[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

姚明:没有10亿人民币或10亿美金 年底前上学
(博讯北京时间2011年7月21日 转载)
    
    来源:新华社    
     (博讯 boxun.com)

      新华社上海7月20日体育讯 题:未来从上学开始——独家专访正式宣布退役的中国篮球明星姚明
      20日下午宣布退役之后,篮球明星姚明接受了新华社的独家专访。以下是采访实录:
      记者(以下简称记):开始考虑退役的时候,是怎么跟父母和叶莉商量的?他们是怎样的反应?
      姚明(以下简称姚):他们主要是出于对我身体的关心,所以有这样一个想法。开始让人难以割舍——去结束这样一个运动员的职业生涯,挣扎了一段时间。但是,后来确实感觉腿伤有一种不可逾越的障碍,所以就做出这样一个决定。
      记:腿里的24根钢钉还有取出来的可能吗?
      姚:当然可以取出来。但是取出来又要大费周章,又要在床上躺个半年,我很犹豫。
      记:如果不取,如果不退役,是不是有可能造成残疾,像沃顿那样?
      姚:残疾?你不要说得那么恐怖!是吧。不取的话……不说不取的话。再打球的话,重新受伤的可能性是非常高的。这样有可能再经历一遍手术,然后康复、恢复、提高技战术……没有必要了。
      记:应力骨只有那么点大,打24颗钉子,不都打碎了嘛?
      姚:首先,我的骨头比别人大一些。再说,是好几块骨头加起来一共24颗,不是说光那一块骨头24颗。
      记:大夫有没有说正常生活会不会受到什么影响?
      姚:没什么问题。
      记:将来还能陪女儿打球吗?
      姚:估计她成年之前还能打一打。她以后要是跑得快了,那就追不上了。
      记:以你的经验,在伤病预防方面对年轻球员有何忠告?
      姚:准备活动一定要做开,拉伸、热身、力量训练一定要重视。肌肉越来越强壮在一定程度上也可以导致很多的伤病。
      记:觉得自己过去做得不够?
      姚:也不算。我的体重、身高在那,会有很大的局限,这个是无法逾越的。当然,我们这一批算是第一代走出去的运动员,我、大郅、巴特尔。所以,我们出去之前做的准备相对仓促一些。
      记:在决定退役的过程中,夜深人静的时候,有没有偷偷地看着女儿说“闺女,你爹要退役了”?
      姚:没有那么诗情画意,咱就是居家过日子。
      记:将来女儿长大了,你会怎么跟她描述自己的成就?
      姚:什么东西从自己嘴里说出来总有贬值的味道,让她自己听别人去说吧!
      记:女儿现在有多高,比一般的孩子高一点吧?
      姚:这个还真没仔细量过。比一般孩子高一些吧,没你高。
      记:未来的更多时间会呆在哪?上海、北京、休斯敦,三个家有什么不同?
      姚:休斯敦适合过冬,那儿暖和,但是没决定在哪过冬。上海适合过夏天,稍微方便一些。北京呢,朋友很多,有篮协在那儿,以后会跑得很多。
      记:退役之后不会真的当一个travel man(四海为家者)吧?
      姚:肯定有一个地方呆得比较多,其他的地方去工作、出差。这几年应该会在上海呆得比较多。
      记:完全没有考虑过将来有一天执掌中国队的教鞭吗?以教练的身份实现作为球员没有实现的梦想,这还不够诱人吗?
      姚:他们已经有非常好的人选。
      记:那未来呢?
      姚:未来谁知道?
      记:中国优秀运动员退役后有很多选择,有像李宁那样成为商界巨子,有像邓亚萍、王楠那样成为国家官员,你会怎么选择?
      姚:他们不管是从政还是从商,开始都是上学。这一步是首先必须的,未来从上学开始。已经有这方面的计划,年底之前吧。
      记:是否听说最近有个大运会冠军张尚武(微博)退役后沦落街头,对此有何感想?
      姚:听说了这件事情,不过听说的仅仅是网络上传来的各方面的消息。正面的,负面的。我只是希望运动员在退役的时候能给他们更多的选择。很多时候运动员没有太大选择,因为运动员在训练的时候放弃了很多学习之类。所以,到最后你给他选择等于没有给,因为一些运动员没有具备这样的一些技能。
      记:运动员退役后的境遇反差如此之大,会让你关注这方面的问题或者想办法去帮助这些曾经和你一样在赛场上拼搏的人吗?
      姚:杨扬(微博)做的冠军基金曾经和我有一些联系,我们会在未来探讨一些问题。
      记:回首职业生涯,最大的遗憾是什么?羡慕大巴和孙悦拿到总冠军戒指吗?
      姚:不能改变的事情不用去多想。而且,留些遗憾有个念想,也是挺好的。
      记:最得意的事呢?
      姚:最得意的事……这样14年的一个过程,走了下来。一定要说是哪一件,最得意,其实我一直不喜欢从一些事情中选一个最。
      记:关于你有没有资格入选名人堂的问题大家议论比较多,分歧也很大,你自己怎么看?
      姚:别人说去吧,别人说去吧。这是一个非常高尚的荣誉,这不是靠投票投出来的。所以,随缘吧。你可以看到那些入选的人无一例外都是为篮球做出杰出贡献的人,不管是球场上,还是球场下。
      记:“姚基金”的未来会是怎样?退役之后,挣钱的速度有可能大幅下降,在慈善方面还会舍得像以前那样花钱吗?
      姚:目前来说我们有初步统计数据,从2008年到现在,已经募集到的捐款,包括我自己的捐款,已经差不多六千零多少万(人民币?)对,人民币,谢谢啊,千万说清楚是人民币。到目前造了7所学校,分别在甘肃、云南和四川,甘肃那所是特殊关爱学校。还有6所在建,包括捐赠了北川中学的16片塑胶场地。还包括零散的一些和别的基金会合作的活动花费,大约一共用掉了(包括在建学校)2200多万。我们行政人员的花费目前3年下来一共是一百零几万,占所有支出的4.5%不到。
      记:作为上海队的老板,你的抱负和决心有多大?有没有可能看着不爽亲自上场打球?
      姚:我是不会再上场比赛了。在职业的球场上,我是不会再打了。我要相信我的运动员,我要相信上海的运动员,可以去实现很多他们的理想,他们自己的理想。也相信我们团队可以帮助他们走得更远。
      记:你能够走到今天这么远,哪方面的因素更重要?国家的培养,家庭的教育,背后的团队,还有你个人的努力?
      姚:这些因素综合在一起,给了我舞台。你前面说的几点,每一点给我的帮助都是独特的,你无法互相之间比较。前面在我的发言稿里面说过,我要感谢这个时代,给了我这样一个机会去实现自己的价值,和自己的梦想。这是我的家人无法给我的,我的经济团队无法给我的。但是家人给我的支持,是这个时代无法给我的,是一些家庭的温暖,一些支持。“姚之队”他们给我的很多帮助,是微观操控上的,微观层面上的,这些东西,我相信,不管是国家也好,时代也好,对我的帮助不可能那么细。但是,怎么说呢,我感谢这个时代。
      记:有人说姚明现在有10亿人民币,有人说姚明现在有10亿美金,你知道自己现在到底有多少钱吗?
      姚:这两个数字肯定都是错的。不可能精确到几分几毛。很多时候,大家都把税漏了。我是个很遵纪守法交税的人,所以肯定没有他们说的这么多。
      记:说实话,你是不是很早就做好退役的打算了?
      姚:我确实是很真诚地说,父母在我准备踏入专业体系的时候就说,你要做好准备,这些东西每天都可能离你而去的。这句话一直记了很久,所以我一直都有这样一种紧迫感在那里。但是你说真正做这个准备,我从09年受伤的时候就开始做这方面的准备,因为当时医生就说不能保证你完全可以回来比赛,但是他说有可能你至少可以去试一试。那我就尽自己最大努力去试。但是最后没有成功,好吧,那就没有成功,我至少已经做好准备了。
      记:但是我觉得其实你很期待你以后的生活。你是不是觉得篮球场外的很多东西有更大的吸引力?
      姚:也不是说我觉得篮球场外有更多的吸引力。我说的是篮球是生活的一部分。不要把这个问题看倒了,说篮球是你的一切生活,那就不行了,篮球是你生活的一部分。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
19831520
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海交大:欢迎姚明重回学校学习
·姚明今日召开发布会说明个人生涯规划 (图)
·姚明发布会央视5小时直播 为记录“历史瞬间”
·姚明:改革中国的一记标符
·李稻葵:中国经济像十六岁的姚明 房价已到头
·2000万件奥运物品将拍卖包括姚明特制大床 (图)
·中国不承认双重国籍姚明无奈在美国生女
·姚明之女获美国国籍是国有资产流失?
·姚明女儿的国籍纷争/胡晨
·独家专访姚明“做一名商人,我还在学习阶段”
·姚明的美国式思维:收购上海东方男篮有什么利益可图?
·我为什么不看好姚明?
·姚明入洞房央视为何如此亢奋?(图)
·乌鸦嘴:如果姚明也不归
·姚明三周后复出
论坛最新文章:
  • 玻利维亚宪法法院核准埃涅兹任临时总统 跑路总统莫拉莱斯
  • 旅美维吾尔人: 证据显示新疆有更多秘密集中营
  • 莫拉莱斯出走玻利维亚后抵达墨西哥城 誓言会继续留在政坛
  • 在华被判无期徒刑的日本前市议员是什么样的人物?
  • 越南强调应依照国际法和平解决中越争议
  • 香港暴力升级:警方校园镇压次日示威者瘫痪全港 北京威胁取
  • 宋楚瑜宣布参选总统亲民党不分区立委「会有郭台铭的影子」
  • 美高官在日表示韩国不应废弃《军事情报保护协定》
  • 香港警民暴力升级 欧盟呼吁各方保持克制 促请全面调查暴力
  • 林郑班子民望全见红 中联办续撑港府止暴制乱
  • 堵路第三天:冲突致交通几近停摆 港府被迫俨如停课 罢工罢
  • 港警强攻中大激民愤 师生申请禁制令兼发起全球联署
  • 香港中大变战场 中共政法委撑警:不开枪 要枪何用
  • 香港血腥夜晚 中大一学生头部中弹生死不明
  • 北京惊曝医现鼠疫病人 网上疯传官方谨慎
  • 八百多中国地方政府无力偿贷遭列失信该咋办
  • 资深港评忧北京挺硬或在港制造小"六四"
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。