[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张高丽是怎样赢得江泽民的欢心的?
(博讯北京时间2011年7月23日 转载)
    来源:明鏡月刊    
    
       说曾庆红是什么“上海帮”、归入什么“太子党”,都不如说他是“石油帮”帮主来得实实在在。曾庆红曾在石油行业经营了很长岁月。他引退之后,两位中央政治局常委周永康和贺国强在“石油帮”中双峰并峙。现任天津市委书记张高丽在石油行业中干了15年。 (博讯 boxun.com)

      1997年到2001年,张高丽先后就任深圳市委书记、市人大常委会主任。
      “高科技”至今仍是深圳享誉国内外的一张城市名片。而以“高交会”为深圳打上“高科技”烙印的正是张高丽。
     在掌舵深圳的这段时间,张高丽为提升深圳整体形象、打造城市国内外品牌提供了强有力的助力。
      1997年的深圳,虽然已是全国最现代化的城市,但相对邻近的香港,许多城市面貌仍显落后。张高丽到任一年内,先后完成滨海大道、深南大道建设及老东门步行街改造等三大项目,其中深南大道至今仍是深圳市区的标志性道路。
      深圳在滨海大道旁建设一个国际会议展览中心,总投资20亿元。据悉,这是深圳向国际化大都市迈进的一大举措。除了展览功能,它也是深圳的一个广告工程。投资20亿元,邀请了国际顶级设计公司来投标,是这个大广告的先期广告两个诉求点。
      享誉海内外的“深圳高新技术交易会”(高交会),也是张高丽一手催生。1998年,他首先提出动议,将每年一次的“深圳荔枝节”改名为“高新技术交易会”。
      深圳为“高交会”做了两年的准备。1999年初,深圳市政府发出1号文件,张高丽要求:全市支持高交会,有钱出钱,没钱出力。深圳市五套班子,巡迴中国、世界各地进行游说、招商——深圳花了10亿元来做高交会。
      从1999年初,高交会馆正式动工,深圳政府就要求在当年7月30日前建成并试运行。至10月,首届高交会开幕,并邀请总理朱鎔基亲自出席。
      除了打造城市形象和高科技名片外,深圳又出了一招,要成为国际知名的花园式城市。对深圳环境的重视,也让张高丽的执政理念有别于以往的市委书记。
      1998 年6月,时任深圳市委书记的张高丽提出要让深圳的“天更蓝、地更绿、水更清”,对环境的重视被提到前所未有的高度。重视环境、持续发展的理念,也被之后的深圳历届政府传承坚持下来,深圳市绿化面积达40%。一条深南大道,美仑美奂,号称中国第一大道。滨海观光大道,锦上添花。中心区和中心公园的投入,让人眼睛一亮。
      不知是巧合还是有意?2000年2月,时任中共总书记江泽民在广东考察,并在茂名(这正是张高丽大学毕业后人生起步的地方)高州首度发表“三个代表”讲话后,随即赴深圳考察。据当年的《人民日报》报导,“江泽民看到深圳的经济发展、城市建设和人民物质文化生活发生的巨大变化,感到非常高兴。”或许,这也是张高丽被中央看中,并于次年调任山东省的重要原因吧!
      张高丽对城市形象很重视,对个人形象也看得很重。深圳新闻界一些资深记者反映,张高丽担任市委书记期间,经常让秘书打来电话批评照片拍得不美观,对面部缺点没有掩饰处理。虽然为市委书记拍照属于政治任务,但许多大牌摄记因为经常捱批,以致对张高丽的公开活动竟然不敢接手,仅派一些新人出来顶档。
      无独有偶,山东跑时政的电视记者也透露,张高丽对电视台有个特殊要求,就是个人镜头不能太大,据说因为他脸上某个地方有疙瘩。这一来,山东省其他领导干部也要跟随,从省长韩寓群到各级官员,只能把镜头拍得小之又小,背景留得大而又大,使负责拍摄的山东电视台记者跟着受了不少委屈,被指摘电视构图不美。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
19831256
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张德江和张高丽 已成江泽民18大两张底牌
·小熊:富士康迁天津的幕后是张高丽狙击汪洋
·王乐泉张高丽在和田市举行座谈,
·天津市领导同志看望困难群众 张高丽黄兴国等分别带队慰问(图)
·不改革没有出路 张高丽在天津掀政改波澜
·地方诸侯密集访台 张高丽韩正多位大牌在列
·万里来津考察 张高丽黄兴国刘胜玉邢元敏等陪同(图)
·张高丽:做好国庆期间信访维稳工作
·张高丽研究增加群众收入帮扶困难群体
·张高丽面对面听取师生的建议
·张高丽会见全国政协原副主席胡启立
·张高丽:为社会稳定之需加强对各类媒体的管理
·张高丽会见万钢
·“瞎话张”二世张高丽:广大学子到基层去
·张高丽黄兴国察看海河两岸规划建设情况
· 至全国人大代表张高丽、黄兴国一封公开信
·张高丽的“事在人为”启人思索
·朱廓亮:汪洋拉张高丽共同抵制温家宝
·政治局委员张高丽身边秘书张晓东:天津“第一猛男”?
博客最新文章:
  • 吴倩救恩之母:《拉沙乐特*》和《法蒂玛*》预言要应验的时刻已
  • 谢选骏天才是一种命运
  • 李芳敏1440001耶和華啊!我投靠你;求你使我永不羞愧,求你按著你的公
  • 张杰博闻大陆民众告香港同胞书
  • 徐沛兩岸關係的實質
  • 台湾小小妮習近平、、.洪秀柱:笑話 邪惡
  • 少不丁若你是国泰航空CEO你会怎样做?
  • 点滴人生港事隨筆:民陣818集會
  • 王巨苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说之10)
  • 上官天乙卖港求荣必自毁,红旗飘扬永在心
  • 谢选骏假新闻创造历史
  • 苏明张健评论香港市民是英雄,正在造时势
  • 台湾小小妮理性
  • 谢选骏没有官方认证的新闻都是假新闻
  • 徐永海认子的连父也有了我们要走好耶稣的十字架道路——2019-8-1
  • 生命禅院【禅院百科】浑沌思维
  • 台湾小小妮游園
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。