[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

挪威人人享有高福利 国人对袭击事件“难以理解”
(博讯北京时间2011年7月23日 转载)
    
    挪威:“难以理解的”国家悲剧
     (博讯 boxun.com)

    新华网奥斯陆7月23日电(记者李国荣 刘敏)23日清晨,当数百万挪威人经过噩梦般的一夜,醒来时不得不面对一个意想不到的惨重事实:至少90人死于前一天发生在奥斯陆和于特岛的爆炸、枪击事件。
    
    挪威首相斯托尔滕贝格23日一大早就在官邸召开新闻发布会说,于特岛枪击事件简直就是一场“噩梦”,是挪威第二次世界大战以来从来没有遇到过的“国家灾难”,是一个“难以理解的”国家悲剧。
    
    一日两度遭袭
    
    当地时间22日下午3时20分(北京时间21时20分)左右,挪威首都奥斯陆的宁静被一声巨响打破。位于奥斯陆市中心的挪威政府办公大楼附近发生威力巨大的爆炸,造成至少7人死亡,16人受伤。爆炸现场就像刚刚经历了一场激战一样。
    
    大约2个小时后,惊魂未定的挪威人又得到一个坏消息:一名装扮成警察的男子混上布斯克吕郡于特岛,突然向参加夏令营活动的挪威工党青年团积极分子开枪,许多人应声倒下。警察当天迅速逮捕了这名持枪歹徒并立即对其开始审讯。
    
    这天深夜,挪威警方紧急召开新闻发布会,所公布的枪击案死亡人数令人震惊:至少80人被证实在于特岛枪击事件中死亡。
    
    挪威司法大臣克努特·斯托贝格特22日夜在新闻发布会上宣布,于特岛枪击事件的制造者是一名32岁的挪威人。他是否有同谋,目前尚不清楚。
    
    挪威警方还得到报告,此人在奥斯陆市中心大爆炸之前曾出现在挪威政府办公大楼附近。警方据此认为,他参与了这两起袭击事件。
    
    虽然政府和警方目前尚未公布凶手的身份,但是挪威媒体报道说,凶手名叫安德西·布莱维克,是一名极右翼分子。此人自称是“民族主义者”,反对挪威工党的社会经济政策,并在网络上发表文章,极力反对不同文化共存的主张。
    
    据报道,在布莱维克的名下注册有自动步枪等3件武器。
    
    疑似恐怖袭击
    
    奥斯陆发生爆炸后,有的媒体马上把这起事件与“基地”组织挂钩。一些观察人士分析,从爆炸案规模、手段和目标选择等方面判断,这一爆炸案特别像“基地”组织所为。挪威作为北约成员参与了阿富汗战争和今年3月开始的对利比亚空袭行动。“基地”组织在其头目本·拉丹被击毙后曾扬言要报复美国及其盟友。
    
    在奥斯陆大爆炸中受到波及的还有挪威最大报纸《世界之路》报总部大楼。这不免使一些人想起两年前发生的漫画事件。当时,包括挪威在内的几个北欧国家的个别报纸刊登了一幅漫画,引起当地穆斯林的抗议。
    
    眼下媒体透露的最新消息是,警方将根据挪威刑法中反恐条款对凶手提出指控。
    
    不过,尽管挪威有媒体称奥斯陆爆炸案是恐怖袭击,但是挪威警方和官方一直对这次爆炸案的定性持审慎态度。
    
    确实“难以理解”
    
    短短2个小时,由一个挪威本土人在首都奥斯陆及周边地区,制造了两起骇人听闻的袭击事件。这对于过惯了平静生活的挪威人的确非常“难以理解”。
    
    挪威是世界上最富的国家之一,人均国内生产总值名列世界前茅。在挪威,人人享有“从摇篮到坟墓”的高福利,教育和医疗都是免费。近年发生的国际金融危机对挪威经济冲击不大,失业率只有百分之三多,失业者可以享受政府按月发放的失业救济金。今年上半年挪威经济已经恢复增长。
    
    在这样一个富裕而祥和的国家,出现了这么一个类似恐怖分子的挪威人,确实令人难以理解。他究竟要干什么?
    
    分析人士认为,从这名嫌疑犯选择的袭击目标——政府办公大楼群所在地区和工党青年团夏令营基地来看,他是明显针对挪威工党的。挪威工党和其他两个中左政党目前在挪威联合执政,首相斯托尔滕贝格就来自工党。首相办公室就设在被炸的挪威政府办公大楼内。在枪击事件发生前,挪威外交大臣斯特勒刚刚去过于特岛,首相斯托尔滕贝格也计划前往。
    
    爆炸案和枪击案给挪威社会造成了沉重打击和影响,也给挪威人心理带来了巨大的阴影。这起震惊世界的恶性事件背后究竟有着怎样的动因,挪威政府将如何应对恶性事件,国际社会正在高度关注。
    
    本文来源:新华网 (博讯 boxun.com)
19822231
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川遭受强降雨袭击 2人死亡
·山西晋中学院副教授校园内遭袭击致重伤 (图)
·新疆和田派出所遇袭案数名袭击者被击毙 (图)
·新疆官方网站披露:袭击事件细节 (图)
·新疆和田派出所遇袭案14名袭击者被击毙 (图)
·默多克遭听证席男子扔餐盘袭击
·高铁新事故猛于东突恐怖袭击新疆和田派出所
·新疆恐怖袭击详情:公安人质4死,全城戒严 (图)
·暴乱者袭击新疆和田一派出所至少4人丧生
·自杀式袭击警告“拆拿” 钱明奇的“死结”
·山东四个区县遭受风雹袭击 1人因灾死亡
·湖北遭五轮暴雨袭击经济损失累计超75亿元
·高中生微博散布谣言称发生炸弹袭击 被警方罚款
·四川万源遭特大暴雨袭击 5万人转移 (图)
·湖北襄阳遭暴雨袭击转移6000多户居民
·云南昭通彝良洛旺苗族乡遭暴雨袭击 1986人受灾 (图)
·陕西汉中受强降雨袭击 18人遇难
·上海超市遭炸弹袭击 嫌犯3小时后被擒 (图)
·成都遭强暴雨袭击致交通瘫痪 (图)
·“桑美”台风袭击:真实死亡人数疑被严重掩盖
·牟传珩: 中国特色的“自杀式袭击” ——“政权机器和炸弹赛跑”
·鬼节烧纸遭袭击,城管缺道德
·强磁暴2012会袭击地球引发灾难?(图)
·从黑人袭击华人说起/梦笔生花
·阿拉法特的“突然袭击”/马晓霖
·严家伟:从"鞋袭击"看中美两国不同的政治生态
·遭遇鞋弹袭击的布什与幸灾乐祸的CCTV
·你最想“飞鞋”袭击哪国元首?胡锦涛伪总统?
·孟买恐怖袭击:我们对印度和印度人了解有多少?
·巴克:他们为什么不遗余力地抓捕袭击工职人员?
·为了国家的利益对奥运观众进行“恐怖袭击”/陈维健
·国际反恐专家谈新疆袭击事件与奥运安全(图)
·四合院一直在受到恐怖分子的袭击/华新民
·张建平:强烈谴责针对平民百姓的爆炸袭击
·专家称台湾可能爆发大范围袭击日侨事件
·中国工商银行总部遭恐怖袭击
·陈破空:《窃听风暴》袭击中国
·“我们绝没有‘袭击’希望工程!”——就柳杨女士近况答友人函
·田晓明:黔驴计穷的官员忽然爱上暴力袭击
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。