[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

东莞回应血铅数据造假质疑:检测有误差正常
(博讯北京时间2011年7月21日 转载)
    来源: 广州日报
    提示:广东东莞塘厦一家电源公司涉嫌铅污染,当地政府组织对76名村民检测血铅含量,结果是2人异常,这与村民自发组织的检测数据不一致。当地相关部门表示,两个检测结果有误差是正常的。此外记者了解到,当地已有多名住户血铅含量超过100微克/升。
     (博讯 boxun.com)

    昨天, 关于塘厦镇政府组织检测和住户自行检测的血铅结果“掐架”报道,引起塘厦镇政府高度重视。
    
    昨天下午,塘厦镇组织东莞市疾控中心、东莞市慢性病防治院、市环保局、镇环保分局的专家坐下来,向本报记者解释。“两个检测结果有误差是正常的,这是吃两碗饭和吃一碗饭的区别”。
    
    记者从疾控专家处了解到,多名住户血铅含量超过100微克/升;欧雷玛的工人血铅含量大多在300微克/升左右;其中两名工人超过450微克/升。
    
    相关部门:误差在正常范围内
    
    昨天下午,塘厦镇政府908会议室内,党委委员卢海祥面前,来自东莞市疾控中心、东莞市慢性病防治院、东莞市环保局、塘厦镇环保局的专家已经就座。儿科医生、塘厦镇维稳办负责人也赶来参加会议。
    
    卢海祥表示,昨天广州日报的报道出街之后,塘厦镇委书记管敏政非常重视,因此召集专家开这个会,专门向本报通报一下欧雷玛厂区内住户反映的两个血铅检测结果不一致的原因。
    
    东莞市疾控中心职业卫生检测科科长熊俊告诉记者,欧雷玛76人的血铅都是在东莞市疾控中心检测的,“我理解他们(住户)对两个结果不一致,认为我们造假的怀疑态度”。
    
    熊俊说,“我不能指责其他机构,不能说‘不是我们测低了,或许是他们测高了’。其实,两个检测的误差,都是在正常的范围内,是吃两碗饭和吃一碗饭的区别”。
    
    他分析,抽样时的条件、运输的条件、检测人员不一致等等,都有可能造成结果出现误差,是自然的误差。不过,对于“正常的误差”到底是多大的范围,他没有说。
    
    多名住户血铅超标
    
    直到会议结束,76人的血铅检测结果,记者也没有拿到。不过,会议结束后,记者在熊俊的座位前看到了这份76人的血铅检测结果汇总表。
    
    在这份表格中记者看到,多名住户的血铅检测结果超过了100微克/升。43岁的陈孟初,在疾控中心的检测中,血铅含量接近216微克/升。一名幼儿的血铅含量也超过了100微克/升。
    
    76人中50多人是欧雷玛的工人。记者看到,这些工人的血铅含量大多接近300微克/升,其中两人的血铅含量超过了450微克/升。
    
    
    熊俊在会上说,在欧雷玛电源有限公司调查时发现,该厂的环境、设置都算是比较好的,“这回50多个工人检测血铅,只有2人异常(指超过450微克/升),这很难得,这也证明欧雷玛的铅污染并没有那么大”。熊俊还透露,东莞另一家外资电池厂,“工人血铅异常的比欧雷玛多得多”。
    
    新闻回顾:东莞一镇政府血铅检测与村民自测结果存异
    
    广东东莞塘厦一家电源公司涉嫌铅污染,当地政府组织对76名村民检测血铅含量,结果是2人异常,而住户去深圳观澜人民医院抽血进行的血铅检测结果是18人中5人血铅含量超标。两个检测结果数据不一致遭到村民的质疑。
    
    
    (本文来源:大洋网-广州日报作者: 汪万里 ) (博讯 boxun.com)
191548
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江苏常州日村电池部分工人血铅超标 政府已介入
·江苏常州数十名工人自发体检发现血铅超标 (图)
·江苏常州蓄电池厂工人自发体检测血铅超标 (图)
·中国血铅儿之父母悲歌 (图)
·浙江绍兴对血铅超标及锡箔从业者发生活补贴
·浙血铅中毒是否会演变成另一次毒奶事件? (图)
·浙江绍兴部分锡箔作坊人员及子女出现血铅超标
·浙江台州“血铅事件”当地行政拘留74人 (图)
·浙江血铅超标后续 当地副县长等8名官员被处分
·浙江德清县副县长等8人因血铅事件被处分
·广东紫金136人血铅超标 涉案企业法人被拘
·环保部:血铅超标是由地方政府监管不力所造成
·湖州血铅超标事件查清 相关责任人已被依法刑拘
·环保部通报浙江湖州德清血铅超标事件查处情况
·广东省环保厅介入河源“血铅”事件调查
·广东紫金县铅污染事件已检出45人血铅超标
·警方刑拘浙江血铅事件企业法人 责任官员被立案
·浙江德清共332人血铅超标 涉事公司法人被刑拘
·广东紫金村民血铅超标增至13人
·讨论:血铅中毒和中国环保
·血铅儿童毒化改革共识/付瑞生
·瞿玉杰:轻飘飘的处分关不上血铅门
·“血铅”事件像个成人电影/五岳散人
·血铅污染事件 昂贵的锌带毒的血/钱江
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。