[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国民盟副主席张梅颖呼吁政治改革引关注
(博讯北京时间2011年7月20日 转载)
    
    来源;“巴黎动态”转载于 法广中文网站 rfi.fr
    
中国民盟副主席张梅颖呼吁政治改革引关注

    
    中国民主同盟副主席张梅颖女士(网路图片)
    
    作者 上海特约记者 曹国星
    中国八个“民主党派”之一的民盟中央第一副主席、中国全国政协副主席张梅颖日前在接受《中国经济周刊》采访时,呼吁政治改革,引发民间舆论关注。
    张梅颖说“如果有人一听见政治体制改革,就一定扯到西方政治体制和意识形态上,只能说他是偏执和神经过敏。”对“政治体制改革”,张梅颖又说,“现在政治体制改革的压力、动力不足,与一些人担心政治体制改革会触及他们的既得利益大有关系。”
    
    由于中国的“民主党派”被定位为“参政党”,再加上民盟在反右时被“引蛇出洞”的经验,因此,“民主党派”的高层往往谨言慎行,除重复中共政治话语外,难见个人政见表达。因此,张梅颖关于政治改革的坦率呼吁引起了网民的重视和共鸣,更有网友担心张可能会遭遇强硬派打压。
    
    对中国的改革,张梅颖呼吁,“在当前这个关键时刻,不能淡化改革,而是要坚定不移地推进改革开放。改革是绝对不能倒退的。开弓没有回头箭,倒退没有出路。”她建议重视改革的顶层设计。“第一,坚定不移地推进改革。第二,改革一定要有顶层设计,杜绝改革的部门化和碎片化。”
    
    对中国政坛对“稳定压倒一切(邓小平语)”的说法,张梅颖建议要“正确解读”。
    
    她说,“现在一提就是社会刚性维稳。要知道为什么不稳定,不稳定的背后还是个公平问题。所以,我们要解决公平和民生等问题;同时,稳定背后还是一个公正问题;稳定还涉及到政策的稳定。”“老百姓没有过多的要求。中国的老百姓安分守己。只要中国老百姓得到一点儿好处,就感激得不得了。这也是我们国家长期稳定发展的重要因素。”
    张梅颖说,我们处于转型矛盾高发期,注定与各种社会矛盾冲突共生,在共生中要提高社会管理艺术和能力,体现出的是生存与发展的智慧。
    
    张认为,“对待社会矛盾,也不必过高估计危机的发生,因为大多数是利益冲突,与政治和意识形态无关。”她建议,“正确定位、判断矛盾冲突,以容忍的态度,用协商、妥协的方式增进共识,解决矛盾。”
    
    张梅颖,女,汉族,1944年生,四川南充人,第四军医大学医学系毕业,主任医师,原为北京肿瘤医院副院长,2000起担任民盟中央专职副主席,其祖父为民盟创办人之一的张澜。 (博讯 boxun.com)
191022
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡锦涛讲话中关于改革开放和政治改革的内容
·温家宝访问马来西亚再提政治改革
·温家宝:中国有必要推动政治改革
·温家宝:中国需政治改革
·呼吁国家主席副主席胡锦涛习近平依邓小平理论设立政治改革特区
·《炎黄春秋》呼吁政治改革 挂出习近平父亲十年前题词 (图)
·政治改革话题发酵 郭伯雄强调部队稳定
·胡星斗等六学者致温家宝总理的政治改革建议信
·党报开始宣传政治改革
·太子党习近平上位 不会带来政治改革大变局
·温家宝为什么现在提政治改革
·温家宝总理40天 第6次提到政治改革
·南风窗刊载文章:政治改革的挑战与选择
·胡总政治改革按兵不动可能和前任一样平庸(图)
·互联网成为中国政治改革的推手?
·挑战六:民主 政治改革低于公众预期
·吴国光:中南海拒绝政治改革的根本原因
·中国政治改革的认识误区及契机
·平反“六四”在于政治改革的推行
·雷火丰:中共高层再度发出拒绝政治改革信号
·中国大陆的难局须以政治改革纾解/台湾《联合报》社论
·中国政治改革的核心问题/张雪忠
·中國形象與政治改革/邱立本
·《公民》社论:制约官员权力已成为中国政治改革的当务之急
·吴高兴:政治改革的成本收益分析:一个理论模型
·特权集团专制信心动摇,和温家宝发出政治改革言论/宣昶玮
·从温家宝提政治改革,钓鱼岛事件,看党内斗争的激化
·中國沒有政治改革,將是死路一條/萬沐
·刘逸明:政治改革才是根治中国社会乱象的良药
·揭露邓小平政治改革真相
·且慢为温家宝的“政治改革”而欢呼!
·再论薄熙来地方政治改革的可能性/郑存柱
·季卫东:中国的政治改革已经到达临界点
·美智库:中国中产阶级已成中共支持者而非政治改革动力
·王占阳:政治改革
·中国的一切问题受困在政治改革上/时寒冰
·政治改革要摒弃清算思维/胡泊
·组建反对党和共产党内部的派系——中国政治改革建议书之二/郑存柱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。