[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北岛:粉丝文化是一种商业化阴谋 期待中国文化复兴
(博讯北京时间2011年7月24日 转载)
    
    凤凰网讯
    
    自2008年起定居香港的北岛,目前执教于香港中文大学。
    北岛:粉丝文化是一种商业化阴谋 期待中国文化复兴


    
    从《中国当代文学史》上那个身穿皮夹克、戴一副黑墨镜的文艺男青年,到眼前这个灰西装、银边眼镜、一脸沉静的中年人,时间已经过去了整整30年。7月20日下午,曾以诗歌影响一代人精神走向的诗人北岛,静悄悄地在香港书展回归大众视野。他以《古老的敌意》为题做了一个半小时的演讲,表达作家与时代、母语及自身的关系,不仅梳理了他20多年旅居海外的精神历程,更为当下文坛的种种弊端敲响警钟。
    
    一个更大的“语言危机”
    
    北岛的演讲当天下午5点举行,入场人数限制为300人,现场爆满,座无虚席,更多未能提前预约的读者,或涌在走廊上,或席地而坐,听完了整场讲座。有趣的是,当主持人问台下有多少人是在内地受教育的,有四分之三的观众举手,年轻人占大多数。
    
    演讲题目叫“古老的敌意”,取自奥地利诗人里尔克《安魂曲》中的诗句:“正因为生活和伟大的作品之间 /总存在着某种古老的敌意……”为此次演讲,北岛专门写了长文。所谓“古老的敌意”,他说,作家首先要跟时代充满紧张关系,“也就是说,作家要远离文化主流,对时代要批评。作家是手艺人,但也是知识分子,这一双重身份是写作的动力。很多作家说,‘我只对文字负责’。这是空话、废话。作家必须有复杂的视角才能面对复杂社会,所以他不能只停留在政治层面,政治是短暂的,应该要有更广阔的视角。”
    
    北岛还认为,作家要有和母语的紧张关系。他以“文革”式语言为例,官方话语将词与物的关系固定下来,比如说到太阳就想起领袖人物等。这种词与物的固定关系是汉语的危机,当代新诗的兴起起到了拯救作用,推动了汉语发展。“30年过去了,我们今天正面对一个更大的语言危机,一方面‘行话’横行,政治、学术、商业等充满‘行话’,另一方面,新媒体、网络、娱乐的语言泡沫沉渣泛起,减弱了语言表现力,这样的语言同样是苍白无力的。作家必须正视它,重新为世界命名。”
    
    作家要跟自己过不去
    
    “作家不仅要跟世界过不起,要跟母语过不去,还要跟自己过不去。”最后一层“敌意”,北岛认为是作家和本人创作的紧张关系。在他看来,严肃的作家要对自己的写作警惕和反省,“不能躺在功劳簿上睡大觉”。“写作是孤独的、诚惶诚恐的、如履薄冰的,我看到太多同时代的作家、艺术家沉沦,为金钱、为权力,我为他们痛心。他们被自己打垮,不再和自己较劲,向这个世界投降了。”
    
    谈及此,北岛提起“粉丝文化”。“‘粉丝文化’本是娱乐界的事,现在逐渐向文学艺术侵蚀,这与我们整个文化的‘低幼化’倾向有关。”在他看来,“粉丝文化”基本是一种“小邪教”,充满鼓动和煽动性,“教主骗财骗色,而教徒则得到不同程度的心理满足。”北岛认为,“粉丝”是一种商业化的阴谋,“粉丝”也应保持一种“古老的敌意”,怀疑他们所热爱的作家,给作家一定压力,“诗歌如果有大众读者,那将是一种灾难,但散文是需要读者的。”
    
    《今天》杂志今天还在卖
    
    2010年,北岛的新书《城门开》先后在香港和内地出版。在这本书的序言里,北岛说到:“2001年底,因父亲病重,我回到了阔别了13年的北京。即使再有心理准备,也还是没想到,北京已面目皆非,难以辨认,对我来说完全是个陌生的城市。”
    
    自2008年起定居香港的北岛,目前执教于香港中文大学。从欧洲到美国,再到香港,漂泊对北岛而言已成一种生活方式,他说如今的生活是20多年来最安定的,离北京也最近。而对于故土,他说除了牵挂在北京的90岁老母亲和亲朋好友外,对北京已毫无依恋。
    
    在香港这片“他乡的天空”下,北岛依然在为诗歌、为文化、为下一代而奔走。他在香港中文大学主要负责每两年一次的“香港国际诗歌节”,并主持“国际诗人在香港”的诗歌推广项目,让香港、中国乃至整个世界听到这“另一种声音”。在如此商业化的城市创造如此非商业化的“阳春白雪”,北岛说希望借此改变香港年轻人的状态,“没有诗歌的生活是挺可怕的”,“诗意的栖居在香港”这一概念也是为了让香港的年轻人知道物质的娱乐生活始终有限,“希望他们过一些与诗歌有关的精神生活”。
    
    “如果说我还有什么梦想,我希望中国未来能出现一场新的文化复兴运动。在这场运动中,知识分子应起到主力军的作用。”讲座的最后北岛举起手中的杂志《今天》,“30年前的《今天》杂志,今天还在卖”,他在批判性反思之后,从来未曾放弃。
    
    本文来源:凤凰网 (博讯 boxun.com)
19822227


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨幂新片粉丝3天看6遍 票房喜人触韩乔生
·郭敬明也是达芬奇粉丝 杨澜卷入达芬奇事件 (图)
·全国政协常委胡德平开微博 粉丝已超7万
·“兽兽”扮清纯引爆海南车展 粉丝叠人墙争相观看 (图)
·媒体调查称微博传播乱象丛生 买卖粉丝成常态 (图)
·媒体调查称微博传播乱象丛生 买卖粉丝成常态 (图)
·北京高校韩寒粉丝计划周日下午上街抗议百度
·网店公开卖微博粉丝 1元可买100个
·原统计局长邱晓华开微博 粉丝一夜超2万
·温家宝爱上网 FACEBOOK粉丝超10万
·公务员成为官场小说最大粉丝群(图)
·温家宝粉丝大作战:喝总理的茶 抢用过的笔
·“什锦八宝饭”开通4天 6万网友注册成粉丝 (图)
·方礼勇:建立官员粉丝网是一个好生意
·“官员粉丝”盛行或助长权力崇拜/张永谊
·秦建中:温总理为何不愿登陆自己的粉丝网?
·林云海:送给范跑跑的粉丝:仁慈的上帝为什么不选择羊做宠儿?
·警钟:"粉丝网"造不出人类的红太阳
·请“涛哥”和“宝宝”监督下级官员玩粉丝时别忘了民生
·十七大秀,粉丝熬瘦/万生
·闵良臣:萨达姆在中国的“粉丝”戒
博客最新文章:
  • 张成觉八秩感懷
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十七)
  • 陈泱潮10.中國民主墻組黨等五大事件,是推倒蘇中東歐共產政權的
  • 谢选骏日本国家是天子哲学的产物
  • 胡志伟張發奎兩次從蒲台島反攻大陸
  • 生命禅院【禅院百科】红尘
  • 谢选骏中国如何避免勃列日涅夫的覆辙
  • 李芳敏14400017義人哀求,耶和華就垂聽,搭救他們脫離一切患難,
  • 谢选骏艺术品是一种货币
  • 曾节明暴力抗争的价值,暨胡平绝对推崇和理非的荒谬
  • 谢选骏杀人犯为什么自己却不愿意死
  • 陈泱潮9.民主墻運動40周年,2019年【建民論推墻】的感嘆
  • 少不丁弘扬中华文化,须从理解中共和反共开始
  • 谢选骏贿赂的另面是叛国
  • 徐永海北京基督徒良心犯徐永海谈基督信仰与自然科学(1)
  • 胡志伟台灣總統府褒揚董浩雲抒忠報國
  • 陈泱潮8.《特權論》揭示了今日及未來中共國問題之癥結
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。