[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

昭通男子残杀女生逃亡被捕 法院认定为自首
(博讯北京时间2011年7月22日 转载)
     赛锐杀死吴倩后逃跑,他的家属曾致电警方,表示愿劝赛锐自首,但警方并未因此放弃抓捕。案发第二天,赛在逃往昆明的路上落网,后来法院审理认定赛有自首情节。
    昭通男子残杀女生逃亡被捕 法院认定为自首


    昭通男子残杀女生逃亡被捕 法院认定为自首


     凶手赛锐逃亡途中被警方抓获。
     7月19日晚上7点,夜幕下的昭通市昭阳区钻石广场已是华灯初上。位于广场内的一家咖啡厅,客人们在静静地品尝着咖啡。只是大多数客人不曾知道,3年前,这家咖啡厅发生一起血案。在昭通卫生学校上学的21岁女生吴倩,在咖啡厅2楼包房,被赛锐砍了27刀致死。
      此案一审法院判决赛锐死刑,二审法院改为死缓。至今,吴倩的父母吴关云、张绍琼夫妇还在为此事奔走,希望省高院能重新开庭审理。
      此案发生时鲜有媒体报道,这到底是怎样的一个案子?时隔3年,省高院还会为此案重审吗?
      咖啡厅内的血案
      在包房内,吴倩身中27刀
      和班上其他同学不一样的是,吴倩在昆明读了3年高中后才去昭通卫校就读护理专业。因为基础好,成绩在60名同学中名列前茅,还毛遂自荐当选班长,并成为学校学生会成员。
      早在2000年,吴关云为方便照顾两个女儿在城里上学,在昭阳区三孔桥附近买了一套房。吴倩就读卫校时没住校,和爷爷、奶奶住在这套房里,每天早上她独自去上学,中午和晚上都要回来吃饭。
      2008年6月18日,离放假不到1个星期,完成理论学习的吴倩已联系好市区的一家医院实习,只等考完试办理相关手续。下午放学后 ,吴倩和同学颜昌琼、赵珊珊一起离开学校,搭乘一辆出租车到了兴隆街口。下车时,一名男子在那里等待吴倩。
      赵珊珊要去舅舅家寄存书籍,吴倩与那名男子在兴隆街口与两名同学分开。
      当天下午5点30分,昭阳区钻石广场某咖啡厅迎来一男一女两名客人,男子30来岁,女子20岁左右,服务员小童(化名)热情接待了他们,并把两人带到2楼的1个包房内。
      两人要了一瓶“经典王朝干红”葡萄酒,还有一份黑椒牛扒。给两人上完菜后,小童坐在1楼大厅的沙发上想休息一下,结果就听到楼上有人倒地的声音,紧接着又听到一名女子声嘶力竭地高喊:“救命呀!”
      等小童跑到2楼,发现她接待的两个客人在房间里打起来,女子的3个指头死死抠住只开了一条缝的门框上,男子抱着女子使劲往房里拖。小童想上去劝架。“滚!”男子恶狠狠地冲小童吼了一句,吓得小童赶紧跑下楼去喊人。
      值班经理带人赶到楼上时,见男子半骑在女子身上,手里握着一把20厘米长的刀。女子已身中数刀,浑身是血,上身几乎赤裸,男子身上也沾满鲜血。值班经理上前制止时,同样遭到辱骂。男子喘着粗气说:“你们别管!滚开!”说着还朝值班经理挥了一刀,被值班经理挡了回去。后来,男子趁员工不注意,夺门而逃。值班经理带着几个员工追出1000余米,还是让男子跑了。
      房间里只剩下满地血迹与奄奄一息的女子,身上的一个学生证显示她就是吴倩,遇害时才21岁。后来法医检验,吴倩左右颈动脉断裂、双肺破裂、胃破裂,失血性休克死亡,全身刀口达27处之多。
      警方布控抓获凶手
      曾接到赛锐家人的电话,表示愿劝赛锐自首
      18日19时30分接到指令,警方第二天15时52分就抓获凶手。
      警方介绍,当晚经过多方走访,确定砍杀吴倩的凶手就是赛锐。在昭通主要出口设置了哨卡,并在通往昆明沿途公路布控。
      “我们在抓捕过程中,曾接到赛锐家人的电话,家人表示愿劝赛锐向警方自首。”警方称,经过布控,案发后第二天15时52分,在昭待高速公路等候了近20小时的民警在江底一号大桥抓获在逃的赛锐。他还带着凶器在身上,穿着沾满鲜血的衣服。
      一名知情人士称,案发当晚,赛锐乘坐出租车逃跑,后藏在凤凰山,第二天早上坐了一辆黑车上了高速公路,之后又换乘前往昆明的班车。快到嵩明县小街时,他接到家里的电话说跑不掉了,赶紧回昭通自首。因与家里通了七八个电话,被警方锁定方位,才会在回昭通的路上被警方抓获。
      面对民警审讯,赛锐对砍杀吴倩一事供认不讳,并在被抓获的当晚10点指认了现场。
     昭通男子残杀女生逃亡被捕 法院认定为自首


    死者家属对终审判决提出5点不同意见,认为法院认定情感纠纷引发凶杀属伪造事实。图中右下角照片为死者吴倩生前照。都市时报供图
      一审死刑, 二审死缓
      自首情节成判决量刑依据
      赛锐归案后,因涉嫌故意杀人罪于2008年6月20日被刑事拘留,同年7月3日被逮捕,羁押在昭阳区看守所。
      2009年5月19日,昭通市中级人民法院宣判:赛锐虽在公安机关追捕过程中向警方投案,但他的作案手段特别残忍,情节极其恶劣,社会影响极坏,罪行极其严重,依法不应从轻处罚。根据刑法规定,赛锐犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身。
      一审判决后,赛锐不服提出上诉,省高院组成合议庭二审。认为赛锐犯故意杀人罪,手段特别残忍,情节极其恶劣,后果特别严重,本应严惩。鉴于赛锐有自首情节,依法可从轻处罚。该案系感情纠纷、矛盾激化而引发的,对赛锐可酌情从轻处罚。赛锐属应判处死刑但不是必须立即执行的犯罪分子。
      2009年11月9日,省高院终审宣判,赛锐犯故意杀人罪,判处死刑,缓期2年执行,剥夺政治权利终身。
      目前,赛锐在曲靖市中安监狱服刑。
      赛锐是否有自首情节?
      昭通市警方和中院并没正面回答
      一审与二审判决书都提到凶手具有自首情节。凶手是否具有自首情节呢?二审开庭是否就如吴倩父母说的那样,没通知他们呢?
      7月19日下午,记者先找到昭通市公安局宣传科,希望协调采访当时经办此案的民警。负责接待的李警官称,经办民警在外省出差办案,暂时联系不上。不过,李警官称,抓捕赛锐的过程中,赛锐的家人确实向警方打过多次电话要求自首。
      “此案当时在昭通市的震动很大,市公安局领导也特别重视。但警方并没因接到家属的电话而放弃抓捕。”李警官说,经过布控,办案民警才将在逃的凶手抓获,应该不算主动自首。而一审判决中,公诉机关称赛锐虽有自首情节,但是在走投无路的情况下才投案的。
      7月20日上午,记者找到昭通市中级人民法院求证部分疑问。法院新闻中心的相关负责人称,此案省高院二审已判决,他们不方便发表意见,也不能接受采访。
      “一审后,吴倩的家人就没联系过我,我也不知道二审何时开庭。”一审曾为吴倩家人辩护的代理律师姜光耀说,他也不知道二审的事,只是后来才听说二审改判成死缓。
      已往返昆明多次的吴关云说,7月19日,省高院让他们回去等消息,会协调地方法院商谈具体赔偿的事。7月20日上午9点,夫妻俩如约去了昭通市中级人民法院。上午法院停电,要求他们下午再去。到下午5点,此事还没有任何进展。
      “我只希望能重审此案,让凶手伏法,还女儿一个清白。”吴关云说,现在他每天都能接到全国各地网民打来的电话,甚至还有外省媒体提出采访的要求。
      这么多人关注此案,夫妻俩似乎看到一线曙光。但结果如何,他们却没有底气。
    昭通男子残杀女生逃亡被捕 法院认定为自首


    疑问:吴倩和赛锐有没有恋爱关系
      赛锐指认现场时,曾说他俩是恋人
      吴倩生前的同学坚决否认
      吴倩被杀的事件已过去3年,钻石广场当年的咖啡厅还在。 “听说当年的老板去昆明了,老员工也都离开。现在的老板今年5月才接手咖啡厅。”昨天中午,咖啡厅一名姓陈的先生说,这个咖啡厅已几易老板,只是没改名字,经过重新装修,生意还算可以。问起当时发生的事,陈先生说,只是隐约听说是情感纠纷。
      “赛锐之前有个女朋友,都准备在当年11月结婚,不知道为什么后来又分手了。”赛锐的一名邻居说,四五年前,赛锐一家就搬到钻石广场附近的新房居住。
      这名邻居称,赛锐原来的女朋友开饭店,赛锐家人也很喜欢她,不知道是不是因为被害的这名女孩,两人才分手。事发当天下午,她曾看到赛锐和一名女子在逛街,当时双方都很平静。
      在当地,认识赛锐的人称,赛锐个子不高,高中辍学后在社会上混,没有固定工作。经常被原来的女朋友“欺负”甚至当街被打,这可能也是双方分手的原因。
      赛锐还有一个弟弟在昆明工作,出事后他的父母也很少在昭通居住。“我们现在都很少往来,你还是找他父亲问吧。”前天中午,当记者找到赛锐的叔叔时,他说赛锐小时候很调皮,不怎么服他管教,与他的感情也不是很好。
      在昭通市中级人民法院的一审判决书中,有这样的描述,赛锐与吴倩因感情问题发生口角至抓扯。抓扯中,赛锐用跳刀将吴倩刺杀后逃离。并引用了吴倩的同学赵珊珊、颜昌琼的证词,吴倩与赛锐是男女朋友关系,同样的证人证言在二审中也出现。另外,两审判决书中,还称吴倩与同乡的王某某有性关系。
      “我们从来就没说过赛锐是吴倩的男朋友。”记者联系上赵珊珊、颜昌琼时,她们在电话里说得很肯定。
      “我不认识那名男子。吴倩跟他走后,我就去了舅舅家。”事隔3年,再次回忆起当时的情景,赵珊珊有些哽咽。那天下午,她要去舅舅家寄存书籍,当时是吴倩和颜昌琼一起乘车离开学校的,也是她和吴倩最后一次见面。再次得到吴倩的消息已是当天晚上,民警来班上找老师询问情况,她才知道吴倩在钻石广场的一家咖啡厅遇害了。
      颜昌琼说,案发后有两名民警找她们录过口供,但她没说过“赛锐是吴倩的男朋友”。赵珊珊则称,之前曾见过赛锐,那是赛锐在卫校门口逗小姑娘,但不知道他的名字。
      吴倩当时的班主任宋老师说,吴倩要经常处理班务,是班上品学兼优的学生,每年都能拿奖学金。在学校很少看到她参与同学的聚会,也从来没见看她单独与男生在一起,更没听说她有男朋友。
      不过,赛锐在被抓获后指认现场时,曾对当时采访他的记者说,他是2007年一次吃饭时偶然认识了吴倩,后来发展成恋爱关系,并同居了半年。案发前吴倩提出分手,他才约吴倩在咖啡厅见面,本来想好好谈谈,希望她回心转意,却看到吴倩收到其他男子发来的暧昧信息。看到信息后,他与吴倩发生争执,并掏出刀在吴倩身上刺了20余刀,直到被人发现才逃跑。
      7月20日中午,记者拨通赛锐父亲的电话,请求见面采访关于赛锐的事。他说,赛锐的事已由法院判决。他老了,管不了,即便是吴倩父母现在提出经济赔偿,自己也无能为力。
    血案阴影还在笼罩吴倩的亲人
      昭通市洒渔乡盛产苹果。吴倩的家就在洒渔乡巡龙村29社,通往乡里的公路从家门口经过,公路下边是成片的苹果林。吴倩家有六七亩果林,收入还算可以。
      房子是30年前修的,当时吴关云还没结婚,一家三兄弟和父母都住在这里。结婚后,吴关云先后生下两名女儿,吴倩是老大。在农村,没有儿子的家庭经常会被人瞧不起,但在弓河村委会担任多年村支书的吴关云不这么看,只要女儿能干、孝顺,以后不会比男孩差。
      吴倩初中毕业后,曾获得当年昭通市唯一的名额进入昆明女子中学就读,后来考虑到就业,高考后才改读卫校。
      2008年6月18日下午,吴关云和妻子张绍琼还在果园给苹果打药,突然接到电话说女儿在城里出事了,夫妻俩撒腿就往家跑。
      警车已停在家中的院子里,夫妻俩和兄弟几人上了警车就往城里赶,才进城就听到民警的对讲机里传来声音,要求带他们的民警去火车站布控。
      “你女儿被人砍了,在钻石广场的咖啡厅。”开车的民警说明情况后就去了火车站,要他们自己打车到现场。 除了警戒线,啥都看不见,听到女儿已死的消息,吴关云当场昏了过去。夫妻俩直到第二天才在殡仪馆看到吴倩。
      “当时我们只想警方早点抓到凶手。”吴关云说,很快,赛锐被警方抓获。一审开庭时,他们只提出判处凶手死刑,放弃了民事赔偿。
      “我女儿不可能和赛锐处男女朋友。每天她都回自己的家里,怎么可能会与别人同居。”对一审中的一些证人证词,吴关云至今都保留异议。听说吴倩的两名同学说赛锐是女儿的男朋友,他不相信,事后还专门去问过两名小姑娘,这两名同学都说没有说。另外,当时为赛锐做证的都是他的亲戚,证词都被法院采纳了,这对他很不公平。多方走访后,他甚至怀疑部分证人证词是后来补进去的,但苦于没有证据。
      吴关云认为,赛锐是被300余名民警抓获的,是在走投无路的情况下才想到要向警方投案的,根本就不能算自首。
      尽管吴关云夫妇对一审过程并不太满意,但一审结果判处赛锐死刑,他也没太在意。但他说,没想到这些证人证词在二审中起到关键作用,而且赛锐的自首情节还成为二审从轻处罚的理由,这让夫妻俩想不通。
      “二审什么时候开庭,我们都不知道。2010年5月24日昭通市中院送来判决书,我们才知道此案已改判为死缓。”张绍琼说,判决书下来前,邻居和亲戚朋友都曾找过他们,家族中有1000余人要跟着一起去省高院投递材料说明情况,都被他们拒绝了。
      然而,拿到判决书后,面对死缓判决,夫妻俩一下子被打垮了。
      “一审判决后,哥哥还对生活充满信心,工作上的事也没落下。”吴关云的弟弟吴关毅说,哥哥在弓河村当支书期间,公路、沟渠、自来水等基础设施他没少操心。然而,2010年拿到二审判决后,哥哥和嫂子突然像变了个人,整天待在家里不与外人交流。特别是哥哥的烟瘾明显加大了。
      “问都不敢问,一问就哭。”村民杨崇万说,出事前,张绍琼很开朗。吴关云做生意,日子过得很红火。但出事后,他们几乎不与村民搭话,苹果园也荒废了。
      村民迟绍润说,在城里上学的吴倩出事后,村民的压力也很大,特别是有孩子在城里读书的,只要晚上电话打不通,就会特别着急。如果没见到孩子 ,那一晚注定是个不眠夜,第二天一早起来坐早班车去到城里,要见到孩子安全才踏实。
      “太残忍了!”7月19日晚上10点,听说吴关云夫妇从昆明回到家里,邻居赶来探问进展。凶手没有偿命,张绍琼抱着吴倩的遗像失声痛哭。 (博讯 boxun.com)
14872153


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·云南昭通一辆小客车坠入深沟 造成8死10伤 (图)
·云南昭通小客车坠入深沟 8人死亡10人受伤
·云南昭通彝良洛旺苗族乡遭暴雨袭击 1986人受灾 (图)
·云南昭通发生洪涝灾害致5人死亡1人失踪
·云南昭通15名村民阻挠施工打砸车辆获刑
·云南昭通15名村民阻挠公路施工打砸车辆获刑 (图)
·云南昭通巧家地震损毁房屋9566间 损失5360万
·云南昭通等地冰雪肆虐 输电线路覆冰比08年严重
·云南昭通通报3起袭警案 4警伤1警被挟持(图)
·最新视频:云南昭通征地,农民举锄反抗
·多视频:云南昭通征地引发反抗,多辆警察被推翻
·云南昭通示威后照片(图)
·云南昭通一工地数千人发生了冲突 10辆警车被推翻(图)
·云南昭通数千人发生冲突 10辆警车被推翻
·云南昭通看守所在押人员死亡被认定为冠心病发作
·云南昭通为强拆非法拘禁市民送精神病院(图)
·云南昭通政府强行征地断农民生路
·昭通女科长检察院接受调查期间死亡:系自杀身亡
·云南昭通市通报女科长死亡案
·昭通市永善县公安局政委嫁女要的就是“轰动效应”/乔志峰
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。