[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

乘客讲述:与赖昌星同机回国,便衣密布
(博讯北京时间2011年7月24日 转载)
    
    来源:多维网   
    
    福建远华集团特大走私案涉嫌主犯赖昌星于北京时间23日下午17时左右被遣送回中国。记者一直守候在北京国际机场。由于无法近距离接触到实际情况,记者拦下数名同机乘客,通过与其交谈,了解到赖昌星在被遣返途中的情况。
      搭乘AC29的崔先生透露, 原本这趟飞机应该在T3航站楼停机,但实际上是在T2航站楼停机的。大约15-20分钟后,其他乘客纷纷下了飞机,之后坐的摆渡车到的T3航站楼出站。据此人透露,赖搭乘的是普通舱,大约40-50排是戒严区。
      另一位同机商务仓乘客表示,有2个加拿大警察统计押解,在飞机尾部拉有一个白帘子,挡起来了。飞行过程中没有过多异常,事先并不知道会和赖同机。飞机略有晚点。
      还有一名同机乘客说,到北京首都机场后,赖先下的飞机,除加方押解警察外,中方有5-6个警察。从窗口往外看,停有警车。其他乘客大约等了20余分钟才下飞机,下飞机时停机坪已无警车。  
     乘客讲述:与赖昌星同机回国,便衣密布
    同机乘客
      乘客讲述:与赖昌星同机回国,便衣密布

 
      远华集团特大走私案涉嫌主犯赖昌星已经于温哥华当地时间22日中午时分,乘坐民航班机飞离加拿大前往中国,于北京时间23日下午17时左右在加拿大警察的押送下抵达北京国际机场,中加双方在机场对赖昌星进行交付,中国公安机关当场宣布对赖昌星的逮捕令。至此,赖昌星终于结束了在加拿大长达12年的逃亡生活。有业内人士称,由于之前有“不死”承诺,赖昌星遣返后不可能被判处死刑,至多就是终身监禁。
      直击北京国际机场
      从温哥华出发,到达北京国际机场的只有2架飞机,一架是中国国航CA992,到达时间为北京时间16:28,另一架为加拿大航空AC029,到达时间为北京时间16:05,赖昌星搭乘的是AC029。
      新闻记者一直守候在北京国际机场。7月23日上午11点,记者发现,由北京市区前往机场的高速路上多了很多警车,而平时并无如此多的警力。航站楼外已有多辆警车,但并未戒严。航站楼内,来往行人并无异常。
      12:30左右,拿有相机的海内外媒体记者开始增多。大约有十余家媒体在此等候。距离加航到港时间还有半小时的时候,三号航站楼已聚集200多名来自海内外的媒体记者。航站楼内便衣有所增多,时不时能从擦身而过的便衣身上听到“喳喳”的对讲机声音。
      飞机略有晚点,原本应该16:08到达,但实际上是16:28抵港,大约17:30左右,乘客才陆续出港。搭乘AC29的乘客向新闻透露,赖昌星被遣返是搭乘民航班机的经济舱,40-50号大约10排设为戒严区。该座位区特设一个白帘子挡起来。陪同押解的有几位加拿大警察,中方也有近10名警察陪同。飞机停下后,乘客表示,从窗口往外看,停机坪上停有几量警车,等20分后他们下飞机时停机坪已无警车。原本这趟飞机应该在T3航站楼停机,最后该在T2航站楼停机,飞机停下后,乘客大约等了20余分钟才下飞机,乘客再搭摆渡车到的T3航站楼出站。
      新华社稍晚援引公安部有关部门负责人予以证实赖昌星已经被遣返到京,中加双方在北京首都国际机场办理了有关交接手续。随后,大陆公安机关向赖昌星宣布了逮捕令,并向其交代了包括聘请律师为自己辩护在内的法定权利。记者了解到,赖昌星最后是被一辆黑色特警车押解出机场的。
      赖昌星可能面临终身监禁
      朱镕基总理当年访问加拿大的时候,针对加拿大政府担心赖昌星被遣返回国以后会被判死刑的问题,朱镕基曾经承诺,如赖昌星被遣返回国,可以免他一死。中国最高人民法院新闻发言人表示,承诺不判处赖昌星死刑,是国际合作途径缉捕赖昌星的必要条件,这种做法与司法是否公平没有任何关系。中国社科院国际刑法学教授林欣则表示,根据中国的刑法,赖可能面临终身监禁以上的刑罚。
      中央纪委副书记干以胜先前明确表示,中国已承诺不判处赖昌星死刑,包括不判处他立即执行和缓期执行。至于酷刑问题,干以胜称,中国的司法机关遵守《宪法》,履行公约,严格依法办案,严禁刑讯逼供。
      据了解,中国查处赖昌星案以来,先后有30多人投案自首,其中大部分都是从国外或境外投案自首,中国对这些人全部宽大处理。赖昌星走私集团案被判处终身监禁和有期徒刑的有100 多人,大部分人都获得减刑。数据显示,赖昌星的弟弟赖昌图,按罪可判处死刑,但他从澳洲回国投案自首后获减轻处罚,仅判处有期徒刑15年,之后还因“表现良好”减刑。
      新华社引述中国政法大学刑事司法学院教授曲新久说,“目前所知,赖昌星身负两项罪名,即行贿罪和走私普通物品罪,他肯定会因此被追究刑事责任”。
      他说,根据中国今年5 月1日开始实施的《刑法修正案 (八)》,“无论行贿罪还是走私普通物品罪,两项罪名的最高刑都是终身监禁。因此赖昌星不可能被判处死刑,至多就是终身监禁”。
      “反腐”的胜利
      对于外逃12年的赖昌星被遣返回国,外媒纷纷将这一事件的核心意义定位为中国“反腐”的胜利,认为此举警告了想要外逃的中国贪官:“此路不通”。
      德国《柏林日报》22日评论说,赖昌星是中国“红色大亨”犯罪之路的标本,现在,赖原有的公司已经成为中国反腐的博物馆。虽然加拿大在死刑问题上与中国存在分歧,但在中国人权进步和利益的驱使下,还是迈出了这一步。美国《环球邮报》22日称,中国经常发动反腐战役,如果赖昌星被成功遣返,此案将成为中国宣传的利器。
      加拿大《温哥华太阳报》报道说,赖昌星不是中国在逃境外的唯一经济犯罪嫌疑人。据中国社科院《中国惩治和预防腐败重大对策研究》课题组的资料估计,中国目前有约4000多名官员境外在逃。而中纪委称,近30年来,外逃贪官携走资金达500多亿美元,平均每人卷走近1亿元人民币。德国《明镜》周刊评论说,中国政府一直把腐败官员作为国家的头号公敌,贪官们尤其爱逃往美国和加拿大,赖昌星将是中国政府打击出逃腐败者的里程碑。
      英国路透社报道说,赖昌星可能被遣返的消息在中国受到普遍欢迎,民众希望借此堵住贪官外逃漏洞,他们普遍痛恨贪腐现象,尤其痛恨那些逃到国外逃避法律惩罚的贪腐者和经济罪犯。
      中国政法大学教授莫世健表示,赖昌星案以其涉案金额和层级已经成为外逃经济犯案件的风向标,如果赖昌星最终被遣返,将具有象征性影响。这不仅将宣告那些外逃经济犯即使套上“政治犯”的外衣,也不能逃过司法审判,而且赖昌星外逃十多年最终仍被遣返的下场,就是告诉那些准备外逃的贪官“此路不通”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
16891119


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·赖昌星、胡扬,中共官场权斗的两颗重磅炮弹
·赖昌星回国同一天 贾延安获得上将军衔
·赖昌星已被遣返中国 外逃贪嫌可能面对同一命运
·赖昌星被遣返回国抵达北京 公安机关宣布逮捕令
·赖昌星回国是最危险的牌 官场或将大地震
·赖昌星在首都机场被警方逮捕 (图)
·公安部称赖昌星已遣返回国 公安对其发布逮捕令
·厦门特大走私案首要犯罪嫌疑人赖昌星被遣返回国 (图)
·赖昌星将于今天(23号)下午4点抵达国内
·法律专家:赖昌星有可能判处无期徒刑
·赖昌星乘飞往中国的民航班机离开温哥华国际机场 (图)
·赖昌星乘民航班机飞往中国 逃亡生活终结 (图)
·揭中国十大外逃富豪:赖昌星涉案金额250亿
·赖昌星遣返 掀开中共十八大权斗面纱
·福建晋江乡亲称赞赖昌星:他是我们的骄傲! (图)
·涉三位政治局常委 赖昌星成胡锦涛绝妙棋子
·北京重申:赖昌星须回国受审
·十八大敏感前夕 赖昌星遣返牵动中国高层神经
·中加正磋商遣返赖昌星
·与赖昌星侄儿签了3年婚约 "某歌星"为何不涉案?
·master2001T:就赖昌星案件问盛雪女士
·黄河边 :赖昌星“回流”后的N种死法
·江泽民“死”了,赖昌星“活”了/林保华
·遣返赖昌星有助于中国反腐/姜维平
·赖昌星自传即将出版
·白求恩与赖昌星
·中国有着一大串赖昌星正结队准备出发加拿大
·杨钰莹董文华上春晚,能钓回赖昌星吗?
·重新审视赖昌星罪案
·赖昌星亲述:江泽民要结案 朱熔基咬住不放
·赖昌星、周金伙、郑海雄在央视漫谈录
·加拿大为何不让赖昌星“饿死街头”(图)
·赵静芝:为赖昌星的“自食其力”支招
·胡锦涛、胡扬的罪行远比贾庆林、赖昌星要严重得多
·怀念人民英雄赖昌星/草民
·郑筱萸:最佩服福建老乡赖昌星,最后悔自己腿脚太慢
·陈永苗:对赖昌星,不能用当局的眼光看
·陈永苗:以一个史诗般的理由崇拜赖昌星
·影响中国50名人榜:胡锦涛第一、赖昌星第三十
·不判赖昌星死刑:荒唐的承诺/子曰
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。