[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

东莞企业倒闭:个别还是普遍?
(博讯北京时间2011年7月21日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-07-21报导
     (博讯 boxun.com)

    东莞资深玩具外资企业素艺玩具有限公司和知名纺织企业定佳公司近日突然倒闭。两家企业的倒闭是否昭示着东莞正在重蹈2008年全球金融危机时企业倒闭风潮的覆辙?本台记者为此电话采访了工作在东莞企业第一线的两位相关人士。
    
    围绕被称为 “世界工厂”的东莞是否出现企业倒闭潮这个问题?迄今见诸报端的专家大都认为这是有些媒体夸大其辞,把芝麻说成了西瓜。为此,记者电话采访在东莞代理中小企业注册成立等业务的袁先生。袁先生这样对记者说,东莞企业倒闭现象同比和环比有所恶化, 但并没有形成所谓的“潮”:
    
    袁先生:“像今年7月份来说,注销的企业还是偏多,比以往都要多一点。”
    
    记者:“是什么原因造成的呢?”
    
    袁先生:“我感觉主要是人民币升值、工资涨、物价涨这些肯定是有影响的。中国金融危机以来什么东西都涨价。所以这些肯定是受影响很大的。”
    
    东莞纺织服装协会会长对外表示,目前欧美市场的需求放缓、中小企业国内融资环境难度增大、劳动力成本上涨压力不断增加、原材物料价格上涨和人民币小步持续升值使中小企业经营举步维艰。在东莞一家制鞋公司从事管理工作的李先生表示,情况的确如此:
    
    “问题就是在于这些东西上面,不假。比方说现在员工的工资上涨了,物价上涨了,各方面的员工的一些需求和待遇也涨高了。作为投资商来讲,根据自己的成本利益来算,来进行投资,赚不到钱肯定他不能干了,生意就是这样的。”
    
    已经倒闭的韩资素艺玩具有限公司和纺织企业定佳公司都是出口导向型,对海外市场依赖比较大。李先生表示,在倒闭的企业中, 其实有些仍然赚钱,只是不像以往那样赢利丰厚,他们总是想依赖廉价劳动力赚钱:
    
    “有些商人赚了钱以后,把生意的本金收回去以后,有的公司自己宣告破产。像东莞这面两个月前有两家鞋厂,据我们所知,其实他们是赚钱的,只不过不想开下去了。最主要的是这个投资商有没有想把企业做好做下去。”
    
    不过, 袁先生认为,众多的东莞企业大都扎堆从事雷同的加工型和代工型生产、其中有些企业和公司倒闭或关门其实是社会进步的表现,不是什么坏事,当地政府想法设法在融资方面给予这些企业纾困也只能是杯水车薪:
    
    “中华民族是一个模仿能力比较强的,看到别人做他也做,有很多行业都是这样做烂掉。但是这样可能已经不适合的就被淘汰掉。所以我觉得是一个好的事情。”
    
    记者:“就是说东莞的许多企业是往好的方向转变?”
    
    袁先生:“对。像现在我们接触的有些公司,一般注销的企业都是小规模的一百来号人。一百多人的企业基本上跟着注销,而且在逐步地增加。这就说明关于税务还有工商方面一个良性的发展。不行的就被淘汰掉,你OK了就想转变成??的人。然后政府对这些人的政策还有各方面的一些管理都是非常好的,他会帮助你。所以我感觉现在不行的基本上都倒闭了;OK的还是OK。”
    
    俗话说,商场如战场。在竞争残酷到如同战场的商场上,有企业倒闭和关门是不可避免的, 是优胜劣汰法则在起作用。中国有专家表示素艺玩具有限公司和纺织企业定佳公司的倒闭不会引发所谓“蝴蝶效应”,挂起企业倒闭风潮。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
19822120
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·工信部:中国目前中小企业没有出现倒闭潮 (图)
·珠三角现制造业倒闭潮
·温州企业又遇倒闭潮 民间借贷缺失监管
·北京名人书店“风入松”疑倒闭
·“风入松”书店“未倒闭正寻新址”
·广东未现民企“倒闭潮” 前五月保持两位数增长 (图)
·温州银监局否认中小企业陷倒闭潮
·广州民营加油站因“批零价格倒挂”面临倒闭
·民办院校突然倒闭 千余学生或被除名 (图)
·江苏富二代澳门豪赌输掉15亿 致钻石家业倒闭
·粤最低薪拟涨18% 企业恐现倒闭潮
·济南政府官方回应:齐鲁银行各营业指标正常不会倒闭
·柴油荒不断升级 或致物流搬家公司倒闭潮(图)
·外企在江西收粮 媒体称致中国数千企业倒闭
·李荣融称02年来中国每年倒闭近5000家国企
·李荣融:02年以来国有企业每年倒闭近5000家(图)
·DDS快递惠州公司倒闭 上百员工遭欠薪百万
·深圳DDS倒闭原因基本查明 广东邮政部门介入善后
·中国快递公司倒闭 冲击珠江三角洲
·哈尔滨市中级法院与承建商狼狈为奸导致北辰学校倒闭(图)
·略论《中华新闻报》的倒闭/毕研韬
·内部信息,抓虾要倒闭的消息是真的
·广东省长否认企业倒闭潮,两套官方数据前后不一
·企业倒闭、工人讨薪,劳资分裂冲击中国社会稳定
·新劳动法太伤中国 工厂掀倒闭潮 民工返乡潮成不定时炸弹
·李一磊:中国民族商业纷纷倒闭的原因是什么?
·企业倒闭风潮与中国就业问题/章星球
·并非危言耸听:中国哪所高校会成最先倒闭的大学?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。