的现场录像被上传到著名视频投稿网站YouTube上发表,(网址如下:
    http://www.youtube.com/watch?v=wu2tlRMs1BU)反响强烈,有说:“能遇上这样的老师是学生们的幸福”的,有说:“太感动了”的等等,总之,跟贴支持者甚多。由此,可以透视出国人对独裁政治的不满。
    
    1980年代,改革派的胡耀邦和赵紫阳任总书记时期,是期待政治改革的高涨期。这一好的机会却因[89天安门事件]中共出动军队镇压而夭折。之后,政治改革就被封杀。但是,在中共上层不是不提及其必要性的。例如,温家宝总理去年以来在讲话中时常提到政治改革。上个月的27日,他在英国伦敦讲演时说:“没有民主就没有社会主义”,并坚定的说:“解决贪污,社会分配不公等问题的方法在于[坚定的推进政治体制改革] ”。
    
    国内也有期待温家宝改革的倾向。但是,从他一贯的发言内容看,他所讲的改革并没有跳出体制内改革的范围。他在英国的演讲中举了一些作为政治改革实践的例子:[行政事务],[政府预算的公开],[行政服务的电子化],[推进实施听证制度]等等。但以上这些距离真正的政治改革相去甚远。不过,去年9月在接受美国CNN采访时他也明言:“人民对政府的监督与批评是宪法和法律所允许的”。
    
    在中共领导层中,温家宝总理的政治改革方面的发言很多,惹人注目。但是并没有脱离胡锦涛政权的坚持[党的领导]这个原则。另外,其发言内容本身也缺乏具体性,偶尔也能听到其他领导人说:“我们不会忘记政治改革的”。
    
    过去中共保守派元老・以重视计划经济著称的元中央顾问委员会主任陈云主张:要把[经济灵活性]这支鸟关在[国家计划]的笼子里的[鸟笼经济论]。借这个比喻,胡锦涛政权的政治改革可以说是[鸟笼民主化论]。鸟指的是[民主化],鸟笼指的是[党的领导]。也就是说,中共只能容忍不影响一党专制范围下的改革。
    
    去年以来,国内相继出现像民主活动家刘晓波获得诺贝尔和平奖,呼吁中国版的[茉莉花革命]等事件,中共当局加紧了对民主派的打压。反政治改革的逆流趋势变强。来年秋季举行的第18届中共全会时将退阵的胡锦涛政权在所剩无几的任期内动真格的来推动政治改革的可能性可以说等于零。这在胡锦涛的7月1日建党祝贺大会上[求稳为主] 作为主要内容所做的发言上就可以判断出来。
    
    另一方面,继任总书记的国家副主席习近平不断的强调提高思想理论水平和学习党史的重要性,其保守的言论很露骨。看上去是为了能继承政权才如此,但是从其正式的发言看,怎么都感觉不到他对改革持有强烈的愿望。
    
    习近平是典型的太子党。从他将成为既得利益集团的代言人的角度看,在现阶段难以想像他会积极的推进有可能摧毁自己的权利基础的政治改革。中共在政治上的窘境,伴随着政权的移交,看上去还将长期持续。
    
    
    朱 荣
    
    2011-7-25 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
19830946
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡锦涛温家宝就动车脱轨事故作出指示
·胡锦涛、温家宝可能会用党内民主反击太子党/博讯独家
·涉三位政治局常委 赖昌星成胡锦涛绝妙棋子
·台北观点:想不到胡锦涛会学三太子 (图)
·辛子陵为胡锦涛评功摆好 救党派是庞大势力 (图)
·胡锦涛习近平不敢撕破脸皮 又都不甘心
·洪深:社科院揭秘胡锦涛逼死大陆四成网站
·胡锦涛的第一部英文传记出版 (图)
·罗小朋:胡锦涛不作为 薄熙来打破僵局
·给胡锦涛写信 瑞典留学生被北京驱逐 (图)
·乘江病胡锦涛加紧军队团派化
·胡德平呼应胡锦涛谈中国为什么要改革 (图)
·一周港媒:温家宝不附和胡锦涛耐人寻味
·江泽民生死成谜 胡锦涛都不知其病情
·对比江泽民,解读胡锦涛的中共90周年党庆讲话
·北京来论:胡锦涛新四点 应对挑战 (图)
·胡锦涛18大布局稳固性:郭金龙是关键
·晋升上将,港媒再测江泽民与胡锦涛权势
·2012年进政治局 胡春华被胡锦涛隔代指定为接班人
·向胡锦涛同志提问------焦作政府耍流氓,中央为何不制止?!
·向胡锦涛同志提问:焦作政府耍流氓, 中央为何不制止?!
·保定新华政法专修学院院长范荣第给胡锦涛的公开信
·吉林省实名举报人邓志波求胡锦涛总书记救命
·湖北闫森:写给胡锦涛总书记的一封信
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·胡锦涛访美前夕 广东韶关被强拆户抵达华盛顿抗议 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·难忍倒悬之苦,涉军访民梁凤芝请求胡锦涛开除她的中国国籍
·致胡锦涛先生:法制在哪里?公平在哪里?/ 上海顾海翠(图)
·至胡锦涛总书记,温家宝总理及国务院的一封公开信
·哈尔滨南岗法院院长孙继先说胡锦涛我都不怕还怕省市领导
·你就是告胡锦涛,也归我们管,也由我们处理!
·胡锦涛主席提出的依法治国 为什么不能实现/宁津霞
·盲人李志新致中共中央总书记胡锦涛先生的求助信(图)
·致中共中央主席胡锦涛的一封信/沈金宝、沈佳君
·致中共中央主席胡锦涛的一封信/上海市浦东新区谢金华
·周雪珍:我向尊敬的胡锦涛主席和韩正市长申请借贷30万上访费用(图)
·韶关拆迁户、留美学生王东炎致胡锦涛主席的公开信
·不给胡锦涛恋栈权力的机会(二)/右志并
·胡锦涛必须全退裸退,不可能留任两年军委/大陆来客
·不给胡锦涛恋栈权力的机会,习近平为法制要顶天立地/右志并
·胡锦涛处境凶险(之三)/Fraserview
·江泽民恋栈权力遗臭万年,胡锦涛要三思而行/周晓辉
·胡锦涛处境凶险(之二)/Fraserview
·胡锦涛处境凶险/Fraserview
·周亚辉为胡锦涛立下汗马功劳
·江泽民死后,胡锦涛日子会更难过(之三)/Fraserview
·支持温家宝,打倒江家帮,施压胡锦涛
·散布江泽民假死讯,胡锦涛派系的政变演习?
·江泽民死后,胡锦涛日子会更难过(之二)/Fraserview
·胡锦涛亲民言论的目的所在/上海闸北寃民杜阳明
·胡锦涛打败了薄熙来/姜维平
·胡锦涛亲民言论的目的所在/上海市闸北区维权寃民杜阳明
·十八大后,胡锦涛唯一可能留下的政治遗产/右志并
·胡锦涛所谓“社会管理”是回到毛泽东专政时代
·就释放艾未未致胡锦涛温家宝的公开信/刘天剑
·梁京:胡锦涛会交给习近平一个什么样的中国
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。