[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广美一副教授车内遭割喉身亡 外界猜测疑为仇杀
(博讯北京时间2011年7月22日 转载)
    
    羊城晚报讯
    
    ■李晨2007年带学生赴壶口瀑布写生时所拍照片。学生供图
    广美一副教授车内遭割喉身亡 外界猜测疑为仇杀


    
    天河城南门外 奥迪跑车内
    
    其身上财物未失,外界猜测疑为仇杀,凶手至今负案在逃
    
    他是广州美术学院国画系的副教授,是一名公认的才子,其画作《三元里抗英》被中国军事博物馆长期收藏陈列;他主攻水墨画法,画如其人,他为人低调,却不乏恣意爽朗;和蔼,而兼具艺术家的自我与男子气概。他叫李晨,53岁,正值艺术生涯的壮年。
    
    今年7月10日晚10时许,李晨于天河城南门附近喝完咖啡,准备驾驶一辆奥迪TT跑车离开,却不幸被人于车内割喉致死,生命戛然而止,凶手至今负案在逃。
    
    闹市命案
    
    未闻呼救声 已中刀身亡
    
    时间倒回案发的7月10日当晚。据现场一名咪表管理员此前描述,10日晚9时许,暴雨,李晨驾驶那辆车牌号为粤A316LF的奥迪TT银色跑车至天河城南门附近,疑赴约与好友喝咖啡。跑车就停在一个标有“天河南一路”的路牌正下方。晚10时许,李晨返回车内。其后不久,有目击者发现跑车内传出较大动静,但未有呼救声,车门虚掩。路人上前查看,发现驾驶室内血迹斑斑,李晨昏迷不醒,颈部、身上有多处刀伤。
    
    报警后,李晨被紧急送往解放军四五八医院救治。但据了解,其实120救护车赶到案发现场时,医护人员发现李晨已经身亡。案发后,警方成立专案组对此事进行调查。截至昨日发稿前,凶手仍负案在逃。
    
    原因成谜
    
    身份获证实 仇杀猜测多
    
    跑车内遇害的男子,最终被证实就是广州美术学院副教授李晨,消息在广州坊间迅速传开来。
    
    案发之后,外界对案发原因的分析,一度以仇杀居多。因为案件发生的天河城南门,晚上10时还相对较为繁华,灯火通明,临街的不少档口依旧在营业。附近街角监控探头林立,怎样的匪徒敢在这样一个闹市区行凶?
    
    另外,案发现场的群众对凶手在闹市区作案之后,竟能全身而退,没有及时被人发现的细节感到惊讶,推测其可能是雇佣的职业杀手所为。另据了解,警方在勘查现场时发现,死者身上财物未失。因此现场群众更推测,死者遭劫杀的可能性不大。
    
    案发至今已过去10多天时间,凶手尚未归案,副教授的死因仍然是个谜。
    
    【逝者】
    
    坊间传说他是广美首富
    
    李晨,1958年生,湖南邵阳人。1982年本科毕业于广州美术学院国画系,此后一直留校任教至今,现职称为副教授。创作有《三元里抗英》等大量知名国画,作品集结出版。
    
    在广州美术学院,李晨主要担任本科生教学工作,有带研究生资格,却没带。“他大部分时间不在学校,跟学生接触较少,在校外还有很多业务,也成立了自己的工作室。”
    
    据一名学生介绍,上世纪90年代初期,李晨的国画创作不断,作品曾多次赴外地参加大型展览,获了不少奖。从那时起,李晨参加的社会活动也频繁起来,坊间传闻李晨的生活也逐渐富裕起来,甚至有说法他成了广州美院的首富。
    
    低调爽朗的国画才子
    
    在大多数学生眼中,李晨是位颇有才气的老师,为人却十分低调,话不多。他主攻水墨人物画,画风随性、自我。“画如其人,他像他的画一样,爽朗、豪气。”一名主攻工笔人物画的女研究生回忆。
    
    “我们一起学习,一起旅游,夜晚点燃一堆篝火聊天,那时候感觉他好平易近人。吃饭的时候,还经常主动请客。”该女生称,浑身透着才气的李晨,对于国画资质比较好的学生,也是爱才如命。
    
    该女生回忆,2007年从陕西写生归来,李晨主动在番禺一个著名国画家的展览馆里,帮同学们策划了一次毕业展览,“分文没收,我们都很感激他”。
    
    亲友设灵堂缅怀逝者
    
    在广州美院李晨曾经工作过的画室,家属近日已经搭建起一座简易灵堂,供师生亲友前来凭吊。“我常跟他坐在这里聊天。”李晨的一位同事指着工作室的木凳说,李晨生前特别喜欢与人切磋画技。
    
    李晨远在湖南的好友、湖南美术出版社副社长邹建平,事发后在博客上撰文悼念。据文中透露,案发翌日,李晨原本打算去湖南长沙。两人还曾约好,要一起去江西景德镇烧制陶瓷。
    
    本文来源:羊城晚报 (博讯 boxun.com)
19822241


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·邯郸区长办公室遭割喉惨死 疑与拆迁有关 (图)
·男子酒后闯民居只抢菜刀割喉自杀
·大二男生深夜屠杀室友 一人被割喉 (图)
·准新郎遭朋友割喉死亡 疑因请客起争执
·师范男生持刀杀害室友后逃跑 1人遭割喉1人重伤 (图)
·男子涉割喉杀害女学生 倒悬窗台与警方对峙坠亡 (图)
·济南男子闹市将一女子割喉后挥刀自刎
·中南大学女生遭割喉死亡 校方称凶手非在校生
·中南大学大二女生被男子持刀割喉杀害 (图)
·喀什一维吾尔男子刺伤六名汉人后割喉自尽
·合肥割喉案今省高院二审 受害者至今未获赔偿
·女子在广州岗顶街头遭割喉 疑因感情纠纷 (图)
·广东幼儿园再爆血案 26岁女教师遭前夫割喉 (图)
·武汉大学校园内发生割喉案 凶手自首(图)
·武汉的姐凌晨街头遭割喉火焚 匪徒烧车灭证
·南京男子劫持两姐妹强奸后割喉致1死1伤(图)
·上海一女童被劫持和割喉 歹徒逃走时被警方击毙(图)
·天津男子恶意撞人案追踪:被围时欲割喉自杀 (图)
·北川中学少年割喉杀人事件:杀个人就可不上学
·刘晓波: 野蛮的制度性割喉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。